Alexcostariha
|
Добрый день! У меня есть правила вычисления некоего Значения по Проценту, которые из себя представляют прямую пропорциональность и в виде графика выглядят как простая наклонная линия. Вычисляемые Значения и Проценты используются в электронных таблицах для подсчётов Результатов в зависимости от Сумм по соответствующим ячейкам. Мне нужно усложить вычисления таким образом, чтобы при движении от Процента=70% к Проценту=100% Значение на графике стало не 4 как сейчас, а 6 и далее к Проценту=150% Значение становилось 10. Давно закончил школу и уже не помню всех этих уравнений кривых. Может ли кто-нибудь помочь составить нужную формулу для вычислений?
|
|
« Последнее редактирование: 20 Январь 2019, 13:32 от Alexcostariha »
|
|
|
|
|
rami
|
Давно закончил школу и уже не помню всех этих уравнений кривых. Я ещё давнее закончил. Мне кажется тут нужны не уравнения кривых, а набор условий: до 70% считай так, от 70% до 100% считай по другому, а больше 100% считай по третьему. Наверно как-то так:
|
|
|
|
|
|
|
Netlog
Участник

|
В 0,7 значение функции по условию 4, у вас - 2,8 --- Кубическая аппроксимация =A1^3*0,47619 + A1^2*0,142857 + A1*5,38095 (в ячейке А1 - аргумент функции в процентах, в ячейку В1 вставляем формулу, приведённую выше)
|
|
|
|
|
|
|
rami
|
В 0,7 значение функции по условию 4, у вас - 2,8 Посмотрите на диаграмму в документе от Alexcostariha, там 62,5% равны 2,5, а 75% — 3. При этом он хочет, чтобы до 70% сохранялась текущая зависимость, а между 70% и 100% она увеличилась (и соответственно далее). Кубическая (или другая) аппроксимация в данном случае не подходит, зависимость результата от процента должна быть линейная (между точками "переломов" в 0%, 70%, 100% и 150%)
|
|
|
|
|
|
|
Alexcostariha
|
rami Спасибо! Это оптимальное решение моей проблемы. Просто в условиях я не силён и не знал что так можно. Немаловажно, что я могу использовать это решение осмысленно и в случае чего менять условия самостоятельно.
Netlog Формула =A1^3*0,47619 + A1^2*0,142857 + A1*5,38095 возможно интересная, но как вы сами указали меняются условия графика до точки 70%. Ещё мне поначалу было непонятно что означает знак "^" в формуле, теперь знаю, что это степень, то есть формула по идее такая: =A1³×0,47619+A1²×0,142857+A1×5,38095, -но вставлять в ячейку можно только в том виде, что вы записали. Это интересно. В этой формуле меня также смущает то, что я не совсем понимаю как были получены коэфициенты при A1. Другими словами мне затруднительно будет самостоятельно изменять условия заложенные в формуле. Ещё я бы предполчёл, чтобы формула имела вид изогнутой линии не превышающей график, который построил rami на выходе к точке 10 при значении 150%; значение 0,0 вначале графика -очень хорошо. Тогда можно было бы добиться плавного перехода между точками на графике rami.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Январь 2019, 23:43 от Alexcostariha »
|
|
|
|
|
rami
|
В моём примере прямые линии строго проходят через ваши точки, а в примере Netlog одна кривая максимально близко проходит от указанных точек, иногда выше, иногда ниже. Это интересно. В этой формуле меня смущает то, что я не совсем понимаю как были получены коэфициенты при A1. Другими словами мне затруднительно будет самостоятельно изменять условия заложенные в формуле. Если вас подобное решение устраивает, то это не сложно сделать, можно построить обычный график по таблице данных в Calc, и на графике посмотреть получившуюся формулу. При изменении данных в таблице формула будет пересчитываться.
