Сампопроизвольно перестала работать формула COUNTIFS

Автор NicholasLibre, 8 августа 2021, 00:40

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

NicholasLibre

Доброго времени !
Я такое первый раз вижу. В одной из рабочих таблиц заметил, что перестала работать формула =COUNTIFS . Благо есть резервные копии этой таблицы.
По символам сравнил формулы - они идентичны, также как и данные. НО формулы не работают ! Прикладываю два файла.

=COUNTIFS(B1:B668; "*"&B3&"*")
=COUNTIFS(B1:B668; "*"&B3&"*")

Что это и как исправить ?

rami

В том документе где формула "не работает", не разрешены подстановочные знаки.

NicholasLibre

Спасибо огромное ! Вы мне очень помогли. Однако, это не снимает вопроса, как поменялись настройки файла  :) .

sokol92

Это свойство (атрибут) относится к документу. Его можно изменить через настройку параметров (LO Calc / Вычисления), как указано в ответе #1, или макросом (атрибут Wildcards сервиса SpreadsheetDocumentSettings).
Владимир.

NicholasLibre

Да, это понятно. Никто не вносил туда изменений ! Почему САМОПРОИЗВОЛЬНО поменялась эта настройка ?

sokol92

#5
Я достаточно интенсивно работаю с LibreOffice Calc и ни разу не сталкивался с "самопроизвольными" изменениями. Другое дело, что иногда трудно восстановить последовательность соответствующих действий пользователя (или программиста).

В стартовом сообщении документ 1.ods старше документа 2.ods. Из файла meta.xlml следует, что 2.ods имеет 2421 цикл редактирования, 1.ods - 2380 циклов. Так что изменения в документ вносились, причем неоднократно.
Владимир.

economist

Можно на видном месте важных таблиц написать формулу, которая возвращает фразу типа #* выкл!, которая поскажет что подстановочные знаки кто-то (или сам) выключил.
Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...


kompilainenn

Цитата: sokol92 от  8 августа 2021, 15:14Я достаточно интенсивно работаю с LibreOffice Calc и ни разу не сталкивался с "самопроизвольными" изменениями.
счастливый человек
Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут

eeigor

Установки «слетают» при отключении питания. Так было у меня, но при открытии документа был выполнен макрос и заново установлена опция расширения ссылок при вставке строк/столбцов. Это критично. А так, начинают вновь появляться окна советов по использованию LO, слетают установки безопасности запуска макросов, какие-то ещё... не помню. Питание отключалось один раз.
Ubuntu 18.04 LTS • LibreOffice 7.4.3.2 Community

sokol92

#10
Цитата: eeigor от  9 августа 2021, 11:05Установки «слетают» при отключении питания
Речь идет о содержании конкретного документа, а не о параметрах установленного LO.
Владимир.

mikekaganski

#11
Эта настройка может как бы "самопроизвольно" меняться в зависимости от как минимум двух вещей:

1. Формата сохранения. Сохраняете Ваш ODS в XLSX, а потом обратно, и вот уже настройка "использовать регулярки" изменилась, потому что в XLSX нет регулярок.
2. Версии программы. Открываете промежуточный XLSX в старой версии ЛО (до версии 5.2, где появилась поддержка подстановочных знаков), или в AOO (где этой поддержки и посейчас нет), и сохраняете его в ODS - и вот уже активна опция "без подстановочных знаков и регулярок". Или не занимаетесь превращением ODS в XLSX, а просто используете замечательно совместимый MS Excel для редактирования ODS - с тем же результатом.

EDIT:
Я понял, что невнимательно читал комментарии (и сознаюсь, что не открывал пример) - и не понял сначала, что в "правильном" документе активно было использование подстановочных знаков, а не регулярок. Ну, тогда использование AOO или старых версий ЛО поменяет настройку на "неиспользование" безо всяких танцев с промежуточным XLS(X).
С уважением,
Михаил Каганский

sokol92

#12
Цитата: mikekaganski от  9 августа 2021, 13:14использование AOO или старых версий ЛО
В "неправильном" файле нет атрибута  "table:use-wildcards". Хотя, c другой стороны, meta:generator указывает на LO 6.4.7.2 ...
Да, вероятно файл откорректировали в старой версии LO (AOO), атрибут "table:use-wildcards" после этого исчез. Новая версия LO после редактирования документа не формирует этот (отсутствующий в исходном файле) атрибут, если только не использовать настройку Параметров (или макрос) в части "Вычислений".
Владимир.