Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

11 Август 2022, 20:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Доступно и просто о работе в офисных пакетах
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: еще 2 вопроса - название поля и субформа  (Прочитано 900 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
at0mix
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 26


« Стартовое сообщение: 16 Июль 2022, 17:34 »

к сожалению документация на либра-бейз настолько куцая что ответов там не нашел. в инете тоже.

1. если создавать форму по тупому в мастере - то в процессе определяется какие поля базы будут в форме и задается текст - название поля.
если делать вручную через редактор - поле создается, но где и как прописать название этого поля - я не нашел - хотя протыкал все кнопки что увидел %(
а мне нужно сделать несколько вычисляемых полей не привязанных к таблицам баз - они по запросу вычисляются каждый раз

2. в процессе выяснилось что нужны еще 2 таблицы.
можно ли в существующую форму добавить вывод из других таблиц?
или для этого нужны обязательно субформы? если да то как их создать в режиме редактирования?
каждый раз при изменениях начинать конструктор сначала не самое приятное занятие.
Записан
sokol92
Мастер
*****
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 979


WWW
« Ответ #1: 16 Июль 2022, 19:46 »

где и как прописать название этого поля
Один из путей: Menu / Form / Form Navigator.

Содержательный пример работы в "нестандартных условиях" недавно @RobertG выложил здесь.
Записан

Владимир.
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 719


« Ответ #2: 16 Июль 2022, 20:24 »

1. Мастер вреден, если нужны оторванные от БД поля.

2. Рассмотрите не вывод неск таблиц в Форме, а создание одного View из неск таблиц и отражение на форме именно View, в удобном контроле, который называется Таблица (XGRID). С ним все будет проще. 
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
at0mix
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 26


« Ответ #3: 16 Июль 2022, 21:38 »

1. Мастер вреден, если нужны оторванные от БД поля.

2. Рассмотрите не вывод неск таблиц в Форме, а создание одного View из неск таблиц и отражение на форме именно View, в удобном контроле, который называется Таблица (XGRID). С ним все будет проще.
1. полностью согласен.но (много нецензурных слов) к сожалению кроме краткого описания базовых операций типа как в мастере быстро сляпать доков я не нашел %( я умею читать и даже писать - но не привык наощупь тыкать в кнопки надеясь что все же попаду в нужную...
основная проблема - для меня - не мог найти более подробное описание системы.

2. куда рыть что читать по поводу view? это тоже форма? режим формы? или отдельное направление?
как его сделать?
Записан
kompilainenn
Мастер
*****
Offline Offline

Сообщений: 3 470



« Ответ #4: 17 Июль 2022, 00:30 »

Есть английский гайд по Base, надо?
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
at0mix
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 26


« Ответ #5: 17 Июль 2022, 08:58 »

Есть английский гайд по Base, надо?
конечно!
Записан
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 719


« Ответ #6: 17 Июль 2022, 12:49 »

куда рыть что читать по поводу view

Представление (view) - это в #2 понятие из мира языка SQL, позволяющее создавать "виртуальную таблицу" и отображать данные из неск. физических таблиц в одной:

CREATE VIEW viewC AS
SELECT * FROM tableA
UNION
SELECT * FROM tableB

или
CREATE VIEW viewC AS SELECT A.*, B.col1 FROM A LEFT JOIN B WHERE ...

Из такого view можно показать нужное в XGRID (контрол Таблица - это еще один view SQL-запрос с сортировкой и фильтрацией для использования в составе Форм, Диалогов в Base, Calc, Writer, Impress). XGRID может использоваться для правки БД - без и с макросом.

Мы живем в мире данных, они живут в RBDMS/СУБД, откуда их принято брать/класть с помощью языка SQL. А OpenOffice|LibreOffice - единственные на сегодня офисные пакеты, которые из коробки пригодны для построения мощных офисных приложений, основанных на данных. Большую помощь может оказать язык Python с либой Pandas, которые доступны почти из коробки.  

Само приложение Base, если его рассматривать как замену Access, с диалогами, формами, отчетами итд  - подзаброшено, непопулярно, иногда странно крашится, сложно кодится и мы не видим ни одного массового тиражного продукта, в отличие от таковых на Access в пору его рассвета (2005-2010 гг).

Хотя реализована большая библиотека Access2Base, но вышла она поздно - связь поколений прервалась и специалисты по Абсцессу кончились (или ушли в другие RBDMS). Сейчас в бизнесе идет переосмысление вектора дальнейшей автоматизации офисных АРМ, в которой у LibreOffice есть большое поле применений. Другие офисные пакеты слабоваты или стали "вражескими". И сила комьюнити - это уже та вещь, которая стоит многих миллионов. У всяких P7 итп всего этого нет, и вряд ли оно сравнится с OpenOffice|LibreOffice-шными сообществами.

« Последнее редактирование: 17 Июль 2022, 12:51 от economist » Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
kompilainenn
Мастер
*****
Offline Offline

Сообщений: 3 470



« Ответ #7: 17 Июль 2022, 13:39 »

Гайд https://wiki.documentfoundation.org/Documentation/Publications#LibreOffice_Base_Guide
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
at0mix
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 26


« Ответ #8: 21 Июль 2022, 09:34 »

1. если создавать форму по тупому в мастере - то в процессе определяется какие поля базы будут в форме и задается текст - название поля.
если делать вручную через редактор - поле создается, но где и как прописать название этого поля - я не нашел - хотя протыкал все кнопки что увидел %(
Скачал доку по базе, проштудировал главу 4 - но так и не понял как присвоить заголовок созданному вручную полю.
Как я уже писал - если создавать форму через мастера - то можно создать поля для работы с ячейками таблицы. при этом окошку ввода-вывода автоматом присваивается имя - которое привязано к полю формы.
если я делаю это вручную без использования мастера - то можно отдельно создать поле ввода-вывода, и отдельно текст рядом - но объединить их как один объект я не смог. или это так и работает - по отдельности?
Записан
at0mix
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 26


« Ответ #9: 21 Июль 2022, 10:36 »

2. Рассмотрите не вывод неск таблиц в Форме, а создание одного View из неск таблиц и отражение на форме именно View, в удобном контроле, который называется Таблица (XGRID). С ним все будет проще.
Сделал view, вместо таблицы взял вью - появилась возможность выбрать поле из другой таблицы. только вот другая проблема - невозможно записать изменения в таблицу.
это как то решается?
Записан
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 719


« Ответ #10: 21 Июль 2022, 11:51 »

В простейшем случае - макросом, который выполняет SQL-запрос вида UPDATE... или INSERT...   
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
at0mix
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 26


« Ответ #11: 21 Июль 2022, 16:23 »

Как я уже писал - если создавать форму через мастера - то можно создать поля для работы с ячейками таблицы. при этом окошку ввода-вывода автоматом присваивается имя - которое привязано к полю формы.
если я делаю это вручную без использования мастера - то можно отдельно создать поле ввода-вывода, и отдельно текст рядом - но объединить их как один объект я не смог. или это так и работает - по отдельности?
Сорри, разобрался.
поле "метка" содержит текст для поля, потом просто сгруппировать метку с полем.
но пока догнал %(
Записан
at0mix
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 26


« Ответ #12: 21 Июль 2022, 16:24 »

В простейшем случае - макросом, который выполняет SQL-запрос вида UPDATE... или INSERT...
Спасибо, но я пытаюсь обойтись минимумом программирования - чтобы дать инструмент для пользователей далеких от программирования.
в принципе все решилось применением субформ - поля в разных субформах вяжутся к разным таблицам или запросам.
Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!