Проект «Изучаем LibreOffice 7», конспект «Основы работы в модуле Writer»

Автор Логунов Анатолий, 18 июня 2024, 01:17

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Логунов Анатолий

Всем, здравствуйте!
Из различных источников собрал, переработал и опробовал в деле большое количество информации по работе с модулем Writer.  Издать этот труд в виде книги оказалось довольно сложно. Для публикации в электронных библиотеках требуется полная переработка конспекта под конкретные требования. Поэтому я запустил свой проект «Изучаем LibreOffice 7».
Конспект «Основы работы в модуле Writer» в виде отдельных статей выкладываю "В контакте". Материала много, процесс не быстрый.
Пособие рассчитано на пользователей LibreOffice, имеющих некоторый опыт работы в текстовых редакторах. Возможно, информация будет полезна и более широкой аудитории. Изложение идет от простого к сложному. Остальное тут.
Конспект написан исходя из моего личного понимания процесса оформления документов в LibreOffice, поэтому не претендует на абсолютную правильность, но все что в нем изложено реально работает.

McAaron

Не не претендуя на истину в последней инстанции, несколько замечаний и дополнений к выложенному в ВК.
1) Шрифт Times New Roman, предлагаемый для замены того, что идет из коробки, не имеет кернинга в кириллице, соответственно, текст, им набранный, выглядит ужасно.
Лет -надцать тому назад за ГБ-деньги был разработан полностью идентичный по метрикам шрифт PT Astra Serif, которым рекомендовано пользоваться вместо Times New Roman.
2) Стиль абзаца 'Базовый' не предназначен для прямого использования в документе -- для этого из коробки есть стиль "Основной текст" и куча других.
3) Использование форматирования с помощью средств, предоставленных на панели "Форматирование" (кнопки ЖКП, выбор шрифта, кегла и прочее), следует избегать -- результаты их использования могут быть потеряны незаметно для работающего с документом при изменении параметров и характеристик стиля абзаца, а также при выделении в документе и нажатии Ctrl-M (Очистка форматирования). В случае необходимости, например, оформить слово в абзаце моноширинным шрифтом, следует создать стиль символа с необходимым форматированием и привязать к нему клавиатурную комбинацию, не входящую в множество CUA, например, включающую Ctrl-Alt (стиль символов для моноширинного шрифта можно назвать "Verbatim" и привязать к Ctrl+Alt-V).
Бывает, что шрифт, используемый в стиле символов, имеет метрики, не совпадающие с метриками основного шрифта абзаца, соответственно, при одинаковом кегле выглядит в теле абзаца крупнее или мельче. В этом случае следует ему подобрать размер.
Если такой шрифт необходимо использовать в качестве шрифта выделенного абзаца (например, для программного кода), изменение кегля приведет к изменению межстрочного интервала, поэтому интервал нужно установить таким (в %), чтобы он был визуально одинаков с интервалом основного текста.
4) В документах на русском языке, если явно не указано обратное:
- текст всегда печатается с переносами;
- интервал между абзацами всегда нулевой -- абзацы визуально отделяются отступом в 5 букв 'н' текущего кегля (красная строка);
- все шрифты основного текста документа должны иметь одинаковую плотность;
- выделение в основном тексте полужирным не допускается -- для этого есть италик;
- после числа в нумерованных арабскими цифрами перечислениях (списках) ставится скобка (как нумеровались действия в примерах по арифметике в школе), а после нее перед текстом ставится пробел фиксированной ширины.
5) В основном, клавиатурные привязки в LO соответствуют CUA, которые используют Ctrl и Shift в качестве модификаторов. Свои привязки рекомендуется делать, используя одновременно два модификатора "Ctrl+Alt", поскольку это не пересекается с CUA. Бывает, комбинация с Ctrl+Alt пересекается с десктопом и в большинстве случаев имеет смысл "отобрать" эту комбинацию у него.
6) Для LO есть дополнение TexMaths, которое позволяет в документы writer и draw вставлять рендер из LaTeX'а. Использование его вместо того редактора формул, что предлагается из коробки, позволяет формулам выглядеть "по книжному".