WritingTool — наследник LanguageTool

Автор gabix, 21 января 2026, 12:03

gabix

Официальный выпуск LanguageTool как расширения для LibreOffice прекращён (не новость, разумеется). Подружить LO с LT в виде локального сервера мне так и не удалось (а с Google Chrome пошло нормально, что актуально из-за будущего прекращения работы веб-сервера с расширениями для браузеров). После пары дней поисков обнаружил WritingTool, который, как оказалось, включает в себя LT и возможно ещё что-то, но я разницы пока что не заметил. С LO 7.6.4 работает хорошо, только по ощущениям чуточку тормознутее LT snapshot 6.5.

Yakov

WritingTool - это дальнейшее развитие расширения LanguageTool для LibreOffice. Только теперь оно развивается в рамках отдельного проекта.
Кстати, ранее были попытки сделать альтернативное расширение LibreGrammar, но его разработка прекращена, так как осуществлялась силами одного разработчика.

Да, во WritingTool включен LanguageTool без орфографических словарей.
Во WritingTool можно выбрать или использование встроенного движка LanguageTool или подключение к серверу (локальному/сетевому) LanguageTool. В качестве экспериментальной возможности добавлена возможность подключения к локальному серверу ИИ.

Yakov

В текущей ночной сборке WritingTool-snapshot 26.02.2026 была добавлена русскоязычная локализация для интерфейса.

gabix

С WritingTool неожиданно возникла проблема, подобной которой не было с LanguageTool: при попытке добавить слово в пользовательский словарь WT выдал какое-то ругательство насчёт конфликта его настроек и настроек LT, после чего LibreOffice стал самопроизвольно закрываться при попытке открыть любой текстовый документ. Вылечилось только очисткой профиля пользователя, после чего я просто стал редактировать пользовательский словарь напрямую. На заметку другим.

Yakov

Ошибка проявляется на каких версиях WritingTool и LibreOffice?

gabix

WT 25.7/LO 7.6.4.1/Oracle JDK 25.0.2/Windows 10. Кроме этой проблемы, как и писал выше, всё хорошо.

Ципихович Эндрю

Цитата: gabix от 21 января 2026, 12:03С LO 7.6.4
а что за ориентир такой странный в сообщении от 21 января 2026, когда последняя версия 26? и не единожды в других топиках вижу эту 7-ку? Роналдо рулит?))

Yakov

Цитата: gabix от 27 февраля 2026, 14:31при попытке добавить слово в пользовательский словарь WT выдал какое-то ругательство насчёт конфликта его настроек и настроек LT, после чего LibreOffice стал самопроизвольно закрываться при попытке открыть любой текстовый документ.
Воспроизвести не удалось, но в ходе тестирования заметил другую проблему - стабильность работы WT сильно зависит от текущей версии JRE/JDK. В более новых версиях WT вносились изменения с целью улучшить совместимость с более новыми версиями Java.

mikekaganski

Цитата: gabix от 27 февраля 2026, 14:31при попытке добавить слово в пользовательский словарь WT выдал какое-то ругательство насчёт конфликта его настроек и настроек LT, после чего LibreOffice стал самопроизвольно закрываться при попытке открыть любой текстовый документ.

Это https://github.com/writingtool-org/writingtool/issues/120 - должно быть теперь исправлено.

Цитата: Yakov от 11 марта 2026, 13:10стабильность работы WT сильно зависит от текущей версии JRE/JDK.

Тут может ещё иметь значение регрессия https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=170205
С уважением,
Михаил Каганский

gabix

Цитата: Yakov от 11 марта 2026, 13:10В более новых версиях WT вносились изменения с целью улучшить совместимость с более новыми версиями Java.

Видимо с такими новыми, что есть только у разработчиков: при попытке установить WT 26.1 (самый свежий стабильный выпуск) я получил сообщение о том, что оно собрано с более свежей версией JDK, чем у меня есть. Но моя версия JDK — последняя из доступных на сайте Oracle, свежее не нашёл.

Yakov

Мне при запуске WT 25.7 на LO 7.5 пришлось выбрать Java 17 вместо Java 21, иначе он не хотел работать.

Yakov

Сейчас в WT-snapshot вносится много изменений в части взаимодействия с LO, поэтому пока ждем стабильный релиз.

gabix

Цитата: mikekaganski от 11 марта 2026, 13:18Это https://github.com/writingtool-org/writingtool/issues/120 - должно быть теперь исправлено.

Попробовал сборку от 2026-03-10. Теперь при попытке добавить слово в пользовательский словарь получаю:

ЦитироватьThe LibreOffice spell checker is not installed for the document's language.
Spelling and grammar checking can only be performed if a spell checker is installed.

It is likely that no spell checker is installed for the language being used.
Please install it.

Language abbreviation: be

Да, теперь LO не падает, но и слово в словарь не добавляется.

Yakov

Цитата: gabix от 11 марта 2026, 15:04Попробовал сборку от 2026-03-10.
Не устанавливается с Java 17. C Java 18 и 21 работает корректно.
Цитата: gabix от 11 марта 2026, 15:04Да, теперь LO не падает, но и слово в словарь не добавляется.
Орфографический словарь для языка документа установлен?
Словарь standard.dic?

gabix

Словарь установлен, но добавлять слова пытаюсь не в standard.dic, а в свой, отдельный словарь. Но и при попытке добавлять в standard.dic то же самое происходит.