Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

5 Март 2021, 18:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Вы можете задать вопрос по LibreOffice или Apache OpenOffice без регистрации, используя форму
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Создаю форму. На ней пара текстовых полей TextField и кнопк?...  (Прочитано 3374 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ForumOOo (бот)

Offline Offline

Сообщений: 757


« Стартовое сообщение: 6 Ноябрь 2016, 15:23 »

Компонент: Basic
Версия продукта: 5.x
Сборка: 5.2.2
ОС: Windows 7

Создаю форму. На ней пара текстовых полей TextField и кнопка. Как сделать так, если текстовые поля пустые, то кнопку нажать не получится или при
нажатии будет выскакивать сообщение, что нужно ввести данные в эти поля.
Лучше всего пример.
Спасибо

--
Подпись: Alosha
Записан
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 061


iMac, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #1: 6 Ноябрь 2016, 16:27 »

Создаю форму. На ней пара текстовых полей TextField и кнопка. Как сделать так, если текстовые поля пустые, то кнопку нажать не получится или при
нажатии будет выскакивать сообщение, что нужно ввести данные в эти поля.
Если кнопка используется для записи данных, нужно назначить этим полям свойство "Обязательное" в настройке полей таблицы. См. снимки

Если кнопка не для записи данных в базу, нужно проверять сами поля.


* Обязательный ввод данных.png (35.97 Кб, 493x440 - просмотрено 20 раз.)

* Требуется ввод данных.png (37.91 Кб, 525x362 - просмотрено 17 раз.)
Записан

vTanke
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #2: 6 Ноябрь 2016, 16:52 »

не в Base, в Calc в диалоге
Записан
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 392


« Ответ #3: 7 Ноябрь 2016, 11:07 »

"в Calc в диалоге" - то же самое, что написано выше для Base.

Но ёшкин кот - зачем в Calc программировать диалоги для ввода данных? Только для красоты?

Ведь сам Calc - практически готовый "диалог", с удобными и простыми "фишками":
- Проверка данных
- Условное форматирование
- Вычисления формулами
- Зависимые ячейки, контекстные списки
- 0 (ноль) строк программного кода  
- защита любого уровня
- доступ к любым базам данных
- возможность нагрузить работой не-программистов.

Я как-то сравнивал программирование пошагового визарда на диалогах+StarBasic и то же самое на Листах Calc, с двумя кнопками Вперед и Назад. На Диалогах все заняло 10 часов, на Листах - 1 час.

Опаментайтесь, друже!
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
kompilainenn
Мастер
*****
Offline Offline

Сообщений: 3 176



« Ответ #4: 7 Ноябрь 2016, 11:12 »

форма ввода данных нужна, чтобы пользователь не терялся в ячейках, а вводил то, что от него требуется и видел подсказку перед глазами
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 392


« Ответ #5: 7 Ноябрь 2016, 12:55 »

kompilainenn - ну здесь хотят "подсказку" поверх "подсказки".

Ничто не мешает повторить "форму" прямо в центре листа.
Даже "модальность" её можно реализовать без программирования.

Впрочем..., я уже зарекался отговаривать людей от поедания кактусов, хотя чую - во многих случаях люди в итоге бросают затею, как только осознают сложность учета всех взаимозависимых событий в диалоге/форме.

К тому же 3/4 диалогов примерно такие по сложности:


* Вечный вопрос.jpg (110.69 Кб, 1176x465 - просмотрено 28 раз.)
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
vTanke
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #6: 7 Ноябрь 2016, 16:04 »

форма ввода данных нужна, чтобы пользователь не терялся в ячейках
Именно для этого, уровень пользователей в мире же различный к сожалению:(
ну здесь хотят "подсказку" поверх "подсказки"
Хочу, подскажете? В Base знаю, в диалоге в Calc нет.
Записан
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 392


« Ответ #7: 8 Ноябрь 2016, 14:11 »

Чтобы пользователь не терялся в ячейках и тут же мог что-то ввести в "псевдо"-диалог (иллюстрация вложена)


* ЛистCalcКакДиалог.jpg (197.26 Кб, 1920x1080 - просмотрено 32 раз.)
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 392


« Ответ #8: 8 Ноябрь 2016, 14:28 »

ТС - а что за "форма" в Calc имеется ввиду?

а) Данные - Форма

б) Alt+F11 - ИмяФайла - Standаrd - Dialog1

в) Слой "формы": ПКМ по элементу управления - Форма...

Проверить значение можно макросом, указанным в нужном Событии для контрола. Проверка как-то так:

Код:
' прочтем текстове поле по событию
Sub DrugayaSumma(oEvent as object)
oControl=oEvent.source  ' нашли где изменилось
newSumma=oControl.text ' считали что изменилось
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
vTanke
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #9: 9 Ноябрь 2016, 06:19 »

ТС - а что за "форма" в Calc имеется ввиду?
Вот:


* Безымянный.png (73.43 Кб, 1608x868 - просмотрено 28 раз.)
Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!