Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

7 Декабрь 2021, 18:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Часто задаваемые вопросы по LibreOffice и Apache OpenOffice.org
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: После апгрейда федоры на 34 версию libreoffice5.4 не стартует (РЕШЕНИЕ)  (Прочитано 633 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
McAaron
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 459


« Стартовое сообщение: 8 Ноябрь 2021, 18:18 »

Проапгрейдился на более новую версию -- с 33 на 34.
Обнаружилось, что libreoffice5.4 не запускается.
libreoffice6.4 b 7.2 же работают

Причина оказалась в несовместимости версий /lib64/libgcrypt.so.20 в федоре 33 и федоре 34.
в 33 -- libgcrypt.so.20.2.9
в 34 -- libgcrypt.so.20.3.3
"починил" так:
1) вытащил libgcrypt-1.8.8-1.fc33.x86_64.rpm с зеркала
2) скопировал оттуда libgcrypt.so.20.2.5 в ~/lib64
И все запустилось:
$ LD_PRELOAD=./libgcrypt.so.20.2.9 libreoffice5.4


Записан
kompilainenn
Мастер
*****
Offline Offline

Сообщений: 3 370



« Ответ #1: 9 Ноябрь 2021, 10:19 »

Чем 5.4 лучше, чем 7.1 для вас?
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
McAaron
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 459


« Ответ #2: 12 Ноябрь 2021, 19:44 »

Чем 5.4 лучше, чем 7.1 для вас?
В основном использую writer, иногда draw, очень редко calc (несколько раз в году).
Установлены ванильные 5.4, 6.4 и 7.2 на одной конфигурации.
В основном использую 5.4, иногда 6.4, а 7.x держу для понимания, куда движется LO, и не пора ли обратить внимание на OO, а то слишком LO становится стильным, модным и молодежным. При этом реальные косяки не решаются и кочуют из версии в версию.

Итак:
В 6.4 диалоги, pop-up меню, pull-down меню, панели и вообще все отрисовывается серым на сером чуть посветлее. Границы между фоном и панелямпи нет (см. рис. fig0002.png). Нет группировки элементов в диалогах, по крайней мере визуальной.
Вкладки в диалоговых окнах не обозначены — выглядит все как просто полоска с текстом. Между ними, тем не менее, есть неактивное пространство, высота их неоправданно большая -- мы же не на тачскрине пальцами их выбираем, а мышкой с однопиксельным разрешением. Это же касается и расстояния между виджетами по вертикали  в диалогах — оно сильно завышено.
Выбранная вкладка практически ничем не отличается от невыбранных.
Обводка pop-up и pull-down меню едва видна и на некоторых матрицах исчезает полностью. То же самое и для элементов управления — неактивные полностью сливаются с фоном.  Это заставляет возиться с цветовой температурой и прочими настройками, а должно работать при заводских настройках.
Во многих диалогах куча совершенно бессмысленных изменений, которые лишь ухудшают юзабилити, в то время как работа, например, со сносками, как была разбросана по разным местам, так и осталась.
Отзывчивость диалогов и вообще почти всех элементов управления ухудшилась. некоторые диалоговые панели, хорошо набитые элементами, стали открываться заметно медленнее.
Подсказки в 5.4 были черные на желтом. В 6.4 стали серые на черном. Изменились тексты подсказок в сторону маразма — кнопка панели «Цвет фона» вместо «Цвет фона» выдает «Цвет фона (желтый)». У них что, крен в сторону инклюзивности, или дизайнер дальтоник?
Переработали диалог печати и вместо того, чтобы вынести из свойств кнопку «дуплекс», зачем-то добавили на главную просмотр страницы, хотя для этого есть кнопка предварительного просмотра. Кнопка "дуплекс", кстати, спрятана в свойства совершенно зря — многие печатают на сетевой принтер и, когда приходят забрать чистовой результат, частенько обнаруживают, что вместо односторонней печати на полторы-две сотни листов все напечатано на две стороны. Место этой кнопки рядом с выбором страниц для печати.
Не исправлен баг со сбросом выделения, если жмется правая кнопка мыши с целью вызвать контекстное меню.
Что касается draw, то тут получше и я обычно использую именно 6.4 вместо 5.4 — он чуток более отзывчив, особенно при захвате объекта для перетаскивания.
Но и тут есть проблемы — соединительная непрямая линия при вставке самопроизвольно флипует в зависмости от того, куда тянешь второй конец, пока ее не закрепишь, а в 5.4 куда бы второй конец не тянул, линия просто растягивается и не дергает мозги.
Также не починен баг с перетаскиванием выделения из нескольких объектов с зажатой Shift — выделение сбрасывается со всех, кроме того, за который тащим, как если бы Shift нажат не был. Перетащить выделение из неск-ких об-тов можно, если делать все наоборот, причем очень быстро — сначала нужно захватить выделение, потом зажимать Shift и только после этого тащить, причем все это нужно успеть сделать в течение полусекунды, иначе рулеры пропадают, а вместо них появляется значок Drag&Drop, и куда тащить, без рулеров становится непонятно.

7.1, 7.2 Интерфейс стал еще хуже. Все еще более блеклое, серое на сером, пиктограмм реально не видно. Стиль пиктограмм из настроек (Танго) не поднялся — насколько я помню, цветные стили удалили, чтобы не обижать дальтоников и индиго-организмы. Для 7.1 я добавил Танго, но когда проапдейтил до 7.2 все пошло по касательной.
При запуске 7.2 после закрытия 5.4 или 6.4 документ загружает, но панелей нет — просто голое место (см. рис. fig0003.png). При втором старте появляются какие-то страшненькие панели с невзрачными иконками. Слава богу, не портит конфиг.
Я пытался им сделать то, что я делал в 5.4, но он не смог открыть большой документ — минуту «шуршал» и в конце концов упал. И так несколько раз подряд. Думаю, споткнулся на вставленных как символ изображениях — в документе несколько сотен ссылок на пронумерованные формулы, вставленные из TexMaths и около тысячи непронумерованных. Однако же 5.4 как-то это загружал и не падал, мало того, именно в нем этот документ и был создан.


* fig0002.png (41.19 Кб, 1024x256 - просмотрено 11 раз.)

* fig0003.png (71.74 Кб, 1922x434 - просмотрено 12 раз.)
Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!