idushy
Участник

|
Прошу помощи, думаю пригодится всем. Активно использую таблицы различных конфигураций. Часто возникает необходимость сдвинуть сверху вниз набор записей, поскольку они становятся менее актуальными. Форматирование каждый раз разное - ячейки объединены или разбиты в разных сочетаниях. Типичный пример использования - если в таблице записана какая то работа которая стала не актуальной или все основное сделано и нужно передвинуть "на самое видное место" уже другие задачи. 1. Можно ли это сделать хотя бы "костыльно"? 2. Можно ли это продвинуть в разработку, желательно в пакете Libra Office, но если шанс в других выше эту доработку получить, то в них?
|
|
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2022, 12:38 от idushy »
|
|
|
|
|
mikekaganski
|
tdf#49258, tdf#891122. Можно ли это продвинуть в разработку, желательно в пакете Libra Office, но если шанс в других выше то в них? Ничего "продвинуть в разработку" нельзя, пока не найдёте того, кому интересно это разработать. Нет у нас никакого общего плана разработок, где отдельные задачи можно было бы двигать по пожеланию пользователей forumooo.ru. У отдельных разработчиков есть свои локальные очереди разработки, определяемые контрактами или своими собственными хотелками. А что такое "другие выше"?
|
|
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2022, 08:25 от mikekaganski »
|
|
|
|
|
eeigor
|
Ведите таблицу в Calc: двигайте сортировкой по полю "№ п/п".
|
|
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2022, 08:48 от eeigor »
|
|
Ubuntu 18.04 LTS • LibreOffice 7.3.5.2 Community
|
|
|
idushy
Участник

|
.. А что такое "другие выше"?
Там запятой не хватало - поправил. Спасибо за инфу.
|
|
|
|
|
|
|
idushy
Участник

|
Ведите таблицу в Calc: двигайте сортировкой по полю "№ п/п".
Спасибо. Лайфхак интересный, но в моем конкретном случае неудобный - получается таблицу нужно править каждый раз запихивая в Calc, а потом обратно возвращать в Writer, если я верно понял. Но если другого ничего нет - будут пробовать так. У меня это ежедневное действие бывает, а если бы был нормальный механизм, я бы большее количество своих заметок перевел на этот принцип. Тогда бы обращений к этому инструменту было бы - несколько раз в час. Сейчас пользуюсь списками, там можно группу тащить вниз вверх - очень удобно. Но список ограничен стандартной иерархией списков, в то время как в таблице можно нахреначить любую сложнейшую структуру..
|
|
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2022, 12:46 от idushy »
|
|
|
|
|
economist
|
Вариант с TXT и таблицей во Writer, так чтобы "свежее - вверху" и "менять не меняя": 1) ведем таблицу в TXT-файле, добавляя свежее - вниз, первое значение - № п/п. Неактуальное можно помечать, например, удаляя N п/п. 2) один раз создали ODB-файл (базу данных - подключить - Текст), все TXT-файлы в папке будут видны как отдельные таблицы 3) один раз пишем в ODB простой запрос вида SELECT * FROM Table ORDER BY N - таких запросов м.б. сколько угодно, 4) один раз во Writer в любом месте по Ctrl+Shift+F4 вытаскиваем запрос.
Теперь у вас само-обновляемая TXT-таблица с произвольным порядком строк, отбором, сортировкой, группировкой, суммированием и т.п.
Этот же фокус прокатит и с ODS-файлом (тип БД - Таблица).
PS Объединений ячеек в хорошей "растущей" таблице быть не должно. Нужно правильно продумать структуру данных, которая позволит добиться того же эффекта, что и объединение ячеек, центрирование заголовков итп.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2022, 13:26 от economist »
|
|
Руб. за сто, что Питоньяк Любит водку и коньяк! Потому что мне, без оных, - Не понять его никак...
|
|
|
eeigor
|
Я имел в виду вставку таблицы Calc как объекта. Никуда бегать на надо: работать можно прямо в Writer. И меню в Writer будет заменяться на меню Calc при редактировании таблицы.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2022, 17:32 от eeigor »
|
|
Ubuntu 18.04 LTS • LibreOffice 7.3.5.2 Community
|
|
|
idushy
Участник

|
Я имел в виду вставку таблицы Calc как объекта. Никуда бегать на надо: работать можно прямо в Writer. И меню в Writer будет заменяться на меню Calc при редактировании таблицы.
Попробую. Только при наличии нескольких таких таблиц может начать подтормаживать. Это как рисунков навтыкать, но может ошибаюсь.
|
|
|
|
|
|
|
idushy
Участник

|
Уважаемые товарищи еще одно решение указали - вставить со сдвигом. "Выделяешь строки, которые нужно "сдвинуть сверху вниз" > Вырезаешь их (Ctrl+X) > Выдели ячейку в крайнем левом столбце, выше которой хочешь видеть вырезанные строки > Меню > Прав > Вставить как > Вставить как… (Shift+Ctrl+V) > выставляешь галочки в соответствующих чекбоксах > OK > Удаляешь прореху в таблице, образовавшуюся на месте вырезанных строк"
|
|
|
|
|
|
|
|
sokol92
|
Предыдущий пост можно удалить, это метод относится к Calc А я думал, что я криворукий... 
|
|
|
|
Владимир.
|
|
|
idushy
Участник

|
Скорее всего ты верно мыслишь..
|
|
|
|
|
|
|
idushy
Участник

|
Если нельзя сдвиг, то может получится хотя бы копирование для переноса разметки (объедененные/разделенные ячейки) выполнить? Наврядли конечно, но вдруг кто то знает лайфхак?
|
|
|
|
|
|
|
|