Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

1 Июль 2022, 11:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Здесь можно поблагодарить участников форума Улыбка
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Apache OpenOffice Wiki  (Прочитано 4158 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Helen
Администратор
**
Offline Offline

Пол: Женский
Расположение: Екатеринбург
Сообщений: 2 590


WWW
« Стартовое сообщение: 21 Ноябрь 2012, 08:02 »

Привет всем.

Пишу больше для истории и для общей информации участников сообщества, поскольку очень надеюсь, что сегодня вечером или завтра ситуация изменится в лучшую для нас сторону.

Сегодня среда. Пятый день подряд Apache OpenOffice Wiki находится под массированной спамерской атакой. Новые учётные записи появляются каждые одну-две минуты круглосуточно. Спам-боты генерируют страницы со спамом, которые приходится удалять вручную. Ситуация осложняется тем, что имеющаяся версия вики не имеет каких-то средств защиты от автоматических регистраций, а обновить версию будет сложным и долгим делом. Также в самой вики нет и возможности оперативно отключить регистрацию новых пользователей. Поэтому сейчас единственный выход - удалять спам вручную.

Так случилось, что мы с Яковом Резцовым непосредственно в этом участвуем. Нам есть, что защищать: многие читатели знают, что участники русского сообщества в своё время приложили немало усилий к созданию и развитию русского раздела поддержки пользователей в вики: Часто задаваемые вопросы, База знаний, Контроль качества справки, отдельные страницы по контролю качества, локализации, созданию сборок. По грубым прикидкам, в вики более тысячи русскоязычных страниц. Сейчас активность в вики со стороны сообщества минимальна, но это не значит, что информация, которая там уже размещена, перестала быть полезной.

Что вам сказать по этому поводу? Улыбка Жизнь поделилась на отрезки по 15 минут, между которыми мы удаляем спам. Ничего более нельзя сделать. Я пишу этот пост уже больше полутора часов, потому что постоянно приходится прерываться. Вторая половина группы поддержки из Америки и в данную минуту, очевидно, спит, и придёт на помощь через 8-10 часов.

Очевидное всем решение закрыть регистрацию в вики, чтобы остановить флуд, вступает в противоречие с идеологией открытых проектов. Поэтому данное решение принимали в сообществе Apache OpenOffice коллегиально вчера. Теперь осталось найти майнтейнера, который, собственно, отключит регистрацию. Пока не нашли. Улыбка

Поскольку выхода нет, зарегистрироваться в Apache OpenOffice Wiki вскоре можно будет только по предварительному запросу. Пока никто не может сказать, временное это решение или постоянное.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2012, 10:35 от Helen » Записан
Helen
Администратор
**
Offline Offline

Пол: Женский
Расположение: Екатеринбург
Сообщений: 2 590


WWW
« Ответ #1: 24 Ноябрь 2012, 06:36 »

Для нас вчера всё закончилось хорошо, вики спасли Улыбка Сейчас её неспешно готовят к операции по обновлению версии и удалению всех спам-аккаунтов. Регистрация новых пользователей временно отключена, о чём размещено уведомление вместе с инструкцией по подаче запроса.

Новым майнтейнером Apache OpenOffice Wiki будет Jan Iversen.

Для тех, кто любит изучать историю по первоисточникам, а также о том, как всех спасла девушка из Тайвани: Улыбка
* [Mwiki] Spam Attack in progress!
* [Mwiki] New accounts by invitation only?
* Wiki spamming is going to get worse if something isn't done soon...

Чуть-чуть цифр: чтобы сохранить вики в текущем состоянии, в период с 16 по 23 ноября силами шести человек в ручном режиме было удалено 2400 спам-страниц, заблокировано более 2700 аккаунтов. Проявлять героизм им не потребовалось бы, будь само сообщество Apache OpenOffice более зрелым, управление в нём - более эффективным, а также если бы Америка не праздновала День благодарения на этой неделе. Однако, в итоге ситуацию удалось удержать под контролем и всегда удавалось. В течение всего времени спам-атаки вики была доступна пользователям Офиса для редактирования и чтения.

---------------------------------------
Ностальгирую по старому сообществу OpenOffice.org: было приятно вновь увидеть людей из прошлого.
Во время кризисных ситуаций люди проявляют свои лучшие качества, которые трудно увидеть в обыденной жизни.
Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!