Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

30 Сентябрь 2020, 11:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Часто задаваемые вопросы по LibreOffice и Apache OpenOffice.org
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Calc и Dbf (название полей)  (Прочитано 346 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Denis_Oleynikof
Участник
**
Online Online

Сообщений: 20


« Стартовое сообщение: 16 Сентябрь 2020, 07:17 »

Добрый день.
Открываю Calc-ом dbf файл, в названии полей прописывается тип поля и его длинна.
Например SPECNAME,C,80
Необходимо, что бы отображалось только название поля, без тип и длинны.
Возможно есть какая то настройка?
Записан
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 267


« Ответ #1: 16 Сентябрь 2020, 09:54 »

Настройки такой наверно нет, но можно создать Базу данных OpenOffice|LibreOffice (ODB-файл), подключить её к DBF-файлу, написать запрос с псевдонимами (можно русскими и даже с пробелами, но обкавычить) типа такого:

SELECT SPECNAME АРТИКУЛ, ... FROM TABLE

После этого по Ctrl+Shift+F4 можно получить эту же таблицу/запрос, перетащив его в Calc, Writer и Impress.
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
Denis_Oleynikof
Участник
**
Online Online

Сообщений: 20


« Ответ #2: 16 Сентябрь 2020, 10:25 »

Спасибо, но не вариант. В замешательстве
Дело в том, программно открываю dbf и копирую из него диапазон ячеек. Придется наверно заморочиться с переписыванием названий полей.
Записан
Denis_Oleynikof
Участник
**
Online Online

Сообщений: 20


« Ответ #3: 17 Сентябрь 2020, 06:58 »

В продолжение темы задам еще один вопрос по открытию DBF
При открытии calc-ом dbf-файла выходит запрос выбора кодировки.
Может быть кто подскажет, можно ли как то по умолчанию установить кодировку, что бы запрос не выходил?
Записан
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 267


« Ответ #4: 17 Сентябрь 2020, 11:32 »

Опять же, только Base откроет DBF без запроса его кодировки. Если вам не нужен DBF, а нужны данные из него, с другими именами полей, - правильнее использовать LO Base с SQL-запросом.

Только сам Base вам не понадобится - макрос в Calc спокойно выполнит запрос к ODB-файлу (а значит и к DBF) и вернет данные. Скорость выполнения будет такой же или даже выше.
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
Denis_Oleynikof
Участник
**
Online Online

Сообщений: 20


« Ответ #5: 17 Сентябрь 2020, 12:06 »

Опять же, только Base откроет DBF без запроса его кодировки. Если вам не нужен DBF, а нужны данные из него, с другими именами полей, - правильнее использовать LO Base с SQL-запросом.

Только сам Base вам не понадобится - макрос в Calc спокойно выполнит запрос к ODB-файлу (а значит и к DBF) и вернет данные. Скорость выполнения будет такой же или даже выше.

Спасибо ))) но я немного уже про другое спрашивал.
Хорошо, насчет dbf я понял, но если от него отойти, например при открытие csv или текстового файла выйдет такой же запрос кодировки.
Есть ли настройка в которой можно сразу установить кодировку, что бы при последующем открытии файла запрос не выходил?
Записан
Bigor
Мастер
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 959


« Ответ #6: 17 Сентябрь 2020, 12:11 »

Вы же писали ранее что открываете файл макросом, а значит указываете фильтр для открытия и ничего спрашиваться не должно, во всяком случае с csv
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно можно тут, а наш форум вот тут
sokol92
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 165


WWW
« Ответ #7: 17 Сентябрь 2020, 12:11 »

У меня в Calc файлы dbf открываются без запроса кодировки. Версия 7.0.1 Win 10.
Поищите в экспертных настройках (Параметры / Расширенные возможности / Открыть экспертные настройки) параметр Dialogs/DBFImport. Значение может быть -1 (автоопределение), 0 (выдавать запрос о кодировке), >0 (определенная кодировка). Если импорт всегда производится в кодировке Windows-1251, то можно указать 34.
Подробности о кодировках и импорте здесь.
Записан

Владимир.
Denis_Oleynikof
Участник
**
Online Online

Сообщений: 20


« Ответ #8: 17 Сентябрь 2020, 13:28 »

У меня в Calc файлы dbf открываются без запроса кодировки. Версия 7.0.1 Win 10.
Поищите в экспертных настройках (Параметры / Расширенные возможности / Открыть экспертные настройки) параметр Dialogs/DBFImport. Значение может быть -1 (автоопределение), 0 (выдавать запрос о кодировке), >0 (определенная кодировка). Если импорт всегда производится в кодировке Windows-1251, то можно указать 34.
Подробности о кодировках и импорте здесь.

Спасибо именно это и нужно было.
Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!