Автоматический пропуск некоторых абзацев при нумерации абзацев

Автор alex78, 15 мая 2022, 19:40

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

alex78

Как в Writer задать автоматический пропуск абзацев, в которых не стояло никакой нумерации, и защитить их от нумерации? Ситуация: 100-страничный документ в формате docx с периодически встречающейся нумерацией, многие абзацы не пронумерованы, то есть они идут в пределах одного и того же пункта. При этом автоматическая нумерация периодически слетает в правильности написания. Приходится восстанавливать по стилям нумерации, но это каждый абзац отдельно или выделяя те абзацы, в которых предусмотрена нумерация.Легко можно промахнуться. Гораздо проще было бы выделить весь текст, назначить определенный стиль нумерации, но так, чтобы он пропустил те абзацы, которые не были пронумерованы, а он же начинает все нумеровать, что выделено, в результате ссылки, сделанные вручную, становятся неправильными.

mikekaganski

Цитата: alex78 от 15 мая 2022, 19:40автоматическая нумерация периодически слетает в правильности написания

Не вполне понятно, что такое "слетать в правильности написания". Но вообще вся проблема в
Цитата: alex78 от 15 мая 2022, 19:40формате docx

поскольку работа с таким форматом подразумевает, что каждый раз при открытии Writer переводит с иностранного на свой, а при сохранении - со своего на иностранный. И работа с форматированием в таком режиме превращается в поломанный телефон. Не зря при сохранении в чужие форматы программа выдаёт сообщение (которое пользователи часто игнорируют и отключают - например, ставят такой формат по умолчанию).

Нет такой функции, чтобы применяла стиль, но при этом выборочно не применяла свойства стиля.
С уважением,
Михаил Каганский

alex78

Очень плохо. Можно сколько угодно ругаться на форматы, но docx используют все, поэтому ничего нельзя сделать. Стиль должен применяться только к нумерованным спискам, зачем он применяется к абзацам, у которых в параметрах даже стоит отсутствие нумерации, непонятно.

kompilainenn

Цитата: alex78 от 16 мая 2022, 20:28Стиль должен применяться только к нумерованным спискам
Стиль нумерации будет применяться только к нумерованным спискам. А нумерованный список должен быть задан/включен для конкретного абзаца
Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут

alex78

Не применяется. Применяется ко всем, независимо от того, включен или отключен нумерованный список для конкретного абзаца.

mikekaganski

Цитата: kompilainenn от 16 мая 2022, 22:41
Стиль нумерации будет применяться только к нумерованным спискам. А нумерованный список должен быть задан/включен для конкретного абзаца

Я не вполне понимаю, что @kompilainenn имел ввиду.
Но применение стиля нумерации - это операция создания списка. Это функция, делающая любой абзац частью списка. Так что если Вы ожидаете, что "Стиль должен применяться только к нумерованным спискам, зачем он применяется к абзацам, у которых в параметрах даже стоит отсутствие нумерации, непонятно" - Вам стоит разобраться с базовой концепцией работы стилей.

Цитата: alex78 от 16 мая 2022, 20:28Можно сколько угодно ругаться на форматы

А никто на форматы и не ругается. Но можно сколько угодно говорить, что "английский в школе учат все", а англичане, тем не менее, узнают по акценту русского, даже если он очень хорошо учился. Для ЛО эти форматы - чужие, они просто не свои. Можно сколько угодно идеализировать, что "docx должен везде работать идеально", но в случае ЛО этого не случится никогда - хотя бы потому, что ЛО построена вокруг другой модели документа. И если нужна 100% совместимость с Word (прекрасная программа, между прочим) - купите Word.
С уважением,
Михаил Каганский

alex78

Мне концепция стилей неинтересна, мне интересно, чтобы она соответствовала моим потребностям, а она не соответствует. LO, оторванный от мира, обречен, поэтому можно рассуждать сколько угодно о других форматах, чужих, но если не будет достойной поддержки, которую обеспечивают другие офисные пакеты для docx, ничего хорошего ждать не придется.

mikekaganski

Нам очень важно Ваше мнение. Спасибо, что делитесь своими рассуждениями о том, что ждёт LO!
С уважением,
Михаил Каганский

kompilainenn

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут

economist

Цитата: alex78 от 18 мая 2022, 19:56Мне концепция стилей неинтересна, мне интересно, чтобы она соответствовала моим потребностям

Потребности существуют и у тех, кто читает ваш документ, и вот тут без принятия стилей будет сложно (неважно где - в Word или Writer, концепция стилей везде одинакова).

