Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

24 Август 2017, 02:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Часто задаваемые вопросы по LibreOffice и Apache OpenOffice.org
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: LibreOffice 3.4: новые возможности  (Прочитано 8999 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ForumOOo (бот)
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 590


« Стартовое сообщение: 6 Июнь 2011, 19:55 »

3 июня 2011 года было объявлено о выходе новой версии LibreOffice. Поскольку это лишь первая ласточка, пока не рекомендуется немедленно использовать эту версию на предприятиях и организациях. В конце месяца ожидается выход уже исправленной 3.4.1 - и далее, если потребуются, будут выходить т. н. «минорные» релизы с исправлениями ошибок.Тем не менее, выход версии - отличный повод обратить внимание на новые возможности LibreOffice 3.4.x. Некоторые улучшения уникальны, другие же пришли из OpenOffice.org. Расскажем о наиболее значимых....
Полный текст статьи
Записан
Centuriones
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 281


« Ответ #1: 6 Июнь 2011, 20:57 »

Было бы неплохо делать небольшой акцент на том, что внесено LO. Чтобы было некоторое представление об отличиях LO и ООо.
Записан
ape
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2 468


« Ответ #2: 7 Июнь 2011, 06:29 »

3 июня 2011 года было объявлено о выходе новой версии LibreOffice. Поскольку это лишь первая ласточка, пока не рекомендуется немедленно использовать эту версию на предприятиях и организациях.
Категорически не согласен: в случае, если уже "подсели" на LibO, переходить с 3.3.2 надо немедленно - LibO-3.4, начиная с RC4, работает стабильнее предшествующей версии.
Записан
Helen
Администратор
*
Offline Offline

Пол: Женский
Расположение: Екатеринбург
Сообщений: 2 483


WWW
« Ответ #3: 7 Июнь 2011, 06:38 »

основываясь на предыдущем опыте использования новых версий OpenOffice.org, я бы не стала ставить пользователям первую мажорную версию офисного пакета. Просто из опасения выявления ошибок или потерь данных.

Себе - другое дело, ведь мы знаем, как поступать в сложных случаях, вовремя сохраняем резервные копии и умеем сообщать об ошибках разработчикам.
Записан
ape
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2 468


« Ответ #4: 7 Июнь 2011, 07:03 »

Я - под Windows. С точки зрения человека, которому раз в полгода приходится смотреть машины рабочей группы, у LibO-3.4.0-Win есть один 100% "+" - в этом пакете Вася&Пупкин не может через Менеджер расширений удалить расширения, установленные Админом "для всех пользователей" - для него они теперь "под замком".
-------------
Готовлю к концу недели LibO-3.4.0_Win_shady_JRE_SDK_ENU-RU, без Справки.
« Последнее редактирование: 7 Июнь 2011, 07:07 от ape » Записан
Рыбка Рио
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1 678


« Ответ #5: 7 Июнь 2011, 11:08 »

Было письмо в рассылке про то что 3.4.0 не очень стабилен: Dev - ANNOUNCE: Blockers vs. most annoying bugs.
Записан

ubuntu 12.04 + LibO3.6.0
ape
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2 468


« Ответ #6: 7 Июнь 2011, 13:25 »

Самое печальное во всех этих историях с Апач-фондом, Ораклом и ЛиО то, что OOo-3.4.0b от 11 апреля до сих пор стабильнее и "безглючнее" официального Либре-релиза. Если бы не опасения, что в угоду IBM "М-106" "закатают" под Лотос-Симфонию, то не стал бы связываться с ЛиО. (Похоже, что "Убунтофисом" я его по делу обозвал: всегда впереди планеты всей, всегда всё свеженько-новенькое... зелёненько-недорощенное.)
Примечательно: ранее (сейчас сохранено в GIMP) в нумерации Линукс-программ придерживались правила "ЧЁТ(рабочие_лошадки) - НЕЧЕТ(инновационные, заканчивающиеся с выпуском "чёт")".
« Последнее редактирование: 7 Июнь 2011, 13:33 от ape » Записан
Centuriones
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 281


« Ответ #7: 7 Июнь 2011, 22:00 »

2 ape

Самое печальное во всех этих историях с Апач-фондом, Ораклом и ЛиО то, что OOo-3.4.0b от 11 апреля до сих пор стабильнее и "безглючнее" официального Либре-релиза.
В рассылках/форумах LO говорилось, что с версией 3.4 возникла большая проблема, т.к. код начали чистить и программисты от Oracle. И команде LO пришлось по сути делать двойную работу, т.к. пришлось совмещать во второй раз свои наработки с кодом, чищенным уже Oracle.
Как я понял, решили не сдвигать дату выпуска, а выпустить релиз, но не для корпоративного использования. Типа RC от RC. Да и релиз с Х.Х.0 сейчас ведь по сути не является окончательным вариантом, как они и сами писали. Окончательный вариант будет 3.4.1, а еще лучше - 3.4.2.

