Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

30 Май 2020, 18:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Вы можете задать вопрос по LibreOffice или Apache OpenOffice без регистрации, используя форму
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1 2 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Не правильно отображается текст на русском языке в ука...  (Прочитано 1175 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ForumOOo (бот)

Offline Offline

Сообщений: 728


« Стартовое сообщение: 26 Апрель 2020, 21:55 »

Компонент: Calc
Версия продукта: 5.x
Сборка: Версия: 6.3.5.2 (x64) ID сборки: dd0751754f11728f69b42ee2af66670068624673
ОС: Win7 x64

Не правильно отображается текст на русском языке в указанном файле.
Проблема общая для всех бесплатных пакетов. Просьба разработчикам
добавить возможность смены кодировки символов в Calc, либо настройку
всегда использовать локальную кодировку для файлов,в которых кодировка
не указана.
http://www.remcomplekt.ru/price/PRICE_ROZN.ZIP

--
Подпись: AleksandrSHCH
Записан
Yakov
Администратор
**
Offline Offline

Сообщений: 2 518


WWW
« Ответ #1: 26 Апрель 2020, 22:18 »

 CyrillicTools вам в помощь!
А лучше использовать формат Excel97, с ним такой проблемы не возникает.
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2020, 22:20 от Yakov » Записан

kompilainenn
Мастер
*****
Offline Offline

Сообщений: 2 952



« Ответ #2: 26 Апрель 2020, 22:55 »

а файл - это выгрузка откуда?
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
bk
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #3: 26 Апрель 2020, 23:18 »

файл в формате Excel открылся с крякозябрами и в Яндекс.Диске и в GoogleDocs. Может там чего не так? (в файле).
Записан
Yakov
Администратор
**
Offline Offline

Сообщений: 2 518


WWW
« Ответ #4: 26 Апрель 2020, 23:51 »

CyrrilicTools перекодирует документ корректно
Записан

mikekaganski
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 1 852


« Ответ #5: 27 Апрель 2020, 07:23 »

Забавно. Самая частая проблема с отображением национальных символов в некорректно сформированных файлах MS Office в багтрекерах OOo/LO/AOO, похоже, с русским языком. Такое впечатление, что у нас в России специализировались на генераторах некорректных файлов. Куча костылей, и большинство - именно в ответ на проблемы с кириллицей. Не с китайским и не с греческим.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2020, 09:38 от mikekaganski » Записан

С уважением,
Михаил Каганский
kompilainenn
Мастер
*****
Offline Offline

Сообщений: 2 952



« Ответ #6: 27 Апрель 2020, 11:51 »

Самая частая проблема с отображением национальных символов в некорректно сформированных файлах MS Office в багтрекерах OOo/LO/AOO, похоже, с русским языком
Мы просто чаще пишем в багтрекер?
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
mikekaganski
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 1 852


« Ответ #7: 27 Апрель 2020, 11:55 »

Ну да, ну да ... но почему-то не про остальные виды ошибок. Их у русскоговорящих не больше, а то и в разы меньше, чем у других... (но это оффтоп Подмигивающий )
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
AleksandrSHCH
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #8: 27 Апрель 2020, 13:17 »

CyrillicTools вам в помощь!
С этим расширением не корректно отображается наименование валюты (руб) в столбце цена.
При этом, этот файл корректно открывает портативная сборка InfraOffice 3.1.1 от покойной фирмы Инфра-Ресурс.
Записан
AleksandrSHCH
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #9: 27 Апрель 2020, 13:30 »

Самое интересное, что в LibreOffice Calc 6.3.5 можно выбрать Сервис-Язык-Для всего текста-Русский, но при этом ничего не происходит. А указать кодировку невозможно.
Записан
kompilainenn
Мастер
*****
Offline Offline

Сообщений: 2 952



« Ответ #10: 27 Апрель 2020, 15:16 »

Сервис-Язык-Для всего текста-Русский, но при этом ничего не происходит
и не произойдёт в вашем случае
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
AleksandrSHCH
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #11: 27 Апрель 2020, 15:18 »

и не произойдёт в вашем случае
Почему? Какая кодировка в файле?
Записан
mikekaganski
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 1 852


« Ответ #12: 27 Апрель 2020, 15:26 »

Потому что нечто генерирует инвалидный файл в формате Excel 95 (BIFF 5) - который не Unicode, и не указывает для него кодировку; MS Excel пытается использовать в этом случае системную кодировку, и если она случайно подходит, строки получаются правильными. Если нет, Excel ругается: "File error. Some number formats mey have been lost.".

Calc вместо системной кодировки использует жёстко Windows-1252 (а должно быть 1251). Как-то давно я правил подобное для RTF, MTF и DXF, сейчас и для древнего XLS подготовил. Но это, конечно, очередной костыль (хотя он, кмк, будет строго соответствовать костылям Excel). Нормальные редакторы (в т.ч. все онлайновые, которые не могут делать предположений о кодировке на системе пользователя) поступают так, как сейчас ЛО.

После фикса оно будет работать, если выставлен русский язык в качестве умолчания для документа, или русская локаль. Новых настроек не будет.

Вложение - скриншот Excel 97 на английской WinXP. Excel 2007 ведёт себя так же при тех же условиях.


* Excel97.png (57.78 Кб, 767x585 - просмотрено 12 раз.)
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2020, 15:31 от mikekaganski » Записан

С уважением,
Михаил Каганский
AleksandrSHCH
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #13: 27 Апрель 2020, 15:34 »

Calc вместо системной кодировки использует жёстко Windows-1252 (а должно быть 1251).
Соответственно, желательно добавить пользователю возможность указать кодировку для открываемого\открытого файла.
Записан
mikekaganski
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 1 852


« Ответ #14: 27 Апрель 2020, 15:37 »

Да нет. Не желательно добавлять бесконечное число настроек для случаев, когда есть хреновый генератор. Это вы хотите за наш счёт (бесконечное усложнение с бесконечными новыми багами из-за этого и бесконечной головной болью волонтёров) облегчить жизнь тем, кто может спокойно и дальше создавать инвалидные файлы. Желательно найти генератор и исправить его.
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
Страниц: 1 2 »   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!