Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

24 Октябрь 2020, 00:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Часто задаваемые вопросы по LibreOffice и Apache OpenOffice.org
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Привязка размеров Grid к форме  (Прочитано 5015 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
iyugov
Участник
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Тверь
Сообщений: 14



« Стартовое сообщение: 22 Февраль 2016, 21:57 »

Есть форма Base с элементом управления Grid. Как сделать так, чтобы при изменении размеров формы соответственно изменялись ширина и высота элемента управления? Нужно, чтобы Grid всегда занимал почти всю форму.
Записан
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 023


iMac, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #1: 23 Февраль 2016, 09:37 »

Есть форма Base с элементом управления Grid. Как сделать так, чтобы при изменении размеров формы соответственно изменялись ширина и высота элемента управления? Нужно, чтобы Grid всегда занимал почти всю форму.
У любого элемента есть ширина и высота. Для чего нужно менять размер формы? И главное, как?
Записан

iyugov
Участник
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Тверь
Сообщений: 14



« Ответ #2: 23 Февраль 2016, 10:10 »

rami, менять размер формы - для удобства работы. Делается это интерактивно, мышью. Форму (окно) разворачивают на весь экран, чтобы видеть больше содержимого Grid. Или меняют размеры окна мышью, вплоть до сравнительно небольших, чтобы одновременно видеть другие формы. Естественно, размеры Grid при этом должны тоже изменяться. В разных IDE есть редакторы привязок, там это можно сделать, а как в LibreOffice (5.1)? Райтеровская привязка "к странице" и т. п. не так работает.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2016, 10:23 от iyugov » Записан
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 764


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #3: 23 Февраль 2016, 11:50 »

Ладно. Как насчет того, чтобы зажать Ctrl и покрутить колесо мыши туда-сюда?
Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
iyugov
Участник
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Тверь
Сообщений: 14



« Ответ #4: 23 Февраль 2016, 13:22 »

Это не совсем то. Ctrl - это масштабирование, оно просто всё делает крупнее: длина и ширина не становятся пропорциональны новым размерам формы, не увеличивается количество видимых строк и столбцов, работает только при курсоре мыши над свободным пространством формы.
Записан
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 764


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #5: 23 Февраль 2016, 13:35 »

Изменить размеры элементов управления в соответствии с размерами формы, конечно, можно. Но этот трюк не тривиален.
Форма может находиться или в режиме проектирования, или в рабочем режиме. В рабочем режиме большинство свойств всех элементов управления переключаются в режим "только для чтения". Это и понятно - если бы вместо выделения текста в поле само поле начало ездить по форме следом за курсором мыши, это как минимум раздражало бы. Поэтому макрос, который должен менять размер элемента управления, сначала должен перещелкнуть форму в режим проектирования, внести нужные изменения в свойства контролов, перещёлкнуть форму обратно в рабочий режим, скорее всего, обновить (перерисовать) её, восстановить фокус на старом месте... Муторно. Обычно с этим не заморачиваются - если нужен продвинутый пользовательский интерфейс, используют продвинутый инструментарий. Тот же Лазарус, например. Но чаще просто переспрашивают пользователя "Вам шашечки или ехать?"
Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
iyugov
Участник
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Тверь
Сообщений: 14



« Ответ #6: 23 Февраль 2016, 13:57 »

Только начинаю, но ещё как бы в поиске инструмента. Думаю: может, и правда на Lazarus делать. В Lazarus проще работать с интерфейсом, в Base - непосредственно с БД. Нужно десктопное приложение с локальной базой (без сервера БД на localhost), максимально открытое и кроссплатформенное. Дружит ли Lazarus с базами Base? Если да, то где посмотреть пример проекта?
Записан
kompilainenn
Мастер
*****
Offline Offline

Сообщений: 3 054



« Ответ #7: 23 Февраль 2016, 14:42 »

Лазарус - это язык прграммирования Паскаль. А Паскаль умеет в базы данных. А использовать именно Base обязательно?
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 764


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #8: 23 Февраль 2016, 14:55 »

Только начинаю... с базами Base
Ну да, только новичок и может сказать "с базами Base"... Нет таких баз - Base это "навеска" на любую СУБД из списка, который потихоньку расширяется.

Готовый образец, наверное, найти трудно. Попробуй посмотреть "Птицу-Секретарь"

А по Лазарусу и базам - начинай отсюда и дальше по ссылкам. Но имей в виду, что этот форум - не о Лазарусе


* Доступные базы.png (6.73 Кб, 232x301 - просмотрено 12 раз.)
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2016, 14:59 от JohnSUN » Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
iyugov
Участник
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Тверь
Сообщений: 14



« Ответ #9: 23 Февраль 2016, 15:42 »

JohnSUN, "базы Base" - имел в виду то, что в диалоге Base называется "встроенная база данных" (HSQLDB/Firebird). В принципе, лишь бы сервер БД ставить не пришлось. Спасибо за ссылку, пойду в Lazarus, наверное.
Записан
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 764


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #10: 23 Февраль 2016, 15:54 »

Лучше посмотри в сторону SQLite... HSQLDB это, конечно, хорошо... но всё ещё недостаточно хорошо
Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
kompilainenn
Мастер
*****
Offline Offline

Сообщений: 3 054



« Ответ #11: 23 Февраль 2016, 16:06 »

HSQLDB это, конечно, хорошо... однако никогда не было по нормальному хорошо
исправил, не благодари
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!