Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

8 Август 2022, 01:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Здесь можно поблагодарить участников форума Улыбка
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: OOo\LibO-3.4.0_b; Панель инструментов "Стандартная", Таблица  (Прочитано 6040 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ape
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 2 468


« Стартовое сообщение: 30 Апрель 2011, 11:19 »

Нужен ли родительный падеж кнопке "см. 22.png"? Слово "Вставить" в названии кнопки отсутствует; соседняя кнопка - "Гиперссылка" - в именительном падеже.

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 11 Май 2011, 13:00 от Helen » Записан
Helen
Администратор
**
Offline Offline

Пол: Женский
Расположение: Екатеринбург
Сообщений: 2 591


WWW
« Ответ #1: 7 Май 2011, 19:55 »

следствие предыдущей попытки согласования падежей http://forumooo.ru/index.php/topic,705.0.html ?
Записан
bormant
Глобальный модератор
*
Offline Offline

Сообщений: 942



« Ответ #2: 11 Май 2011, 11:23 »

Да.

Как вариант, вернуть глагол:
меню Таблица - Вставить - Вставить таблицу...

ps. Команды _uno имеют свойство отображаться в разных местах интерфейса (как правило -- меню, кнопки панели, команды в меню Сервис - Настройка), причём для некоторых может применяться отдельная лексема в виде .ContextLabel, а может и не применяться.
« Последнее редактирование: 11 Май 2011, 11:32 от bormant » Записан

Автору на яд. Поддержать форум.
Helen
Администратор
**
Offline Offline

Пол: Женский
Расположение: Екатеринбург
Сообщений: 2 591


WWW
« Ответ #3: 11 Май 2011, 12:56 »

Как вариант, вернуть глагол:
меню Таблица - Вставить - Вставить таблицу...
только для этой команды?
Там рядом ещё Таблица - Вставить -Строки (Столбцы). И аналогично для следующих пунктов "Таблица - Выделить" и "Таблица - Удалить".
Записан
bormant
Глобальный модератор
*
Offline Offline

Сообщений: 942



« Ответ #4: 11 Май 2011, 13:55 »

По большому счёту, это ошибка апстрима в использовании лексемы -- для кнопки панели инструментов и списка команд подошёл бы полный вариант, для меню -- контекстно зависимый, как это сделано для, например, защиты листа в Calc и многих аналогичных мест:
Цитата:
officecfg/registry/data/org/openoffice/Office/UI.po:10340
#: CalcCommands.xcu#..CalcCommands.UserInterface.Commands..uno_Protect.Label.value.text
msgid "Protect ~Sheet..."
msgstr "Защитить лист..."

#: CalcCommands.xcu#..CalcCommands.UserInterface.Commands..uno_Protect.ContextLabel.value.text
msgid "~Sheet..."
msgstr "Лист..."
--

officecfg/registry/data/org/openoffice/Office/UI.po:1573
#: DrawImpressCommands.xcu#..DrawImpressCommands.UserInterface.Popups..uno_DeleteRows.Label.value.text
msgid "Delete Row"
msgstr "Удалить строку"

#: DrawImpressCommands.xcu#..DrawImpressCommands.UserInterface.Popups..uno_DeleteRows.ContextLabel.value.text
msgid "~Rows"
msgstr "Строки"

Поэтому разумнее было бы писать в багзиллу, нежели приводить всё  в меню к неуклюжим полным именам:
Таблица - Вставить - Вставить таблицу, Вставить строку, Вставить столбец
Таблица - Удалить - Удалить таблицу, Удалить строку, Удалить столбец
Таблица - Выбрать - Выбрать таблицу, Выбрать строку, Выбрать столбец, Выбрать ячейку
« Последнее редактирование: 11 Май 2011, 14:07 от bormant » Записан

Автору на яд. Поддержать форум.
Helen
Администратор
**
Offline Offline

Пол: Женский
Расположение: Екатеринбург
Сообщений: 2 591


WWW
« Ответ #5: 11 Май 2011, 14:02 »

тогда предлагаю задачу отложить на время.
Непонятно сейчас, в какую багзиллу надо писать Грустный
Записан
ape
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 2 468


« Ответ #6: 11 Май 2011, 14:10 »

Непонятно сейчас, в какую багзиллу надо писать
Боюсь, что в обе...  Плачущий
Записан
bormant
Глобальный модератор
*
Offline Offline

Сообщений: 942



« Ответ #7: 11 Май 2011, 14:17 »

Хотя, от изменения ..uno_XXX.Label при отсутствующих ContextLabel есть явная польза -- в Сервис - Настройка - ... они будут указаны в нормальном виде, а не "Таблицу" вместо "Удалить таблицу" и т.п.

То есть, одна проблема -- отсутствие ContextLabel для коротких команд меню.
Но использование на месте длинных команд (Label) их коротких вариантов (что есть на сегодняшний момент) -- это отдельная ошибка (хотя и навязанная апстримным переводом).

Вот такое мнение.

И ещё момент:

меню Вставка - Таблицу
меню Таблица - Вставить - Таблицу
меню Сервис - Настройка - категория Вставка - команда Таблицу
кнопка панели из стартового сообщения темы

-- это одна и та же строка.
« Последнее редактирование: 11 Май 2011, 14:30 от bormant » Записан

Автору на яд. Поддержать форум.
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!