Допустим, есть документ, в котором все абзацы д.б. пронумерованы априори - назовем его "Договор", в котором абзацы носят название "пункты". И они юридически значимы, именно на них ссылаются в суде, в текстах исков итд. За 30 лет работы с договорами я не один десяток раз сталкивался с разнонумерованными (расходящимися) пунктами договоров в форматах doc/docx, правившихся исключительно в Microsoft Office. Проблема настолько актуальна, что юрфирмы в большинстве своем нумеруют пункты вручную.

Так вот, "для красоты" рано или поздно кому-то захочется вставить в Договор непронумерованный пункт/абзац, хоть это и противоречит деловому обороту. Концепция стилей позволяет это сделать - создать стиль абзаца без нумерации. Единственное что нужно сделать пользователю - задать другой Стиль для него, после того как он получил автоматически нумерованный абзац. Это делается нажатием, скажем, Ctrl+4, и юристы пользуются этим с удовольствием.
Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...

eeigor

Цитата: economist от 19 мая 2022, 13:05создать стиль абзаца без нумерации
Так и называется: Абзац списка. И я тоже "с удовольствием" этим пользуюсь. А куда деваться? Как-то @mikekaganski здесь об этом писал, что это правильный подход (в соответствии с концепцией стилей).
Ubuntu 18.04 LTS • LibreOffice 7.3.5.2 Community

alex78

Это не совсем правильно. Вы предлагаете варианты создания документа, а когда он многостраничный и его нужно править - это неудобные варианты. Если создатели LibreOffice не могут предусмотреть такую возможность, ее наверняка можно сделать какими-либо макросами.

economist

Цитата: alex78 от 19 мая 2022, 21:35Вы предлагаете варианты создания документа, а когда он многостраничный и его нужно править - это неудобные варианты

Стили можно (и нужно) применять и к чужому, "готовому" документу. Стили как раз помогут быстро причесать док.

Просто берете, жмете Ctrl+A Ctrl+N Ctrl+0 (убираете все форматирование) и дальше назначаете нужным абзацам нужные стили с Ctrl+1,  Ctrl+2 ...и Ctrl+0 для Обычного текста.

Я чужие диссертации так правлю под требования нормоконтролеров, методичек и ГОСТов, со стилями уходит 2-4 часа вместо 3-4 дней без стилей. Время = Деньги. Можно, конечно, аспиранту - будущему кандидату наук не изучать стили и все всегда натыкивать мышкой (и таких там 80%). А можно один раз понять стили и сэкономить в будущем не раз и Время, и Деньги (10 тыс. руб. за такое берут, кстати :-)
Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...

alex78

Зачем мне их понимать? Стили стилями - это неудобный способ правки многостраничных документов. Стили удобно применять во время написания документа, если он небольшой. А когда времени нет и нужно быстро поправить стостраничники - никакие стили не помогут.
P.S. Это хорошо, когда есть 2-4 часа, у меня этот документ нужно было переделать за 15 минут.

McAaron

Цитата: mikekaganski от 17 мая 2022, 18:45
... Word (прекрасная программа, между прочим)...
Ну раз вы так говорите, то наверняка в курсе и можете подсказать, где там в вордовских списках устанавливается их геометрия в конкретные значения.
ТО, что то отступы в списках и прочие табуляции можно мышкой двигать плюс-минус лапоть, я в курсе. Но требуется это выставить точно.