Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

21 Март 2019, 13:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Здесь можно поблагодарить участников форума Улыбка
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1 2 3 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Пишу таблицу для учета товаров и денег в магазине. Есть вопросы...  (Прочитано 1645 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
reskoif
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 20


« Стартовое сообщение: 7 Декабрь 2018, 23:10 »

Здравствуйте.
Я, можно сказать, чайник )))
Буду краток:
1) Как присвоить столбцам название, чтобы всегда было вверху столбца? Или первая строка в любом случае не двигается при сортировке?
2) Как создать формулу, по которой в ячейке будет умножаться значение предыдущей ячейки и определенное число? Пробовал =PRODUCT(G:G;28) - умножает все числа в столбце G. А надо только одну ячейку в той же строке. Ну и естественно первая строка не должна ничего вічислять - там названия.
3)Как в формуле использовать значения ячеек с другого листа?
4)Как создать форму для заполнения строки, но первая ячейка должна всегда быть на 1 больше от последней. Это Артикул товара. По сути надо ввести данные товара, но Артикул присваивается автоматически исходя из последнего Артикула в таблице.

Вот... буду благодарен за ответы. Понимаю что вопросы примитивные, но... если не трудно. Спасибо.
Записан
kompilainenn
Мастер
*****
Offline Offline

Сообщений: 2 613



« Ответ #1: 7 Декабрь 2018, 23:22 »

1) Закрепить первую строку, используя пункт меню Вид->Фиксировать строки и столбцы
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 727


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #2: 7 Декабрь 2018, 23:59 »

3) нажми = (начало ввода формулы), переключись на нужный лист, ткни мышкой в нужную ячейку (после знака = появится адрес этой ячейки в виде =$ДругойЛист.D14), вернись на исходный лист и продолжи ввод формулы (умножение, сложение или что там нужно)


* Ответы3из4.png (48.4 Кб, 943x733 - просмотрено 8 раз.)
Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
reskoif
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #3: 8 Декабрь 2018, 00:34 »

1) Закрепить первую строку, используя пункт меню Вид->Фиксировать строки и столбцы
Спасибо. Я так понял что надо выделить ячейку (столбец, строку) за пределами фиксации. Уже с этим разобрался.
3) нажми = (начало ввода формулы), переключись на нужный лист, ткни мышкой в нужную ячейку (после знака = появится адрес этой ячейки в виде =$ДругойЛист.D14), вернись на исходный лист и продолжи ввод формулы (умножение, сложение или что там нужно)
Тут не совсем понял. Пробую делать для определенного диапазона и первый множитель смещается относительно ячейки результата - это так и надо. =PRODUCT($J3;Курс.B10)
Я беру значение с столбца "J" а потом надо брать только определенное число с определенной ячейки с листа Курс.... а нет - оно тоже прыгает на следующую строку на листе Курс. А там больше ничгео нет. Как указать ИМЕННО ОДНУ ячейку с этого листа?
Я могу вручную редактировать, но хотелось бы создать формулу для всего столбца и чтобы она работала на всей таблице.
Записан
mikekaganski
Мастер
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 1 284


« Ответ #4: 8 Декабрь 2018, 08:25 »

Как указать ИМЕННО ОДНУ ячейку с этого листа?

Сразу после того, как при наборе формулы мышкой ткнули в эту нужную ячейку, нажмине дин раз F4. Адрес ячейки изменится с $ДругойЛист.D14 на $ДругойЛист.$D$14.
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
reskoif
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #5: 8 Декабрь 2018, 08:35 »

Сразу после того, как при наборе формулы мышкой ткнули в эту нужную ячейку, нажмине дин раз F4. Адрес ячейки изменится с $ДругойЛист.D14 на $ДругойЛист.$D$14.
Спасибо, получилось :-) Так понемногу и докопаюсь.

