SSerhio
Участник

|
Здравствуйте.
Есть таблица (во вложении), строки которой имеют разные цвета.
Как сделать, чтобы при добавлении новой строки снизу, цвет этой строки автоматически был правильный, т.е. чтобы сохранялось чередование разных цветов в строках?
|
|
|
|
JohnSUN
|
А при вставке строки в середину таблицы пусть будет как будет? :-) Или всё-таки перекрасить ВСЮ таблицу в правильные цвета?
ЗЫ. "LibreOffice Calc " из названия темы убрал. Вопрос и так уже в разделе Calc
|
|
« Последнее редактирование: 13 Январь 2019, 14:09 от JohnSUN »
|
|
|
|
|
SSerhio
Участник

|
Вы правильно подметили, речь идет о том, чтобы вся таблица была в правильных цветах при вставке стоки в любом месте.
|
|
|
|
|
|
|
JohnSUN
|
Тогда дополнительный вопрос - а на зачем? Чтобы "здесь и сейчас" после редактирования-вставки-удаления-сортировки-фильтрации всё перекрашивалось? Или чтобы когда книгу откроет тот, для кого это делали, всё выглядело пристойно? В первом случае Calc (и компьютер) будет дополнительно нагружен совершенно ненужной работой - постоянно следить за пользователем и после каждого движения запускать перекрашивание. Во втором случае можно вносить данные и изменять как обычно, и только перед самым сохранением (печатью) готовой таблицы раскрасить её в нужные цвета с помощью, например, Формат-Стили автоформата - один раз, а не каждый раз.
|
|
|
|
|
|
|
SSerhio
Участник

|
Делается это для удобства восприятия информации и чтобы выглядело пристойно ) Зачем после каждого движения запускать перекрашивание?  Ведь можно с помощью условного форматирования определять четная или не четная строка и когда новая строка вставляется, то она вставляется уже с правильным цветом. Я только не знаю какую формулу и как прописать в условном форматировании чтобы так работало. Может и еще есть какой-то способ..
|
|
|
|
|
|
|
JohnSUN
|
Формула-то не сложная - чётная или нечётная текущая строка: =ISEVEN(ROW()) =ISODD(ROW()) или, если выключена опция "Использовать английские имена функций", то =ЕЧЁТН(СТРОКА()) =ЕНЕЧЁТ(СТРОКА()) Делается это для удобства восприятия информации и чтобы выглядело пристойно ) Ну, видимо, у нас разные представления о "пристойности" - сколько людей столько и мнений... Что непристойного в белом фоне и серых линиях сетки, обычном режиме работы? Над этим дизайном работали не самые глупые люди... Зачем после каждого движения запускать перекрашивание?  Можешь, конечно, не поверить, но именно это и будет делать условное форматирование - следить и перекрашивать, следить и перекрашивать, следить и перекрашивать... И одним из твоих следующих вопросов на форуме будет "Почему так жутко тормозит Calc?" Может и еще есть какой-то способ..
Есть. Много. Не рекомендую.
|
|
|
|
|
|
|
SSerhio
Участник

|
Ну, видимо, у нас разные представления о "пристойности" - сколько людей столько и мнений... Что непристойного в белом фоне и серых линиях сетки, обычном режиме работы? Над этим дизайном работали не самые глупые люди... Это больше нужно для красоты и презентабельности. Спасибо за формулы. Я пока попробую с условным форматированием поработать, когда начнет тормозить дико, то отключу его.
|
|
|
|
|
|
|
JohnSUN
|
Это больше нужно для красоты и презентабельности.
То есть, речь все-таки идёт о втором варианте - представить готовую работу в хорошо оформленном виде заказчику (руководителю, клиенту, потребителю), а не тому кто всё это готовит для него (для них)? Представь себе, например, стройку, какую-нибудь будущую больницу... Двое рабочих лопатами в корыте вымешивают порцию раствора. Они в кирзачах и в комбинезонах. Потому что так удобнее. Можно, конечно, раз уж это будет (когда-нибудь) больница, переодеть этих двоих в белые халаты и голубые бахилы. Но правильно ли это?
|
|
|
|
|
|
|
SSerhio
Участник

|
То есть, речь все-таки идёт о втором варианте - представить готовую работу в хорошо оформленном виде заказчику (руководителю, клиенту, потребителю), а не тому кто всё это готовит для него (для них)? Это и для того, кто готовит и кому готовят. Я прислушаюсь, что из-за условных фильтров может тормозить и перестану их использовать в случае чего.. Спасибо за помощь!
|
|
|
|
|
|
|
Netlog
Участник

|
Если говорить об удобстве - предпочитаю строки раскрашивать в чередующиеся цвета по 2, , а не по 1, так проще ориентироваться в большом документе.
|
|
|
|
|
|
|
RuslanVa
Форумчанин

Расположение: г. Шахунья, Нижегородская обл.
#иногдапутьэтоцель
|
Не помню уже, чему меня обучал Гуру JohnSUN, когда я впервые попал на этот форум, но он меня тогда сильно вдохновил! Но вот сейчас мне тоже захотелось, чтобы строки в таблице форматировались по мере заполнения. Вот такая получилась конструкция: macOS BigSur 11.0.1 LibreOffice 7.0.3.1 Условное Форматирование Условие1: Формула: ЕСЛИ(A1>0;ЕЧЁТН(СТРОКА(A1)); ) Условие2: Формула: ЕСЛИ(A1>0;ЕНЕЧЁТ(СТРОКА(A1)); ) Да новых Стиля - Четный Серый и НеЧетный Белый Мне понравилось. Причем в этой конструкции стили к ячейкам применяются по мере их заполнения. В противном случае просто белое поле без сеток и заливки...
|
|
|
|
|
|
|
|
RuslanVa
Форумчанин

#иногдапутьэтоцель
|
вы извините, но результат ужасный В чем вы увидели ужас, поясните, пожалуйста, я исправлю...
|
|
|
|
|
|
|
kompilainenn
|
В чем вы увидели ужас, поясните, пожалуйста, я исправлю... в вашей прикрепленной картинке. У вас не строка форматируется, а каждая конкретная ячейка, из-за этого получилась рванина, а не таблица, в которой трудно ориентироваться, хотя цель изначальная была ровно противоположная (ИМХО!)
|
|
|
|
|
|
|
RuslanVa
Форумчанин

#иногдапутьэтоцель
|
в вашей прикрепленной картинке. У вас не строка форматируется, а каждая конкретная ячейка, из-за этого получилась рванина, а не таблица, в которой трудно ориентироваться, хотя цель изначальная была ровно противоположная (ИМХО!) Понятно:) На скрине я тестировал как в принципе это все работает. В моем случае каждый раз строки будут заполняться полностью и последовательно - так что "рванины" не будет. Как сделать так, чтобы строка форматировалась полностью, я пока не знаю. Тут либо снова звать Гуру, либо кто-то сможет допилить и усовершенствовать... файл приложен...
|
|
|
|
|
|
|
|