Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

3 Декабрь 2021, 16:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Доступно и просто о работе в офисных пакетах
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Экспресс-блоки  (Прочитано 3916 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Fiona
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 107


« Стартовое сообщение: 11 Декабрь 2020, 09:30 »

Здравствуйте, уважаемые!
Неожиданно появилась задача адаптировать шаблоны MS word к LO Writer. Вроде все вполне прилично и совместимо, но не могу найти ответ на вопрос, существует ли  в LO аналог экспресс-блоков с подсказками для ...?


* Экспресс-блоки.jpg (51.21 Кб, 790x419 - просмотрено 46 раз.)
Записан
Yakov
Администратор
**
Offline Offline

Сообщений: 2 590


WWW
« Ответ #1: 11 Декабрь 2020, 10:16 »

Примечание?
Но это далеко не полный аналог.
Записан
Fiona
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 107


« Ответ #2: 11 Декабрь 2020, 10:18 »

Примечание - это совсем не то Грустный
Записан
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 567


« Ответ #3: 11 Декабрь 2020, 12:54 »

1) Ctrl+F2 Поля ввода для Переменных и UserFields (для Переменных они не работают, но UserFields)
2) Ctrl+F2 Список для DropDown-списков (бонус - юзер сам их правит и выставляет в нужном порядке)

По Ctrl+Shift+F9 для можно быстро "пробежать" весь док, не вчитываясь в текст и просто "вписать" нужные данные.

Макросами перебрать все эти поля тоже можно, и понять что-где, если хочется автоперевестывать документ через Скрытый/Уловный текст/абзац/раздел.

В чем-то эти поля даже лучше чем поля и ЭБ в MS Word. По памяти:

1) поддержка неразрывных пробелов
2) поддержка переноса слов и выравнивания
3) поддержка форматирования, текстовых формул
4) поддержка полей из БД Ctrl+Shift+F4 (киллер-фича)

PS ну и Автотекст с Макросом на свое появление...
А в Полях ввода можно динамически, макросом, менять подсказку (строку текста в заголовке окошка)


* DropDown.jpg (22.84 Кб, 527x445 - просмотрено 24 раз.)
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2020, 16:05 от economist » Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
Fiona
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 107


« Ответ #4: 14 Декабрь 2020, 11:07 »

Поля можно использовать, но это только частично закроет брешь. В шаблоне dotx настроены блоки для ввода адресатов с вложенными блоками на каждый вариант выбора. А учитывая, что экземпляр бланка нужно сохранять для всех доступных офисов (то есть в формате docx), специфику LO там уже не используешь.


* Снимок экрана 2020-12-14 150623.jpg (19.87 Кб, 385x215 - просмотрено 17 раз.)
Записан
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 567


« Ответ #5: 14 Декабрь 2020, 16:18 »

Если вашим офисам нужен docx, к тому же для работы из Microsoft Office - не стоит автоматизировать это в LibreOffice Writer, это "лечение по ксерокопии" и долго оно не проработает.

В LO и для LO, с его odt-файлами - то что у вас на скринах - делается в виде Автотекста с текстовыми полями UserFields, DropDown-Список (если поля д.б. видны на печати), или как Контролы (если не нужна их печать). Но без макросов - не обойтись. т.к. тот же DropDown-Список не поддерживает события (надо писать Listener)
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
Fiona
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 107


« Ответ #6: 14 Декабрь 2020, 16:28 »

Спасибо, попытаюсь посмотреть, как это через контролы получится - на печати не нужно отображать, только для работы с шаблоном.
Записан
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 567


« Ответ #7: 14 Декабрь 2020, 17:18 »

Спрошу крамольное: а как разработчик шаблонов для MS Word (в вашем лице) - оказался сам без MS Word? Разве такое возможно?
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
Fiona
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 107


« Ответ #8: 14 Декабрь 2020, 17:34 »

Улыбка
Записан
Fiona
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 107


« Ответ #9: 18 Декабрь 2020, 16:06 »

Доброго времени суток!
А можно как-то скорректировать очередность обхода полей? Не понятно, по какому принципу - сначала кидается в поля, размещенных в текстовом поле внизу страницы, потом верхний колонтитул... Где-то это настраивается?
Записан
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 567


« Ответ #10: 18 Декабрь 2020, 17:10 »

У меня LO 6442 по Ctrl+Shift+F9 проходит от позиции курсора все текстовые поля, размещенные в области текста ODT - сверху вниз.

А контролы - обходит в соответствии со значением Свойства Порядок в имени Основной Формы.
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
Fiona
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 107


« Ответ #11: 20 Декабрь 2020, 15:23 »

А у меня внизу страницы к последнему абзацу привязано текстовое поле  с полями ввода (сведениями об исполнителе письма). И по умолчанию обход начинается оттуда, а потом, да, сверху вниз по полям ввода.
Контролы я пока не смогла для бланка применить. Примеров использования в открытом доступе нет, а методом тыка фигня полная получается...
А еще - странное дело! - в списке элементов поля со списком двойные кавычки "" не заменяются елочками, хотя  параметры автозамены прописаны. Не могу же я инструкцию для пользователя писать "скопировать из простого текста". Да и неправильно это...
Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!