Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

7 Декабрь 2021, 18:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Доступно и просто о работе в офисных пакетах
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как последовательно сохранять результаты авторасчета LibreOfficeCalc в таблицу?  (Прочитано 858 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Tigrik
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 99


« Стартовое сообщение: 18 Ноябрь 2021, 00:46 »

Здравствуйте!

Опять же, если такая задача уже обсуждалась на форуме (или ещё где), буду благодарен за ссылку.

Для того чтобы более точно объяснить то, что мне необходимо решить, пришлось придумать небольшой пример в приведённом файле.
Этот пример, практически точно, определяет алгоритм моей задачи.
Последовательно построчно (в примере - начиная с ячейки C12) вводятся какие-то данные. После долгих расчётов (несколько тысяч строк в моём алгоритме) результат заносится в ячейку C1.
Так вот, у меня задача, чтобы, также последовательно, записывать эти результаты в соседнюю от вводной ячейку (начиная с D12).
Естественно, что можно формировать и отдельную таблицу (исходные данные - результат), но трудность для меня состоит в том, что у меня не получается последовательно сохранять результаты предыдущих расчетов.

Конечно, все это можно "заставить" делать макрос, но, в данном случае, удобнее и показательнее все расчеты делать на страничке.
Такая задача мне, достаточно часто, встречалась, но всегда получалось придумать какие-то "костыли", так как расчёты были не такие объемные.
Возможно, что это можно решить ЗАПИСЫВАЯ результаты в ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ ЯЧЕЙКИ, но я не знаю как это сделать.

Подскажите, пожалуйста, если у кого есть решение для этой задачи.

Спасибо.

* ПРИМЕР_форум.ods (12.53 Кб - загружено 2 раз.)
Записан
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 568


« Ответ #1: 18 Ноябрь 2021, 08:06 »

Сервис - Сценарии...

Но т.к. расчеты долгие - можно поискать другой инструмент, побыстрее. Быстрее Python + Pandas + Numpy для расчетов нет ничего: https://forumooo.ru/index.php/topic,8696.0.html

Что касается вопроизводимого исследования типа "анализа чувствительности" модели к определенным диапазонам вх. параметров - то стандарт отрасли для оформления таких исследований - это блокноты  Jupyter/Jupytrelab (описаны по той же ссылке). Там именно то что вы хотите - меняем набор параметров в ячейке с кодом, запускаем, ниже получаем результат и он не меняется. Блокнот можно экспортировать в PDF/HTML/презентации, а можно просто прислать получателю или выложить в Binder, если данные несекретные/обезличены. 
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
eeigor
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 752



« Ответ #2: 18 Ноябрь 2021, 08:30 »

у меня не получается последовательно сохранять результаты предыдущих расчетов
Вы недостаточно полно объяснили, что Вы хотите получить. Приведите пример правильного конечного состояния вашего примера на копии листа. Очевидно, в столбце D значение результата должно быть разным в соответствии с расчетами, но Вы заполнили одним и тем же.
Смысл поля "Заполняемая таблица" вообще не понятен.

...результат заносится в ячейку C1.
Так вот, у меня задача, чтобы, также последовательно, записывать эти результаты в соседнюю от вводной ячейку (начиная с D12)
А почему бы сразу не заносить результат "в соседнюю от вводной ячейку", добавив в "несколько тысяч строк в моём алгоритме" ещё одну строку?
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2021, 08:38 от eeigor » Записан

Ubuntu 18.04 LTS • LO 7.2.2.2 Community
mikekaganski
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 2 396


« Ответ #3: 18 Ноябрь 2021, 09:45 »

у меня задача, чтобы, также последовательно, записывать эти результаты в соседнюю от вводной ячейку (начиная с D12).
Естественно, что можно формировать и отдельную таблицу (исходные данные - результат), но трудность для меня состоит в том, что у меня не получается последовательно сохранять результаты предыдущих расчетов.

Конечно, все это можно "заставить" делать макрос, но, в данном случае, удобнее и показательнее все расчеты делать на страничке.

Заранее прошу прощения за то, что отвечаю, не заглядывая в пример.
Если я правильно понимаю, задача в том, чтобы каждый раз следующий результат расчёта (формулами) попадал в новую ячейку, сохраняя предыдущие результаты?

Так вот, нет такого средства в электронных таблицах без макросов. Формулы - по определению динамически вычисляют свои результаты в зависимости от исходных данных; и формулы никогда не записывают свои результаты в другие ячейки. Поэтому все хитрости типа вычислений с циклами, которые могут работать на одной версии одной табличной программы, обязательно сломаются в следующей версии или в другой программе. Оно в принципе не предназначено для этого.

В качестве алгоритма для макроса, который одновременно сохранял бы старые результаты, и добавлял новые с сохранением удобства формул:

1. Определить, какая ячейка результатов была последней.
2. Преобразовать её из формул в значения.
3. Справа от неё записать ту же формулу.

Тогда у Вас последний результат - формула, а все предыдущие - фиксированные числа.
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2021, 10:07 от mikekaganski » Записан

С уважением,
Михаил Каганский
Tigrik
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 99


« Ответ #4: 18 Ноябрь 2021, 11:05 »

Я уже хотел выложить комментарий, где пытался более подробно и чётко изложить в чём у меня проблема, но
Если я правильно понимаю, задача в том, чтобы каждый раз следующий результат расчёта (формулами) попадал в новую ячейку, сохраняя предыдущие результаты?
Да, Вы всё правильно поняли.

У меня была надежда, что можно обойтись без макросов, так как, в моём случае, пользоваться макросом будет не совсем удобно.
Но буду думать.

---------

Сервис - Сценарии...
У меня пункт "Сценарии" не активен (его нельзя выбрать).

Но т.к. расчеты долгие - можно поискать другой инструмент, побыстрее. Быстрее Python + Pandas + Numpy для расчетов нет ничего
Это, пока, преждевременно для меня, но не исключаю, что могу обратится к изучению этого.


Благодарю всех кто ответил мне и пытался помочь в моей задаче.
Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!