2sokol92:ThisComponent.Sheets(0).getCellRangeByPosition(0, 0, Ubound(arr2), Ubound(arr)).setDataArray arr
Эм... это Basic?
И еще. Сильно сомневаюсь, что Excel способен полноценно работать под Wine.
2010й в Debian 11.3 через PlayOnLinux работает без проблем, как и 2007й. Все что выше у меня запустить не получилось, хотя на том же Ютубе есть примеры с установкой и запуском 2013го, некоторые хвалят CrossOver, но он платный, а значит это решение не для всех.
Первое дело - учебники (или, что было бы прекрасно, учителя). По счастью, кроме документации есть замечательная "классическая" книга А.Питоньяка OpenOffice.org Macros Explained. Огромную пользу мне принесли материалы этого сайта, спасибо Администрации сайта и персональное спасибо - Михаилу Каганскому. С литературой на русском языке есть несомненные проблемы...
Одно из главных преимуществ LO перед MO - наличие нескольких "полноценных" языков программирования (в MO почти только VBA), в том числе Python'а, что дает практически неограниченные возможности.
Спасибо, завтра попробую посмотреть что к чему. У меня главный критерий что бы после того как будет сделано ПО юзеру было максимально просто им воспользоваться, а так же минимум установок и настроек что бы начать работать на то что есть.
2economist:Если начать писать для LO и MSO на Python, особенно если вынести тяжелые расчеты в Pandas - будет ускорение в 4-6 раз по сравнению с чистым Excel под Windows.
У меня не расчеты, у меня портянка данных которая переносится через сопоставляемые текстовые привязки внутри текста. Я перебираю такие маркеры по всей странице и если нахожу совпадение, то подставляю соответствующее значение из листа. Это не самый оптимальный способ, но достаточно простой что бы любой пользователь офис зная это правило оформил под себя шаблон и затем стал набрасывать данные для него в таблицу. Описание механики здесь на видео:
https://youtu.be/6V9QPaEwalA?t=850Собственно это первый уровень абстракции, второй уровень это организация данных таким образом что бы через выпадающие списки, графики, перекрестные ссылки часть информации дублировалась наглядно, что бы человек видел что уйдет в заполнение. Это удобно, когда однотипными данными заполняются десятки и даже сотни актов во время строительства. Самое главное это наглядно и если есть помарка/ошибка/неточность, то это можно отследить на портянке данных, а не при печати или при последовательном открытии/закрытии готовых актов. Т.е. экономия времени на заполнении и на косвенных затратах при самоконтроле.
Если есть возможность - сначала нужно переехать с MSO на LO, и лишь затем переезжать с Windows на Linux, так как это несоизмеримо больший шок для пользователя. Под Linux невозможно полностью сделать как хочется. А в LO - можно сделать даже лучше, чем было в MSO. Но для разработчика - на VBA пишется в 4 раза быстрее. На столько же больше материалов, советов, примера кода.
Да, и это тоже. Возможно что-то изменится спустя пару лет...
2mikekaganski:Прежде всего - пожалуйста, отправляйте багрепорты о таких вещах, с подробным описанием среды (ОС, версия ЛО, как установлена) и минимальным кодом для воспроизведения (пожалуйста, не делайте код, демонстрирующий две, три и тем более пятнадцать проблем).
Я не знаю баг это или фича, т.к. ЛО и ОО не использую. Пока что не использую.
Во-вторых, важно определить, насколько оптимальеыми методами Вы пользуетесь для записи в ячейки. Перебор по одной ячейке очень неоптимален.
Но да, производительность макросов ЛО на порядки проигрывает - в основном не из-за бейсика, а из-за дороговизны UNO.
В статье я сравнивал макросы в лоб, т.е. использовал один и тот же код. Нюансы работы со StartBasic я не знаю. Чуть выше я описал логику своего ПО. Все же это малая автоматизация, распространяемая свободно и бесплатно, а не коммерческий продукт.