В телеграм-канале https://t.me/libreofficeru увидел обсуждение (начается 21 февраля) инструмента библографии в LO, которое привело к намерению участников создать новый плагин для оформления библиографии по ГОСТ. Создание плагина - это много сил и времени. Может быть, информация этого поста окажется полезной.Zotero - свободная (GNU AGPLv3) программа для Windows, Linux и Mac для сбора, систематизации, хранения, проработки библиографических источников и цитирования их в собственных документах. Хранит как библиографические описания, так и так и сами документы источников (т.е. файлы, например pdf или любые другие).
При установке добавляет в Writer расширение с панелью инструментов, с помощью которой можно вставлять ссылки на хранящиеся в программе источники и формировать список использованных источников. Соблюдение соответствия ссылок списку источников и сортировка списка выполняется плагином автоматически. При изменении библиографических описаний в программе, ссылки и список в документе обновляются. Ссылки и список источников оформляются согласно назначенному для документа стилю библиографии, которых в специальном репозитории стилей программы есть бесчисленное количество для множества стандартов и журналов со всего мира. Есть в базе стили и для ГОСТа, однако они там не самые лучшие. Более качественный стиль можно взять здесь:
https://github.com/romanraspopov/GOST-styles-for-Zotero. (может быть на данный момент его уже и включили в репозиторий, не знаю). Стили описывается на стандартизованном открытом основанном на xml языке Citation Style Language (CSL).
Так же Zotero интегрируется в браузер для автоматической передачи в программу библиографических описаний источников с сайтов наподобие Google Scholar. Поддерживаются Firefox, Chrome, Safari.
Поддерживает совместную работу группы людей и работу одного пользователя на множестве устройств через облачную синхронизацию с инфраструктурой Zotero. При этом позволяет единолично работать на одном компьютере в локальном режиме, без подключения к облаку, без регистрации учетной записи.
При подключении к облачному сервису пользователю предоставляется небольшой объем хранилища для своих документов-источников (файлов pdf например). Для увеличения объема есть платная подписка на месяц или на год. В обоих случаях учитывается только размер загруженных докуметов (самих файлов pdf), хранение библиографических описаний в облаке бесплатно и не ограничено. Можно организовать синхронизацию библиографических описаний посредством сервиса Zotero, а синхронизацию файлов - сторонним сервисом (Dropbox, Syncthing, WebDAV и т.п.). Эта возможность описана в документации и не является каким-то ухищрением.
Программа ведет свою историю с 2006 года. Интерфейс переведен на русский язык. Частично переведена документация, правда, перевод немного устарел. На сайте zotero.org есть форум с активным сообществом пользователей, на вопросы которых отвечают так же и люди, имеющие отношение к разработке программы. Программа поддерживает плагины.