Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

23 Январь 2019, 04:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Часто задаваемые вопросы по LibreOffice и Apache OpenOffice.org
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: « 1 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Пишу таблицу для учета товаров и денег в магазине. Есть вопросы...  (Прочитано 1265 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
reskoif
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #30: 9 Декабрь 2018, 11:27 »

Ну, глянь этот пример - это только начало, там ещё думать и думать...
Спасибо за внимание к моему вопросу. Я глянул, впринципе понял к чему Вы клоните - разделить все, расставить по полочкам. Но... я считаю что в случае с таблицей товаров это неправильно. Мне нужна таблица, как я создал, вся перед глазами. И категории нужны, и артикул, и название - все как указал. Мне такой путь понятный.
Я работал с програмистами до этого и понимаю что они хотят сделать все так как им удобнее, как они делали в каком-то предыдущем проекте и т.д. Несколько раз я "прогибался" и это оказывалось ошибочным путем.
Мне щас надо как-то осилить "добавление нового товара" и создание выпадного меню для выбора категорий.

Я же говорил - ненадо экспериментировать с таблицами - у меня уже все готово (все схемы, структура), но не в таблицах, а в програме. Надо это все воссоздать тут. Ваш вариант слишком сложный - он мне 1С начинает напоминать ))) в начальной стадии задумки.
Записан
reskoif
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #31: 9 Декабрь 2018, 11:37 »

Как сделать выпадное меню в ячеяке для выбора категорий? Я так понимаю что надо создать таблицу категорий на отдельном листе - это понятно. А потом как-то закрепить это меню (список) к определенной ячейке. Как это делать? Маленький пример бы очень помог.

Вот я в файле создал еще 2 листа: Категорії1 Категорії2
Как в первой таблице Товари реализовать выбор в ячейке Категория1 и Категория2 используя информацию из этих таблиц. В идеале таблицу категорий держать на одном листе, но пока так, чтобы было понятнее.

* ReskoCalc.ods (26.08 Кб - загружено 1 раз.)
Записан
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 672


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #32: 9 Декабрь 2018, 12:15 »

разделить все, расставить по полочкам
Правильно понимаешь. Желание свалить всё в одну кучу нужно в себе давить
Мне нужна таблица, как я создал, вся перед глазами.
И категории нужны, и артикул, и название - все как указал.
И ты её именно такой и получишь. Посмотри в моём варианте книги лист Склад, формулу в колонке B - это не "настоящее" название товара, это значение, "подтянутое" из Номенклатуры по номеру Артикула. То же самое можно сделать и со всеми тремя категориями - видеть ты их будешь как и хотел, в одной таблице, на одном листе, но храниться они будут по-прежнему в соседней таблице. Почему нужно делать так? Самый простой пример: под артикулом 1313 записан товар "Вілопісед децкий пятиколесный" - 6 штук. И в таблице продаж у тебя есть пять записей, что этот самый "Вілопісед" был продан за разные суммы (курс-то на месте не стоит) в разные дни. И вот при очередной, последней продаже ты видишь, что название написано не правильно (ты уже упоминал о таких случаях). Чтобы исправить ошибку - в скольких местах это нужно будет сделать?
Это один из принципов настоящей базы данных - записываем в одном месте, а используем везде.
Я работал с програмистами до этого и понимаю что они хотят сделать все так как им удобнее, как они делали в каком-то предыдущем проекте и т.д.
Не совсем правильно понимаешь. Они обычно хотят достигнуть компромисса между человеком и компьютером - чтобы и тому, и другому было просто и легко. И "в каком-то предыдущем проекте" они делали именно так потому что до них куча умных людей уже проанализировала, как будет лучше и написала на эту тему много толстых книг. Программисты эти книги читали, ты - не читал. Значит, или доверься профессионалам, или попробуй самостоятельно пройтись по всем этим граблям, набей шишек и убедись на своём опыте, что их приёмы всё-таки были правильными.
Я же говорил - ненадо экспериментировать с таблицами - у меня уже все готово (все схемы, структура), но не в таблицах, а в програме. Надо это все воссоздать тут.
Ну, попробуй. И не говори потом, что тебя не предупреждали.
Ваш вариант слишком сложный - он мне 1С начинает напоминать ))) в начальной стадии задумки.
Это что-то вроде комплимента было?

Как сделать выпадное меню в ячеяке для выбора категорий?
Если честно - то лень в очередной раз писать одно и то же. Попробуй прочитать и понять эту тему, или вот эту, и все остальные, какие сможешь найти на этом форуме по слову "список"

Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
reskoif
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #33: 9 Декабрь 2018, 12:32 »

И в таблице продаж у тебя есть пять записей, что этот самый "Вілопісед" был продан за разные суммы (курс-то на месте не стоит) в разные дни. И вот при очередной, последней продаже ты видишь, что название написано не правильно (ты уже упоминал о таких случаях).
Продажи будут вестись по национальной валюте и курс тут учитываться не должен. Что получил то получил. Этот вопрос был решен еще на первом году работы.
название будет такое же как и в таблице товаров - оттуда будут копироваться столбцы.