Теперь пару слов про "Убунтофис". Сравнение несколько не корректное в силу некоторых причин, из которых важнейшей является то, что гламурность Ubuntu не дает особого улучшения функционала (что в лоб, что по лбу). С точки же зрения "юзабилити" что Гном, что КДЕ, что Аэро, что менеджер от Мак примерно одинаковы. В области офисных приложений ситуация несколько иная.
По своему функционалу Writer еще не достиг уровня Word 2003. Многие предложения по добавлению функционала так и висят нереализованными с 2003-2004 гг., хотя баги вешались еще на версию 1.1.4 RC, а если и реализовывались, то мягко сказать, не через голову, а через иное место (типичный пример - вертикальный текст в таблицах, врезках, надписях...). Или работа с полями. Вы хоть об стол убейтесь, но создать небольшую брошюру словарного типа вы в Writer просто не сможете из-за отсутствия необходимого функционала. Можно привести еще и иные примеры.
Именно в силу подобных причин в ВУЗах, например, основная масса пользователей сидит на пиратских версиях MS Office.
А теперь возникает очень закономерный вопрос: с чего бы сложилось такое положение дел? Ладно Oracle, но ведь и ранее Sun не проявляла особой заинтересованности в том, чтобы сделать функционал ООо равным функционалу MSO. Можно считать извратом математические расчеты в табличных процессорах, но когда те расчеты, которые делались в MSO 2000 за полсекунды, в ООо Calc выполняются за 30-40 секунд, начинаешь понимать людей, когда они с ООо посылают тебя по известному адресу.
А теперь посмотрим, что сильнее всего пилили в последние годы в ООо? Может быть занимались ускорением работы Calc? Или поднимали функционал Writer? Если мне память не изменяет, то Impress. А сколько лет потребовалось для того, чтобы рисунки в Draw после копирования в Writer перестали превращаться непонятно во что, если к ним были прикреплены размерные линии?
А ведь ООо конкурент не Симфонии им. Лотоса (последняя разрабатывалась в первую очередь под потребности корпоратива, а не мелких контор или обычных пользователей, не говоря уже про науку и образование), а именно MS Office, который позиционируется "как офис для всех". И речь идет не про "свеженькое-новенькое", а про то, чтобы элементарно ликвидировать отставание от конкурирующего пакета в функциональных возможностях. Но Sun такой цели не ставил. Oracle - тем более, а IBM конкуренция с Microsoft в soho-сегменте совершенно не нужна.

P.S. ape, не думайте что написанное здесь - камешки в ваш адрес. Если конкретно, то это кусок скалы в адрес покойной Sun, ныне здравствующих Oracle и IBM. Что до TDF, то их пока что можно ругать только за то, что "они посмели создать форк". Подмигивающий

Записан
ape
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2 468


« Ответ #8: 8 Июнь 2011, 07:27 »

@Centuriones:
1. По стабильности. ЛиО-3.3.2 ничем не лучше - мне приходится делать Справку (ru.chm из enu.chm), вылеты Web\Writer, мягко говоря, задолбали до того, что ООо-дев_3.4.0б был выставлен сразу после публикации. Мои надежды на немецкую педантичность пока приводят к необходимости 2 раза в месяц менять дистрибутив ЛиО, а хотелось бы поюзать Base_&_Basic. ( Плачущий   Плачущий  Плачущий - бедный мой RAID_0 на Corsair_Force-SSD)
2. Алаверды по "убунтофису". Иногда надо останавливаться, чтобы "подчистить хвосты". Если этого не делают, то погоня за "хвостом" лидера превращается в кошачью развлекалку "Догоню свой хвост" с предсказуемым результатом.
3. По функционалу и т.д. Никто (из сторонников StarOffice) нигде не признается, что с точки зрения ГОСТ\ISO достаточным является дистрибутив ООо-2.4.х, что предлагаемые форматы odf-1.2 или *.fodt в эти стандарты не вписываются, что Сообщества и Компании, накручвая функциональность Writer по форматированию документов, де-факто, послали ODF-стандарты...
Т.е. в настоящее время ODF идёт по пути MS-DOC, который в версии Word_6, стандартам соответствал. Поэтому студенты будут трижды правы, если пошлют по известному адресу педагога, навязывающего использование любого из 3-х (KOffice, SOffice, MSO) Офисных пакетов. (Хотя бы в этом появилась свобода выбора между "Свободным" и "Несвободным"  Смеющийся )
Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!