Не много не понял, я не правильно изложил проблему в первом сообщении? Поясните пожалуйста.
Вы предоставили огромный файл, о котором написали:
все таблицы "поплыли", с картинками вообще какая-то вакханалия

Вот, собственно, и всё. Где смотреть? Что значит "поплыли"? Как определить, это "вакханалия" или ещё нет? Возможно, Вы рассчитываете, что у тех, кто может помочь, обязательно есть Excel, и все будут просматривать весь файл, но это не очень хорошо. Гораздо лучше, если кроме файла, будет указано: "см. лист foo, столбец X строка Y", и ещё два скриншота - из Excel и из Calc. В Вашем случае, конечно, достаточно одного скриншота - который есть в сообщении #3. А так я посмотрел первые листы, добрался до первой таблицы с каталогом изображений, посмотрел, что всё нормально, вспомнил, что исправлял нечто, соответствующее этому файлу, и дал ссылку.
Про последнюю версию, это из циски, не ставить последнюю в продакшин, потому что баги известны еще не все. Да, я видел рекомендации ставить 5.3.6, но kompilainenn написал, что исправили в 5.4. Вот я и установил 5.4.0, хотя присутствует для закачки 5.4.1
По этой логике лучше всего ставить альфу - она старше всех. Ещё раз: на момент выхода 5.4.0 не все баги известны. В 5.4.1 часть из них исправлена. Не следует ставить версию с нулём в третьей позиции; чем больше в третьей позиции число, тем оно стабильнее и оттестированнее.
Собственно вопрос пока не снят: что мне нужно сделать для решения проблемы?
Вам же ответили в #4:
Это печально, есть возможность написать об этом разработчикам?