Единственное с чем я могу согласиться: если копировать столбцы, то будет копироваться и сама формула (тоесть тот же расчет по курсу) - а это как раз и ненадо. нужно чтобы копировалось само числовое значение. Если Вы об этом говорите, тогда согласен. Но я уверен что существует просто способ скопировать результат вычислений, а не саму формулу из ячейки.
Записан
reskoif
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #34: 9 Декабрь 2018, 12:35 »

Это что-то вроде комплимента было?
Да, потому как продукт более чем совершенен, но слишком громоздкий для меня :-( С точки зрения програмиста - это наверное вершина.
Если честно - то лень в очередной раз писать одно и то же. Попробуй прочитать и понять эту тему, или вот эту, и все остальные, какие сможешь найти на этом форуме по слову "список"
Спасибо. Я даже не воспринимаю это как "на, отцепись". Я серьезно. Меня такий тычки вполне устраивают. Я читать и изучать могу, но (как в этом случае) я не знал как правильно искать. А тут оказывается "зависимые выпадающие". Думаю до вечера что-то сделаю. Еще раз спасибо.
Записан
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 672


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #35: 9 Декабрь 2018, 12:37 »

Продажи будут вестись по национальной валюте и курс тут учитываться не должен. Что получил то получил.
Шикарно! И зачем тебе тогда две колонки с цифрами USD? Да и курс как-то уже не нужен
Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
reskoif
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #36: 9 Декабрь 2018, 12:45 »

Шикарно! И зачем тебе тогда две колонки с цифрами USD? Да и курс как-то уже не нужен
Я покупаю товар за ЮСД и хочу выручить прибыль тоже в ЮСД, чтобы купить еще такой товар за ЮСД. Продавать его я могу только за РУБ. ВО время продажи я получаю РУБ и сразу их реализую по текущему курсу (покупаю ЮСД) и бегу снова покупать этот товар.
Но курс может измениться завтра и это уже надо учитывать при следующих продажах. Тоесть курс надо учитывать только до продажи. А уже когда товар продался - неважно сколько ЮСД он стоил - ты получил на руки РУБ и иди себе меняй на ЮСД,
2 колонки с ЮСД для того что все исходит(рассчитывается) из цен в ЮСД, а РУБ уже рассчитываются по курсу. Иногда РУБ смотреть надо, бывают случаи.
Если товар уже продан, то в списке продаж, плученых денег, прибыли - только РУБ.

Не знаю нормально ли обьяснил, но... так у меня все работает. Я не компьютер и ненадо в моих мозгах менять программу :-)
Записан
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 672


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #37: 9 Декабрь 2018, 12:53 »

Ну, не надо, значит не надо - даже пытаться больше не стану
Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
reskoif
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #38: 9 Декабрь 2018, 12:58 »

Ну, не надо, значит не надо - даже пытаться больше не стану
Обиделся :-(

Понимаете, можно ведь заплатить деньги и тебе напишут и даже спрашивать не будут че и как писать. То что лишнее како-то "спрячут" и тебе будет перед глазами одна таблица. Я понимаю.

Но я хочу сделать сам и просто спрашивают как сделать ТО или как ЭТО. Меня не инетерсует целая концепция в целом. Вот я получил ответ о завивимых выпалающих. Отлично. Буду сегодня пробовать реализовать. И вот так шаг за шагом....
Записан
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 672


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #39: 9 Декабрь 2018, 13:15 »

Обиделся :-(
Да ни на грамм (кстати, на будущее - "программист", "программа" пишутся так же как "грамм", с двумя "м")

Не обиделся, а считай, что
беда в том что програмист в очередной раз затерялся
Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
reskoif
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #40: 9 Декабрь 2018, 13:22 »

Да ни на грамм (кстати, на будущее - "программист", "программа" пишутся так же как "грамм", с двумя "м")
Да, ошибся.... русский не мой родной язык, как Вы поняли. Прошу понять и простить.
Записан
reskoif
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #41: 9 Декабрь 2018, 20:58 »

Пока написал такое - см.файл
Освоил эту штуку "выпадающее меню". Теперь вопросы следующего характера:
1)Как указать категории 2-го порядка? Ну какбы "Если категория1=Велосипед, тогда такие Категории2. Я пока не понимаю как вообще это прописать - можно пример строки?
2)Что будет если после выбора Категории2 я поменяю Категорию1?
3)Удобно ли таким способом еще прописать Категорию3 (3-го уровня)?

* ReskoCalc.ods (26.65 Кб - загружено 3 раз.)
Записан
kompilainenn
Мастер
*****
Offline Offline

Сообщений: 2 552



« Ответ #42: 9 Декабрь 2018, 21:17 »

1)Как указать категории 2-го порядка? Ну какбы "Если категория1=Велосипед, тогда такие Категории2. Я пока не понимаю как вообще это прописать - можно пример строки?
http://forumooo.ru/index.php/topic,5803.0.html так?
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
reskoif
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #43: 9 Декабрь 2018, 21:45 »

Думаете там есть ответ? Наверное невнимательно читал. Позже еще пожую...
у-у-у....  мозги сломал. Сегодня не осилю :-( Но я увидел свет в конце туннеля.
« Последнее редактирование: 9 Декабрь 2018, 23:11 от reskoif » Записан
Страниц: « 1 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!