Подстановка значений из файла "Базы"

Автор bbv62, 6 января 2025, 07:05

bbv62

Не ожидал, что подобный вопрос не возникал до меня.
Или я плохо искал.
Собственно решение нашёл через Костыль.
Решение написано ИИ и даже не одним Гопота-Чатом. Очень не сразу.
Думаю, что задача достойна иметь собственное расширение в Libre/Open. Однако язЫками не владею, да и далёк я от верхних уровней.
Задача сводится к банальному:
Имеется файл определённой структуры, в который собирается построчно всё, нажитое непосильным трудом.
Новые файлы, имеющие данные уже заведённые в файл "Базы", могли бы подтягивать значения всех полей записи по ключевому полю. У меня эта задача нарисовалась при заполнении ведомостей заготовок (технологических маршрутов, потребного инструмента и пр.) на основании конструкторских спецификаций - много заимствованных позиций, на поиск и заполнение которых уходит неоправданно много времени.
Знаю, что для подобных задач применяется софт уровня баз данных, в частности Libre Base, но освоить его в рабочем режиме (написание запросов, отчётов) - не такая уж банальщина.
Я бы видел это расширение так:
Окно с выбором файла-источника ("базы"),
выбор поля (ключа) поиска совпадений,
указания файла назначения.
Надеюсь на то, что задача заинтересовала профессионалов.

economist

Есть штатный механизм Слияние/Рассылка. Да, он использует БД и Base, но сам за минуту создаёт ее при подключении к файлу Excel/Calc/Writer/TXT/CSV/Адресная  книга и всем промышленным базам данных (даже к 1С).

В Слиянии реализованы поиск, сортировка, отбор, 3 фильтра. А если рассылка повторяется каждый месяц - лучше все же изучить язык SQL, вернее одну его конструкцию:

Select * From Таблица Where Наименование like '%станок%'

И один раз сделав слияние по этому Запросу - его можно просто править всякий раз или месяц. На выходе один/много файлов odt/docx/pdf  с уже заполненными полями. Это описано в сотнях мест, в MSWord работает похоже и изобрести велосипед с ИИ тут не выйдет, там много чего всплывёт сложного для ИИ (авто нумерация, перенос таблиц, правка или подмена данных на лету итд). Все это уже есть и работает десятилетиями.
Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...

bbv62

Цитата: economist от 10 января 2025, 21:05Все это уже есть и работает десятилетиями
Вот это и огорчает.
Сама необходимость изучать дополнительные языки, в Вашем совете SQL (а уже "пройдены" VBA, Python, Lisp, Basic и пр) удручает. Тем более за год до пенсии.
Доступа к живым программистам нет (куда они деваются после институтов?), хорошо что форумы есть.
Не хочу, чтоб это восприняли как "плач Ярославны", а поняли причину моего обращения.
"Простых технарей" вроде меня намного больше чем даже "продвинутых юзеров", и появление ещё одного доступного и внятного инструмента для решения повседневных (но очень не основных!) задач на работе, существенно облегчит жизнь многим.
PS Навскидку залез в механизм Слияния. Притачивать его к этой задаче очень даже не быстро.
Оставлю для себя пока питоновские скрипты, тем более я их оптимизировал (без ИИ уже) под свои конкретные потребности.
За наводку - спасибо. На пенсии займусь.