Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

7 Декабрь 2021, 18:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Доступно и просто о работе в офисных пакетах
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вставка колонки из calc во writer  (Прочитано 1795 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Reken
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 17


« Стартовое сообщение: 1 Июнь 2021, 11:57 »

Подскажите пожалуйста
Как в LibreOffice скопировать одну колонку таблицы из calc документа, и вставить её в уже готовую таблицу документа writer? Во writer уже есть колонка в таблице, и её нужно заполнить информацией из calc. Каждую строчку колонки вставлять отдельно, это слишком долго...
Записан
kompilainenn
Мастер
*****
Offline Offline

Сообщений: 3 370



« Ответ #1: 1 Июнь 2021, 11:58 »

А как вы пробовали? И какая версия офиса у вас?
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 568


« Ответ #2: 1 Июнь 2021, 12:46 »

Оптимально в Calс Ctrl+C, а во Writer Ctrl+Shift+V - ...DDE

Это связь, поддерживается легко форматирование (выравнивание), сквыознеы заголовки, перетекание по страницам и главное - это быстро работает.
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
Wapr Old
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 27


« Ответ #3: 30 Август 2021, 19:04 »

легко форматирование (выравнивание), сквыознеы заголовки, перетекание по страницам
Это так, но есть странности:
1. Делаю в calc табличку с формулами, сохраняю, копирую её по dde в wraiter, сохраняю, закрываю всё.
2. Открываю ods, меняю формулы, сохраняю.
3. Открываю odt, обновляю связи... ничего не меняется. И удалить эту вставленную таблицу нельзя, ругается.
Что я делаю не так?  Непонимающий
(либра 7.1.5.2 х64)


* dde_link_1.jpg (344.36 Кб, 1578x1028 - просмотрено 20 раз.)
« Последнее редактирование: 30 Август 2021, 19:18 от Wapr Old » Записан
kompilainenn
Мастер
*****
Offline Offline

Сообщений: 3 370



« Ответ #4: 30 Август 2021, 20:47 »

Что я делаю не так?
Всё так, это бага в 7.0 и Бьорн где-то в тумане https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=138531
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 568


« Ответ #5: 30 Август 2021, 22:36 »

Мне тестировать некогда, но можно попробовать в LO 7 вот что:
1) файл ODS назвать без пробелов (кириллица допустима, но я бы поостерегся спецсимволов и "левых" точек)
2) файл ODS поместить в папку без пробелов (C:\Users\<username>\Desktop\ и C:\Users\<username>\Documents\ вполне себе такие, но стоит провести тест с каким-нить C:\Test\)

Вообще DDE-связь через буфер в LO 4-5-6 работала хорошо. Она будет без "родного" ODS-форматирования и автофильтров. Вставляет скрытые автофильтром строки (плохо), но скрытые вручную - не вставляет (хорошо).

Удалять/скрыть столбцы/строки после вставки - нельзя. Но можно слегка форматировать таблицу в ODT (и придётся - т. к. сначала всё выравнено влево, столбцы одинаковые, многое некрасивых переносов). Это обычная Текстовая таблица, она может быть многостраничной+автоповтор сквозных строк заголовка на каждой странице. Можно добавить текстовые формулы вручную или и по F2. Формулы не удалятся при обновлении. А просто число в ячейке - удалится.

DDE-cвязь буфера в LO 4-5-6 легко разорвать и вручную, и макросом. Если число строк в ODS изменилось - можно в окне Связи по 2X-клику задать диапазон.

Есть еще один куча способов затянуть данные из ODS в ODT без форматирования. Один из самых надежных - по Ctrl+Shift+F4, для чего заранее создаем Базу данных (*.odb) тип - Таблица. Ко всем плюшкам тут добавляется язык SQL, которым можно лихо сокращать строки, до, например, просроченных/неоплаченных договоров.
« Последнее редактирование: 30 Август 2021, 22:38 от economist » Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
Wapr Old
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 27


« Ответ #6: 30 Август 2021, 23:36 »

1) файл ODS назвать без пробелов (кириллица допустима, но я бы поостерегся спецсимволов и "левых" точек)
2) файл ODS поместить в папку без пробелов (C:\Users\<username>\Desktop\ и C:\Users\<username>\Documents\ вполне себе такие, но стоит провести тест с каким-нить C:\Test\)
монопенисуально
И изменить путь на относительный тоже не получается
И разорвать связь тоже не выходит  Да уж...


* dde_link_2.jpg (332.49 Кб, 1553x1275 - просмотрено 16 раз.)

* dde_link_3.jpg (307.91 Кб, 1553x1275 - просмотрено 10 раз.)
« Последнее редактирование: 30 Август 2021, 23:46 от Wapr Old » Записан
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 568


« Ответ #7: 31 Август 2021, 09:32 »

Протестировал:

6442 Portable  - все работает с ODS - copy - paste as DDE:
- Авто/Ручное/Необновление при открытии
- Ручное обновление в Правка - ссылки
- Разрыв связей (там же)

7132 Portable  - не работает ничего кроме вставки (связи нет)
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
kompilainenn
Мастер
*****
Offline Offline

Сообщений: 3 370



« Ответ #8: 31 Август 2021, 10:03 »

Протестировал:

6442 Portable  - все работает с ODS - copy - paste as DDE:
- Авто/Ручное/Необновление при открытии
- Ручное обновление в Правка - ссылки
- Разрыв связей (там же)

7132 Portable  - не работает ничего кроме вставки (связи нет)

регрессия внесена в 7.0
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
Wapr Old
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 27


« Ответ #9: 31 Август 2021, 15:17 »

Всё чудесатее и чудесатее...
Если попытаться послать odt на печать, связь волшебным образом применяется и никакие пробелы ей не мешают. (правда только в текущей сессии)


* dde_link_4.1.jpg (90.25 Кб, 590x677 - просмотрено 13 раз.)

* dde_link_4.2.jpg (141.98 Кб, 987x677 - просмотрено 10 раз.)

* dde_link_4.3.jpg (154.3 Кб, 1186x677 - просмотрено 12 раз.)
Записан
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 568


« Ответ #10: 31 Август 2021, 16:35 »

Если таблица влезает в 1 страницу - можно еще попробовать связь с OLE-й, она точно не разрывается вообще никаким способом, даже макросом, уже каких-то 15 лет, в OO 3, 4 - LO 4, 5, 6.

В общем, если "надо ехать"  - используйте LO6, нормальный и предсказуемый в этих функциях.
Или печатайте из Calc (таблица выглядит вполне самостоятельным доком).
Или руками копируйте таблицу в ODT, или тащите её транзитом через базу данных по Ctrl+Shift+F4.
Или макросом (но это сложнее, чем открыть файл в LO6 Portable)   
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
Wapr Old
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 27


« Ответ #11: 31 Август 2021, 18:20 »

Не, там много листов и надо чтоб заголовок дублировался. К счастью это пока одноразовый файл, но я надеюсь, что ЛО7 починят в этом тысячелетии.
Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!