VlhOwn
Форумчанин

|
В 1981 году мой товарищ Сергей Воробьев, впервые увидев кубик Рубика, сел и, не раздеваясь (дело было зимой), просидел с ним часов 6 или 7, после чего бросил собранный на стол и удовлетворенно произнес: "Не более, чем за 17 ходов из любого положения." За число 17 не ручаюсь, но что-то около того. Более того, посмотрев на кубик, но не крутя его, он мог точно назвать максимальное количество движений, необходимых для его сборки.
У этой истории есть красочная особенность. Мы были студентами, были бедны, чтобы не сказать нищи, и как раз в этот день, возвращаясь вместе с Сережей из университета в общежитие, купили (по его мольбе) трехлитровую банку вишневого компота. Роскошь эта была вопиющая, но он так смотрел на этот компот, что мое слабое сердце не выдержало - купили. И вот, войдя в комнату, мы обнаружили в ней нашего третьего соседа Илью, вертящего этот самый кубик Рубика. Сережка моментально у него кубик отобрал и, не раздеваясь, в пальто, уселся его крутить. Мы с Ильей пообедали, Сергей обедать отказался - крутил кубик. Тогда мы принялись за компот. Запах вишни разлился по комнате, мы нарочно громко причмокивали и на все лады расхваливали компот. Сережка бросал на нас ненавидящие взгляды, но оторваться от кубика не мог. Единственное, что он позволил себе, - расстегнуть пальто. Так и сидел, обливаясь потом, пока не собрал. Компот мы ему, конечно, оставили, но перелили его в меньшую тару и спрятали, а пустую трехлитровую банку оставили на видном месте. Видели бы вы это страдание, когда он закончил с кубиком, и обнаружил, что компота нет. Мне до сих пор стыдно. Мы с Ильей не были зверьми, и компот Воробьеву отдали... минут через 40.
|