Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

25 Июнь 2022, 19:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Доступно и просто о работе в офисных пакетах
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Непечатаемые символы - горячие клавиши  (Прочитано 2691 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
777
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 71


« Стартовое сообщение: 18 Апрель 2021, 18:00 »

По моему в LibreOffice не работают горячие клавиши Ctrl+F10 для включения/отключения Непечатаемых символов Непонимающий
Данные символы включаются/отключаются только после клика по соответствующей кнопке.
Или это только в Linux?
Записан

Выше справедливости милосердие! А выше милосердия Любовь!!!
kompilainenn
Мастер
*****
Offline Offline

Сообщений: 3 457



« Ответ #1: 18 Апрель 2021, 18:09 »

Или это только в Linux?
Да. Линукс перехватывает клавишу Ctrl (хз почему и как с этим бороться)
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 690


« Ответ #2: 19 Апрель 2021, 08:32 »

Профессиональный софт с развитыми хоткеями (Blender, Reaper итд) - нередко в Linux "глохнет" к хоткеям. Причина в том что в полновесных окружениях DE будет не одна, а пара утилит для горячих клавиш - одна из дистра, вторая - от разрабов DE, называться могут как угодно и непонятно. Проблема есть даже в "креативных" сборках типа Ubuntu Studio - и разрабам их хоть "кол на голове теши" - пятилетиями проблема остается.

Имхо, если хочется работать хоткеями в прикладном ПО, а не случайно жонглировать окнами/рабстолами в Linux - надо найти обе утилиты по хоткеям и снести там всё, что "не как в Windows", а заодно добавить удобные виндовые хоткеи: Win+E (Проводник/ФМ/MC/far2l), Win+D (Показать рабстол), Win+F (Поиск) итд. Это уберет конфликты с хоткеями прикладного ПО и драматически ускорит работу в ОС, особенно в гетерогенной среде Win+Lin.
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
Doctor Rover
Участник
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Питер
Сообщений: 7



« Ответ #3: 19 Апрель 2021, 17:01 »

Для меня Ctrl+F10 одна из наиболее часто используемых в LO клавиатурных комбинаций. Для статистики могу сказать, что никогда проблем не возникало.
ОС -- Ubuntu (всех версий, начиная с 9.10, включая находящиеся в разработке), DE -- GNOME sHell (сейчас; до этого, до своей фактической гибели -- Unity).
777, а у вас какой дистрибутив и какая среда рабочего стола?
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2021, 21:33 от Doctor Rover » Записан

You're never too old to Rock'n'Roll if you're too young to die.
kompilainenn
Мастер
*****
Offline Offline

Сообщений: 3 457



« Ответ #4: 19 Апрель 2021, 17:08 »

Для меня Ctrl+F10 одна из наиболее часто используемых в LO клавиатурных комбинаций. Для статистики могу сказать, что никогда проблем не возникало.
ОС -- Ubuntu (всех версий, начиная с 9.10, включая находящиеся в разработке), DE -- GNOME sHell.
777, а у вас какой дистрибутив и какая среда рабочего стола?
скорее всего при переключении раскладки не задействована клавиша Ctrl
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
Doctor Rover
Участник
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Питер
Сообщений: 7



« Ответ #5: 19 Апрель 2021, 17:27 »

Да, это действительно так -- никогда не использовал переключатели раскладки, включающие Ctrl.
Но вот только что попробовал для проверки назначить переключатель с Ctrl. При этом комбинация Ctrl+F10 в LO продолжает работать. Равно как и, например, Ctrl+F8 и Ctrl+F9.

P.S. С переключением раскладки в Linux действительно проблемы(((, а в GNOME sHell это вообще филиал преисподней...
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2021, 17:59 от Doctor Rover » Записан

You're never too old to Rock'n'Roll if you're too young to die.
Bigor
Мастер
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 248


« Ответ #6: 19 Апрель 2021, 20:08 »

Не знаю как Gnome, но KDE "очень любит" перехватывать комбинации с Ctrl
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно можно тут, а наш форум вот тут
McAaron
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 519


« Ответ #7: 23 Апрель 2021, 13:02 »

Да, это действительно так -- никогда не использовал переключатели раскладки, включающие Ctrl.
Но вот только что попробовал для проверки назначить переключатель с Ctrl. При этом комбинация Ctrl+F10 в LO продолжает работать. Равно как и, например, Ctrl+F8 и Ctrl+F9.

P.S. С переключением раскладки в Linux действительно проблемы(((, а в GNOME sHell это вообще филиал преисподней...
На линуксе плотно с 2003 года, остальные ОСи только в виртуалках. Ни разу никаких проблем с переключением раскладки не было. Надо просто выбирать правильный дистрибутив.
При установке сразу указывается русский язык и самое большое, что потом приходится делать, это отключение CapsLock, Ctrl-Alt-Del и Ctrl-Alt-BackSpace. Ну и в настройках оконного менеджера можно установить английский в качестве основного, чтобы стартовал сразу с полосатым флажком.
По умолчанию переключалка Shift-Alt. Смысла менять ее нет, поскольку это единственная, которая не пересекается с хоткеями CUA и не  мешает развивать скорость двуязычного клавиатурного набора (определено тогда же, когда создавался CUA).
Чтобы десктоп не мешал работать, есть два варианта настройки -- обычный и профессиональный.

Обычный:
1) выбираем десктоп попроще и ближе к классическому. xfce4, например, подойдет.
2) отменяем все хоткеи кроме клавиатурного CUA (мышку, трекболы, планшеты, тачскрины и прочее указательное, если таки задействовано, отменяем без раздумывания). Любой десктоп имеет либо утилиту, либо файл настройки -- там и следует ковыряться. Занимает это обычно несколько минут и делать это нужно только один раз при установке на новое железо -- при апгрейде версии дистрибутива все ваши настройки сохраняются.
3) хоткеи переключения рабочих столов, если сильно надо, ставим на Ctrl-Alt-NumPad[0-9].

Профессиональный:
1) сносим оконный менеджер, который нам навязал дистрибутив, сразу после установки.
2) ставим вместо него xdm, а лучше вообще xterm
3) запускаем программы из xterm.

Это метод, кстати, рекомендуют использовать поставщики электронных САПР'ов, если они устанавливаются не на те дистрибутивы, которые предлагаются в их установщиках. Если же выбираете из предлагаемых (обычно это RHEL или Suse), установщик сам очистит все нужные САПРу хоткеи.



Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!