Как сравнить 2 файла? 1ДИПЛОМ(2).docx 1ДИПЛОМ.docx ...

Автор ForumOOo (бот), 29 апреля 2022, 11:19

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ForumOOo (бот)

Компонент: Writer
Версия продукта: 6.x
Сборка: ×64
ОС: Майкрософт Windows 10 Домашняя для одного языка

Как сравнить 2 файла
1ДИПЛОМ(2).docx
1ДИПЛОМ.docx
LibreOffice Writer


Тестовый файл: http://forumooo.ru/attachments/upload/16512203502132043479975.jpg (1345.93 КБ)

--
Подпись: Елизавета

ForumOOo (бот)

Компонент: Writer
Версия продукта: 6.x
Сборка: ×64
ОС: Майкрософт Windows 10 Домашняя для одного языка

Как сравнить 2 файла?
1ДИПЛОМ(2).docx
1ДИПЛОМ.docx


Тестовый файл: http://forumooo.ru/attachments/upload/16512207369921696893337.jpg (1932.34 КБ)

--
Подпись: Елизавета

McAaron

Можно сравнить текстовый компонент:
1) загружаем docx и сохраняем в txt оба файла
2) используем любимую утилиту для сравнения текстовых файлов
Остальное сравнивать бессмысленно, в том числе и визуально -- визуально два документа (без разницы, docx, doc или odt)  могут быть на одном компьютере выглядеть совершенно одинаково, а на другом очень сильно различаться по оформлению.




eeigor

#3
В word'е эта задача решается влёт: Рецензирование - Сравнить (сравнение двух версий документа). Полагаю, здесь тоже должно быть что-то такое. Поищем...

Правка - Отслеживать изменения - Сравнить документ
http://antilibreoffice.blogspot.com/2016/03/libreoffice-writer_25.html?m=1
Дальше не пробовал, но увидел рядом пункт меню "Объединить исправления" – как в Word'е, полная аналогия

Edit:
Проверил. Работает здорово.
Ubuntu 18.04 LTS • LibreOffice 7.4.3.2 Community

McAaron

#4
Цитата: eeigor от 29 апреля 2022, 15:43
Правка - Отслеживать изменения - Сравнить документ
...
Проверил. Работает здорово.
Ну это годится только для поиграться. В реальной работе никакой помощи при сравнении документов этот пункт не дает.
Во-первых, все это не работает, если документы защищены от изменения -- нам не всегда нужно проводить слияние.
Во-вторых этот интерфейс с зачеркнутыми фрагментами и подкрашенными вставками мешает целостному восприятию текста и отлавливанию грамматических косяков.
В-третьих, невозможно сравнивать три документа, что бывает нужно, если работают два человека над одним документом -- в этом случае есть оригинал, с которого оба начали работать, и два результирующих варианта. Изменения из двух документов вливаются в оригинал.

Гораздо более удобно иметь двух- или трехпанельный  интерфейс -- слева один файл, справа другой и все два (три) в синхронной навигации. Этот интерфейс выстрадан программистами и лучше, чем он, ничего не придумали.
В стародавние времена, когда IBM покупала Lotus, вордпроцессор LWP поддерживал двухпанельный интерфейс такого рода, отображая две панели в режиме структуры. Результаты частного слияния в "формате" можно было посмотреть, выбрав wysiwyg-режим. Но, увы, идея не нашла продолжения, поскольку IBM полностью отказалась от использования вордпроцессоров в бизнеспроцессе, заменив их на lotus notes.

Сегодня, как вариант, можно выполнить преобразование документов в текстовые файлы (каждое предложение в отдельную строку) и использовать двух- или трехпанельный диффер. После получения окончательного текста придется делать вставку-замену отдельных предложений со сменой форматирования  (Ctrl-Shift-V). Это самый надежный и быстрый способ, если нужно разрабатывать проектную документацию, технические отчеты и другие сложные и большие документы.

eeigor

В Word'е меня это вполне устраивало, и используют все для совместной последовательной работы с документом (согласование проекта документа в системе электронного документооборота). Не надо усложнять в сторону, если "сравнивать три документа". Напротив, можно что-то доделать и ручками. Иначе автор никогда не решит своей задачи. Однако как работает этот функционал в Writer vs Word - не сравнивал детально.
Ubuntu 18.04 LTS • LibreOffice 7.4.3.2 Community

economist

Двух-, и даже трехпанельное слияние markdown-текста довольно удобно реализовано в вики-движках, например в MediaWiki и Dokuwiki. Там есть и расширения на эту тему. Но ничего трехпанельного для LO - не попадалось.

То что сделано во Writer в плане Сравнить/Объединить - работает, но не очень удобно: юзеры теряют контекст и концентрацию и часто "затирают" корректные правки (ошибааюся дважды). Но если сделать цвета правок "как MS Word" - привыкнуть можно, если эта привычка уже выработалась.

Для себя определил приоритетный способ ускорения ко-райтинга - использование шаблонов, автотекста, автозамены, полей БД итд. Вот что реально кратно снижает число правок! Потому что раз написал - пользуешься всю жизнь.

Например в решении суда в среднем 76% текста - шаблонны или из БД (в основном это персоналии). Меняется вручную только минимум текста: срок наказания и тип исправительного учреждения, а также прокликивается набор смягчающих обстоятельств. Обычный судья 8-ми страничное решение выдает на третий день (и с кучей досадных очепяток). А судья, заряженный автотекстом - в конце двухчасового заседания (к  изумлению всех участников процесса).
Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...