Есть ли возможность создать форму, которая будет именно "создавать этот товар", заполнять ячейки?
В форме вручную надо вводить только Название, Цену закупки (валюта) , Цену продажи (валюта). Автоматически рассчитывается Артикул, Наценка(%), Цена закупки (рубли), Цена продажи (рубли).
Есть такие примеры?
« Последнее редактирование: 8 Декабрь 2018, 08:40 от reskoif » Записан
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 727


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #6: 8 Декабрь 2018, 09:49 »

Есть такая возможность. Чтобы написать свою форму нужно будет основательно подучиться - узнать об офисе побольше, о макросах, о данных и формах... На это нужно будет время. Чтобы быстро начать - не очень красиво, зато быстро - можно взять готовую форму вот здесь. Это расширение, которое нужно установить через Сервис - Управление расширениями
Если всё сделать правильно, то в меню Данные (Data) появится новый пункт - Форма. Становишься на любую ячейку в таблице, выбираешь Данные-Форма и работаешь с данными в форме. Если формулы для Артикула, и невалютных цен заполнены правильно - будет работать.


* Форма Данных в работе.png (45.22 Кб, 1032x458 - просмотрено 16 раз.)
Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2 656


MacBook Pro, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #7: 8 Декабрь 2018, 10:09 »

А разве родная форма из меню "Данные" —> "Форма..." не подойдёт?
Записан

reskoif
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #8: 8 Декабрь 2018, 10:18 »

Шота количество вопросов растет в геометрической прогрессии в связи с поступлением новой информации :-(
Записан
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 727


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #9: 8 Декабрь 2018, 10:36 »

А разве родная форма из меню "Данные" —> "Форма..." не подойдёт?
Могла бы подойти... Родная форма (IMHO!) немного похуже, чем из расширения - все ячейки обрабатываются как данные, как значения. А форма из расширения старается аккуратненько обходить ячейки с формулами. reskoif хочет автозаполнение Артикула, автопересчет рублевой цены по курсу, вычисление процента наценки - это всё формулы.
Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2 656


MacBook Pro, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #10: 8 Декабрь 2018, 10:40 »

1) Как присвоить столбцам название, чтобы всегда было вверху столбца? Или первая строка в любом случае не двигается при сортировке?
Назначить подписи столбцов в меню "Вставка" —> "Названия" —> "Подписи...". При сортировке они не будут двигатся.
Шота количество вопросов растет в геометрической прогрессии в связи с поступлением новой информации :-(
Проверяйте что вам советуют и сообщайте получилось или нет, если нет, то что именно.
Записан

kompilainenn
Мастер
*****
Offline Offline

Сообщений: 2 613



« Ответ #11: 8 Декабрь 2018, 11:04 »

Назначить подписи столбцов в меню "Вставка" —> "Названия" —> "Подписи...". При сортировке они не будут двигатся.
я такой пункт не нашел в 6.1.3
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2 656


MacBook Pro, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #12: 8 Декабрь 2018, 11:13 »

Меню "Вставка" —> "Именованные диапазоны и выражения"
Записан

reskoif
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #13: 8 Декабрь 2018, 11:20 »

Назначить подписи столбцов в меню "Вставка" —> "Названия" —> "Подписи...". При сортировке они не будут двигатся.
Я догадался что это речь шла об этом:
Меню "Вставка" —> "Именованные диапазоны и выражения"
Но странно другое: я добавляю там названия или удаляю (через управление) - оно ничего не меняет. Первая строка так и остается первой и не принимает участия в сортировке. Впринципе это то что мне надо, но хотелось бы понять почему так? А если вдруг мне понадобится обратное?

Записан
kompilainenn
Мастер
*****
Offline Offline

Сообщений: 2 613



« Ответ #14: 8 Декабрь 2018, 11:25 »

Меню "Вставка" —> "Именованные диапазоны и выражения"
А можно поподробнее, как это должно работать?
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
Страниц: 1 2 3 »   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!