я сравнивал 3 года назад на "классических"
Меня интересовали исследования, а не имхо.
Есть ли реальные исследования с тестами и выкладками, которые можно прочитать и попробовать? Не сырого языка (потому что он практически не отличается, а грамотно написанных тестовых задач с использованием UNO API?
Если нет, то это всё голословные заявления. Читая исходный код, разница должна быть, и то что в ваших задачах ризницу вы не наблюдаете, это не значит что её нет.
Писать в ЛО можно хоть на
JSFuck. И доказывать, что это классный способ упростить разработку, тоже право скриптописателя, который на нём пишет. Но по факту, в настоящее время, StarBasic и UNO API является наиболее читаемой и быстрой и стабильной вещью. И последняя вещь - это не моё мнение, а мнение сообщества, которое постоянно отвечает на вопросы: "А почему тут, вдруг перестало работать?".
Поддержка VBA разработана для упрощения миграции, а не для того, чтобы на нём писали. Когда начальник говорит, что завтра вдруг все переходим на ЛО, чтобы админы не рвали себе волосы, а спокойно занимались миграцией, переписав к утру самое критичное.
Далее:
Получить регрессию, из-за дополнительного уровня абстракции, на VBA проще.
Получить, неожиданный результат на VBA, из-за другой абстракции документа, тоже намного проще.
Исходя из этого, понять существует ли ошибка в коде макроса или в коде программы, в разы тяжелее, и можно убить намного больше времени на тестирование, чем при написании при помощи UNO API.
Кстати, пару лет назад, у меня была такая проблема, когда макрос на VBA, вдруг перестал общитывать последнюю строку в диапазоне. Реально проще было переписать, чем выискивать проблему (выложить не могу к сожалению).
И я бы на вашем месте задумался: "А вообще, мои макросы выдают корректные результаты?" ... хотя если уже больше трех лет, то да, лучше не задумываться.
И если бы вы не толкали своё имхо, а иногда читали, что пишут люди на этом форуме, которые имеют знание и в VBA и в LibreOffice Basic (далеко не 3 года, а некоторые уже далеко и не 10), вы бы наверное, поняли, почему настойчиво предлагается последний, хотя большинство из них могут при надобности писать, в том числе и на питоне, и на JS, и на с++ все эти "макросы".
ЗЫ: И не верно говорить, что пишешь на VBA или симбиозе. В LO есть только LibreOfice Basic или симбиоз.