|
|
|
|
|
|
|
Alexcostariha
|
rami можно построить обычный график по таблице данных в Calc, и на графике посмотреть получившуюся формулу Не знал, что такое возможно. Тут мне не совсем понятно, хотя очень интересно. Я как вы видите строил график в текстовом документе и изрядно при этом попотел. Но он мне был нужен. Могли бы вы пояснить немного подробнее.(Я несколько подправил свой предыдущий ответ) В идеале что-то вроде зелёной линии- с началом в 0,0.
|
|
« Последнее редактирование: 20 Январь 2019, 00:18 от Alexcostariha »
|
|
|
|
|
rami
|
Откройте документ кубик.ods, который выложил Netlog и выполните действия как на моей картинке: 1. перейдите в режим редактирования диаграммы и выберите в окошке Ряд данных "Значение"2. в меню Вставка станет активным пункт Линии тренда...3. в открывшимся окне выбрать Полиномиальный4. и Степень 35. установить две птички Показать уравнение (это оно) и коэффициент детерминации — чем он ближе к единице, тем точнее 6. обратите внимание, что это то же уравнение, что Netlog вам показал Я как вы видите строил график в текстовом документе и изрядно при этом попотел. Но он мне был нужен. Если вам нужен график в текстовом документе, то быстро и легко его сделать в Calc, а затем перетащить или скопировать/вставить куда нужно.
|
|
|
|
|
|
|
Alexcostariha
|
rami Фу-ух, справился. Пришлось гуглить фразу "перейдите в режим редактирования диаграммы "(оказалось два раза щёлкнуть мышкой по диаграме). Внёс нужные изменения. Вроде график получился, формула видна. (правда какой-то глюк-9,08-не могу убрать) В принципе здорово! Что заметил: Почему-то не ставилось нулевое значение в начале графика(в исходном файле было)-ставить опцию "Пересечение"- с нулём. В столбце "значение" отсутствуют формулы-записываю в первую ячейку руками и переношу потом протягиванием в другие ячейки. Теперь понятно-когда подставляешь формулы-график несколько уходит от первоначальных значений.
Сейчас я редактирую уже готовый график. Штука хорошая. Как его создавать ?
|
|
« Последнее редактирование: 20 Январь 2019, 02:34 от Alexcostariha »
|
|
|
|
|
rami
|
(правда какой-то глюк-9,08-не могу убрать) Это какой-то текстовый артефакт, при анимации текста он исчезает с глаз долой, но где-то прячется внутри. Легче удалить диаграмму и сделать заново. Сейчас я редактирую уже готовый график. Штука хорошая. Как его создавать ? График просто создать: выделить диапазон данных с заголовками, в меню Вставка выбрать Диаграмма...1. Тип диаграммы — если все данные числовые (как у вас), выбрать XY (разброс) и тип отображения (точки, линии) 2. Диапазон данных — добавить птичку Подписи в первом столбце3. Ряды данных — обычно не трогают 4. Элементы диаграммы — добавить по вкусу 
|
|
|
|
|
|
|
Alexcostariha
|
rami Спасибо, даже не знал, что такое возможно. Можно ещё вопрос-если мне понадобится видоизменить график так , чтобы он имел форму кубической пораболы с переломом в точке 50% очевидно его тоже можно построить по точкам. Только в настройках "Линия тренда для ряда данных "Значение" не совсем понимаю как его задать. Видимо тип регресси надо ставить Степенной и выставить правильно точки?
|
|
|
|
|
|
|
rami
|
Вам ведь это нужно не для научных целей, а для практических.
Если есть набор точек, то заранее мы не знаем какую линию можно провести точно или максимально близко к этим точкам, нужно подбирать тип линии и смотреть на R2, чтобы был равен единице.
Если вы заранее знаете нужный тип линии, то сразу пишите соответствующую формулу в таблицу данных.
График нужен только для "посмотреть" или "подобрать подходящую линию".
|
|
|
|
|
|
|
Alexcostariha
|
rami Вы мне очень помогли-большое спасибо. Формулы для многих Если обязательно возьму на вооружение.
Netlog- и вам спасибо; ваш посыл оказлся очень продуктивным.
|
|
|
|
|
|
|
|