Можно ли в заголовке окна LO увидеть путь к файлу?

Автор McAaron, 30 мая 2022, 11:25

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

McAaron

Пр работе с несколькими документами, котороые имеют одно и то же имя, но располагаются в разных каталогах, не совсем понятно, с каким конкретно документом имеешь дело.
Есть ли в LO настройка, чтобы в заголовке прописывался полный путь?

economist

#1
Настройку такую не видел. Но даже если и есть - она м.б. вредна и есть способы лучше. Решаем подобную задачу двумя путями:

1) Колонтитул с полным путем мелким шрифтом на грани читаемости. Когда-то в зарубежных компаниях это был элемент "культуры произодства". В 1998-м так заставил всех банкиров делать ЦБ. Но выглядит это часто отвратительно, пути длинные (если имена файлов сгенерированы макросами, а логика хранения - сложная, сделана на символических ссылках). Большой минус - это палево (светить адреса/имена серверов, имена папок вида Отказать/Сокращение итп). По полному пути файла - иногда можно многое рассказать о человеке, всей конторе, и даже угадать содержимое документа. Следить за этим нереально. Поэтому отказались.

2) Текстовые Поля документа, самообновляемые макросом при открытии. Вот это то что надо! Особенно если выводить не полный путь, а, скажем, только пару слов - "ключевой" для понимания Каталог и крайнюю дату изменения любого файла в нем. Юзеру дает хорошее представление где он и с чем работает. Но пришлось думать как и где разместить Поле, чтобы оно не выедало перфекционистам глаза. Как ни странно, лучшим местом оказалось две локации: в шапке (фирменном бланке итп) и в строке, например так: "исп. Иванов И.И., т. 123 "\\...\Юротдел\Договоры\" Для всех ясно что это файловый сервер, а не рабочий стол или папка с временными файлами.

Еще интересный опыт из иностранных компаний - они макросами меняют цвет фона страницы для локации А и не меняют для локации Б (и орг/программно запрещают третью и последующие локации, запрещают одинаковые имена файлов, процедурно формируют имена файлов, запрещают создавать документы не из Шаблона, а если все-таки сумел - то держи минус балл по KPI).

В этом смысле гораздо удобнее оказалось не пихать в имя файла всё, а использовать Свойства документа (Тема, Название, Автор, Комментарии, Ключевые слова), которые прекрасно видны как отдельные столбцы в приличных файловых менеджерах (в Проводнике Windows, в Linux, например, в Nautilus). По отдельным столбцам легко сортировать и фильтровать, в таблично/почтовом стиле. Под Windows вдобавок есть и Ярлыки поиска. Все это вместе позволяет держать все документы хоть в одной папке (а самом деле нет, т.к. от 10k+ файлов ее обзор начинает заметно тормозить).
Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...

McAaron

Цитата: economist от 30 мая 2022, 13:16
Настройку такую не видел. Но даже если и есть - она м.б. вредна и есть способы лучше. Решаем подобную задачу двумя путями:
Забыл сказать, что не могу никак редактировать эти файлы -- я их могу только читать.

economist

#3
Ну... тогда используйте классную штуку под названием InfoBar - почти как StatusBar, только цветной и многострочный:


Sub InfoBar
 ' 0голуб 1зел 2желт 3красн
 oController = ThisComponent.getCurrentController()
 oController.appendInfobar("MyInfobar", "Место файла: ", ConvertFromURL(ThisComponent.getURL()), 0, Array(), True)
End Sub


Макрос поместить в Мои макросы, Сервис - Настройка - хранить в LibreOffice - Открытие Файла. (поэтому не прикладываю файл).

Можно управлять цветом, включить таймер с автозакрытием итп. Хороша идея красным подсвечивать нежелательные для чтения локации, т.к. цвет очень нагляден.

Как и когда удалять - тоже по вкусу. См. рис.:
Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...

eeigor

#4
https://forum.openoffice.org/en/forum/viewtopic.php?p=515153#p515153
Или в начале темы по ссылке выше - код попроще.
Ubuntu 18.04 LTS • LibreOffice 7.4.3.2 Community

economist

@eeigor - да, это работает, но длинный полный путь в TitleBar не влезет (т.к. шрифт очень крупный). Он не переносится на след. строку и будет усечен. Да, можно обрезать до "ключевого" каталога.

Но тут другая беда: Заголовки окон - своеобразные "слепые зоны", многие юзеры в упор их не видят, вот всё это, что выше строки меню Файл/Правка/...  8-|
Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...

sokol92

С той же идеей, но более аккуратно.
1. Заносим следующий макрос в любой модуль библиотеки Standard из My Macros.
Sub OnViewCreated(oEvent)
   Dim oDoc, url As String
   oDoc=oEvent.Source
   If HasUnoInterfaces(oDoc, "com.sun.star.frame.XModel") Then
     url=oDoc.url
     If url<>"" Then oDoc.Title=ConvertFromUrl(url)
   End If 
End Sub


2. Menu / Tools / Customize / Вкладка Events. Событие: View Created, Macro: указываем путь к только что записанному макросу, Save In: LibreOffice. Кнопка OK.

Пробуем открывать существующие документы и создавать новые.
Владимир.