Нумерация (запутался в уровнях)

Автор TechP750, 17 января 2021, 15:37

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

TechP750

Всем привет.
Пытаюсь создать договор и отформатировать его с применением стилей. Думаю, что будет Заглавие, которое включет в себя номер и дату гоговора, далее идут пункты договора - тоже заголовки, а делее - будет сам текст. Нужна нумерация каждого пункта, и каждого абзаца текста, которая состоит из номера пункта и номер подпункта, вроде такого:
ДОГОВОР № ххх от хх.хх.21
1. Предмет договора.
1.1 Заказчик заказывает, а Исполнитель исполняет
1.2 Заказчик предоставляет Исполнителю задание в виде ....
1.3 Исполнитель делает то-то и то-то
2. Условия
2.1 Условия А должны отвечать
2.2 Условия Б должны соответствовать

Что сделал:
Создал стиль на основе Заголовок1, указал необходимые параметры, вроде шрифта, выравнивания, нумерации и пр. - это для оформления пунктов договора. Создал стиль на основе Основной текст, но никак не могу заставить нумеровать абзацы в виде 1.1, 1.2 и т.д. На вкладке "Структура и нумерация" указал, что это второй уровень, выбрал Стиль нумерации: Нумерованный 123, но он упорно ставит цифру 2.
В чем ошибка?

kompilainenn

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут

eeigor

#2
Многоуровневые списки, например вот тут или тут.
Ubuntu 18.04 LTS • LibreOffice 7.4.3.2 Community

economist

Стоит для универсальности шаблона договора со стилями - предусмотреть отдельный стиль для абзаца без номера подпункта, т.к. все равно кто-то его да попросит/влепит в большом подпункте. Даже официальные тексты законов/постановлений - часто подобным грешат.
Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...

McAaron

Цитата: economist от 17 января 2021, 21:13
Стоит для универсальности шаблона договора со стилями - предусмотреть отдельный стиль для абзаца без номера подпункта, т.к. все равно кто-то его да попросит/влепит в большом подпункте. Даже официальные тексты законов/постановлений - часто подобным грешат.
Для отдельного абзаца нумерацию просто можно сбросить

economist

Можно и сбросить номер. Еще можно просто нажать Shift+Enter и добавить красную строку через Tab, так тоже многим нравится. Но если это нужно часто (по факту - часто) - отдельный стиль лучше, к тому же сохраняется дефолтная логика горячих клавиш, для юристов Ctrl+7 становится важным сочетанием, они его запоминают легко, т.к. каждый третий их договор - чужой, из MS Word, со смесью ручных/автономеров:

Ctrl+0 Основной текст (и этот тот самый абзац из подраздела/подпункта Договора, но без номера)
Ctrl+1 Заголовок 1-го уровня
Ctrl+2 Заголовок 2-го уровня
...
Ctrl+6 Нум Раздел Договора (т.е. 1. Предмет договора)
Ctrl+7 Нум Подраздел Договора (т.е. 1.1. Покупат... - а следующие за ним абзацы д.б. того же стиля)

Чем это лучше разных шаблонов со своими стилями? - Тем что будет лишь один "шаблон по умолчанию Writer" для всех офисных документов, его не надо выбирать. 10 стилей хватает на служебки, приказы, договоры, спеки, приложения и даже стихи, где четверостишия имеют чередующиеся отступы.

Какие-то Таблицы в договоры/спеки, например Список авто для договора сдачи в аренду - реализуются Автотекстом, в котором были заранее вставлены таблицы с текстовыми формулами (или даже целые таблицы/запросы из БД).
Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...

mikekaganski

Поскольку возник вопрос "стилей для абзаца без номера подпункта":

Не следует создавать специальные стили для этого. Во-первых, это ведёт к комбинаторному взрыву числа необходимых стилей. А во-вторых, наличие таких стилей говорит о незнании механизма нумерации Writer.

Writer имеет специальный механизм - ненумерованный элемент списка. Он вставляется двумя способами: кнопкой на панели нумерации или просто однократным нажатием Backspace в самом начале элемента списка, который нужно сделать ненумерованным.

При этом во внутреннюю структуру документа добавляется новый абзац в тот же элемент нумерации (то есть получается один элемент нумерации с множеством абзацев). Кроме того, такой ненумерованный абзац обрабатывается программой специально таким образом, чтобы учитывались правила нумерации (например, отступы) - за исключением наличия самого номера.

Таким образом, получается на 100% желаемый эффект: правильная структура документа, правильное применение всех уровней форматирования (автоматически следующая изменениям стилей) и минимально необходимое число стилей, которые придётся синхронизировать.
С уважением,
Михаил Каганский

TechP750

Большое спасибо за ответы!
Пока не до договоров, но я вернусь к этому. ;-)