Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

22 Июль 2019, 19:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Часто задаваемые вопросы по LibreOffice и Apache OpenOffice.org
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сумма  (Прочитано 3512 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
korel
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 5


« Стартовое сообщение: 31 Май 2012, 11:25 »

Здравствуйте, помогите пожалуйста. Вопрос в следующем- у меня есть строка чисел в ней есть и положительные, и отрицательные значения. Мне надо что б программа отдельно сложила все положительные числа в строке и отдельно отрицательные. Как сделать???
Записан
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 764


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #1: 31 Май 2012, 11:43 »

Добро пожаловать на форум!
Один из примеров приведен в Справке по функции SUM. Там предлагается в качестве параметра функции ввести произведение диапазона на условие и сделать формулу "массивной" (закончить введение формулы не простым Enter, а Ctrl+Shift+Enter).
Например, если значения находятся в первой строке с колонки B по колонку AI, то формулы для положительных и отрицательных значений будут
Код:
{=SUM(B1:AI1*(B1:AI1>0))}
{=SUM(B1:AI1*(B1:AI1<0))}
Однако такие сложности не нужны, если пользоваться функцией условного суммирования SUMIF()
Код:
=SUMIF(B1:AI1;">0";B1:AI1)
=SUMIF(B1:AI1;"<0";B1:AI1)
Здесь три параметра - что проверяем, по какому условию и где суммируем. То есть, есть возможность проверять в одном диапазоне, а суммировать значения из другого.
Недостаток этой функции - можно задать только одно условие. Если нужно просуммировать по нескольким условиям (например, "положительное, но меньше ста"), то лучше использовать первый вариант, с "массивной SUM" или функцию SUMPRODUCT
Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
korel
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #2: 31 Май 2012, 11:50 »

Огромное спасибо за помощь
Записан
korel
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #3: 31 Май 2012, 12:08 »

А как еще сделать что бы цветом окрашивалась если например меньше нуля?Непонимающий
Записан
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 764


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #4: 31 Май 2012, 12:38 »

Не помнишь этот старый анекдот?
Преподаватель спрашивает студента на экзамене:
- Вам задать один сложный вопрос или два простых?
- Один сложный...
- Тогда ответьте, где появился первый человек?
- В Урюпинске.
- Но почему вы так думаете?
- Э-э, профессор, а это уже второй вопрос.

Так вот, про раскрашивание - это уже второй вопрос  Смеющийся Для него было бы лучше создать отдельную тему

Есть несколько способов. Если значения достаточно отметить цветом шрифта, то можно обойтись обычным форматированием ячейки. Например, в категории "Денежный" выбираем какой-нибудь формат с красными цифрами и видим форматную строку
Код:
# ##0 [$руб.-419];[RED]-# ##0 [$руб.-419]
И теперь по образу и подобию делаем свою форматную строку:
Код:
[BLUE]0;[RED]-0;[YELLOW]"---"
Можно было бы указать и GREEN, но шибко он яркий, глаз режет...
А другой способ - условное форматирование. Но там нужно узнать, что такое стили оформления, как их создать и изменить и т.п. Но зато можно и фон ячейки изменить, и обрамление...
Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!