Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

18 Апрель 2021, 18:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Часто задаваемые вопросы по LibreOffice и Apache OpenOffice.org
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Переход с 4.4 на 5.0 -- проблема с панелями форматирования  (Прочитано 2578 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
McAaron
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 442


« Стартовое сообщение: 5 Апрель 2016, 16:41 »

Проапгрейдил libreoffice c версии 4.4 на 5.0.5 и столкнулся с тем, что в панели "стили и форматирование", что клеится справа к раме окна, перчень стилей выводится не системным шрифтом, а разножопицей из разных кеглей и гарнитур. В результате много времени тратится на поиск нужных стилей - я все делаю через стили и эта ситуация с перечнями делает мне нервы.
Подумал, что состкочила галка "Использовать для интерфейса системный шрифт", но она не соскочила, а вообще исчезла с панели "Сервис-Параметры-Вид". Полез в справку -- справка описывает старую версию.
И как теперь все это вернуть назад?  Ведь если так пойдет дальше, в следующей версии туда прикрутят отступы, выравнивание, и все остальное, что можно найти во вкладках форматирования.

Записан
ape
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 2 468


« Ответ #1: 5 Апрель 2016, 18:03 »

...перчень стилей выводится не системным шрифтом, а разножопицей из разных кеглей и гарнитур. В результате много времени тратится на поиск нужных стилей...
Это сделано для того, чтобы пользователь сразу видел используемый шрифт и кегль. Это, на мой взгляд, упрощает создание стиля пользователя и шаблонов документов, использующих юзерский стиль.
Записан
McAaron
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 442


« Ответ #2: 6 Апрель 2016, 13:35 »

...перчень стилей выводится не системным шрифтом, а разножопицей из разных кеглей и гарнитур. В результате много времени тратится на поиск нужных стилей...
Это сделано для того, чтобы пользователь сразу видел используемый шрифт и кегль. Это, на мой взгляд, упрощает создание стиля пользователя и шаблонов документов, использующих юзерский стиль.
Пользователь должен видеть в списке наименование стиля, а гарнитуру и кегль он и так видит в документе, а если лепит свой стиль или шаблон, то все равно он его делает на тексте в документе, причем не просто на текте, а, как минимум, на абзаце. И делает это один раз на тысячу остальных.

Я работаю исключительно со стилями и шаблонами. Даже для символов. И когда в перечне стилей рука не находит нужного только потому, что он "переехал" выше или ниже, поскольку кегль других изменился, это начинает доставать. Приходится подключать прямое зрение, скролить и искать -- а на предыдущем интерфейсе работало периферийное. Новый интерфейс замедляет работу и повышает усталость. Простое изменение внешнего вида какой-нибудь кнопки на панели, которое случается при апгрейде, утомляет и замедляет работу, а тут целая панель.
 
Второй момент -- треть строк в этом списке выводится квадратиками -- и как узнать, что это там за стили? В системном шрифте есть все символы, а, например, в courier 10 pitch только латиница -- кириллицы нет. Поэтому, если я его использую для программного кода, то название стиля "Программный код" выходит мусором.
Третий момент-- поскольку импресс по факту ни на что не годен (тормозит, не поддерживает стили, кривой откат, не поддерживает таблиц), приходится делать презентации в вордпроцессоре и экспортировать их в pdf. И вот в результате в списке стилей рядом с дефолтной мелочью в 12 пт размещается два или три заголовка огромными буквами, при этом номер этого заголовка находится за правой границей и нужно скролить еще и горизонтально, чтобы увидеть название стиля полностью. ну или половину монитора занять этим списком. Опять же, основной текст для презентаций у меня 20 пт и он теперь где-то от этих заголовков хрен знает где.

Такое уже сделали раньше со списком активных стилей, что на панели форматирования, и пользоваться им стало невозможно -- теперь туда ничего не влезает и приходится постоянно скролить то, что можно было раньше просто выбрать одним движением. Теперь это же случилось и с перечнем панели "стили и форматирование".

Откатился назад на 4.4. Даже не знаю, что делать. Пока подожду.
Вот почему было сделать эту "фичу" опцией? Ведь же был чекбокс про системный шрифт интерфейса -- где он теперь?
Я не против миссионерства -- пусть для новообращенных будут всякие завлекательные свистоперделки, но ведь их и остальных чайников на порядок меньше, чем тех, кто давно работает с офисом. На самом деле вордпроцессор имеет полдюжины серьезных родовых багов, по которым следовало бы работать в первую очередь, а не тратить силы на мелочевку ради новообращенных.

Картинки
В результате в списке со стилями все плывет -- картинка 1920x1200.
Был бы системный шрифт, не нужно было бы для каждой строки считать высоту в пикселах, которую правильно никто в командах openoffice/libreoffice никогда считать не умел, не умеет и, похоже, уметь не будет. Зато иконки на кнопках менять с каждым минорным релизом и порядок полей в панелях -- это без этого никак.

P.S. Установил офис поновее -- 5.1
В нем уже исправили шрифты в панелях, и меню -- вернули системный на место. Осталось теперь поправить "фичу" -- сделать ее опциональной.


* libreoffice-002.png (185.92 Кб, 1920x1177 - просмотрено 23 раз.)
« Последнее редактирование: 6 Апрель 2016, 20:32 от McAaron » Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!