LibreOffice 26.2 теперь понимает markdown

Автор Ципихович Эндрю, 10 февраля 2026, 06:20

Ципихович Эндрю

здравствуйте, была новость о том, что LibreOffice 26.2 теперь понимает markdown. Я установил данное ПО и вопрос:
как преобразовать в markdown, например текст:
Формула площади круга: S=πr2
Выражение: x2+y2
То есть текст в markdown:
Формула площади круга: $S = \pi r^2$
Выражение: $$\sqrt{x^2 + y^2}$$
Вопрос в том как использовать Markdown внутри документа, а не варианты с преобразованием файлов .md?
могу ли я написать текст в Markdown - выделить его и преобразовать в формулы? Или как это работает? Спасибо

mikekaganski

Цитата: Ципихович Эндрю от 10 февраля 2026, 06:20Вопрос в том как использовать Markdown внутри документа
Никак.
С уважением,
Михаил Каганский

Ципихович Эндрю

Никак-очень ясно и доходчиво, спасибо за ответ))

mikekaganski

Какие бы чужие форматы документов мы ни поддерживали для импорта/экспорта, мы никогда не работаем с ними "внутри документа". Нет функций, например, для работы с кодами RTF. В случае с Markdown абсолютно то же самое. Интересно, что могло навести на мысль, что тут может быть иначе...
С уважением,
Михаил Каганский

Ципихович Эндрю

Цитата: mikekaganski от 10 февраля 2026, 08:02Интересно, что могло навести на мысль, что тут может быть иначе...
есть места, где текст
Формула площади круга: $S = \pi r^2$
Выражение: $$\sqrt{x^2 + y^2}$$
сразу становится как нужно миллионам пользователям

mikekaganski

С уважением,
Михаил Каганский

Ципихович Эндрю

Цитата: mikekaganski от 10 февраля 2026, 08:18Вы о чём вообще?
когда трубят на весь мир "LibreOffice 26.2 теперь понимает markdown" то лично я понимаю это Либра сделала возможность использовать Markdown внутри документа, а не варианты с преобразованием файлов .md

mikekaganski

LibreOffice теперь может открывать и сохранять файлы Markdown. Всё. Все претензии - к идиотам, которые пишут кликбейтные заголовки, не имеющие отношения к действительности. Наши release notes дают абсолютно точную информацию.
С уважением,
Михаил Каганский

Ципихович Эндрю

Цитата: mikekaganski от 10 февраля 2026, 08:25LibreOffice теперь может открывать и сохранять файлы Markdown. Всё
я про то и говорю, что выглядит как будто делали-делали, а потом том устали...
как Маменко говорил сначала хотели сделать дизайн хай-тек, а потом решили хай-так))
да нет никаких претензий-бесполезно это))

mikekaganski

Цитата: Ципихович Эндрю от 10 февраля 2026, 08:31сначала хотели сделать дизайн хай-тек, а потом решили хай-так
Что хотели - то и сделали. "Выглядит", как будто Ципихович Эндрю пытается всех убедить, что его фантазии - это реальность.
С уважением,
Михаил Каганский

economist

Полностью включенная Автозамена во Writer дает "почти" Markdown по ощущениям (для форматирования и списков). Почему эти пользуются не 60%, а единицы процентов - вопрос риторический, повисает в тишине. Но это без LATEX-формул, которые нужны единицам.

Если смотреть с практической стороны - Markdown используют в LibreOffice чаще всего в ограниченном сценарии:

- берут текст из Writer в качестве промпта или "вводного"
- переписывают текст с помощью ИИ-чатбота в браузере
- копируют выдачу бота в *.md файл и открывают его во Writer, дальше по вкусу

В широком же смысле Markdown - это Web-правка толпой отовсюду. Он прекрасно поддерживается в браузере с запущенным ПО JupyterLab, а это одновременная(!) мультикурсорная правка, как в Google Docs, поддержка исполнения кода на 100+ языках программирования и самая комфортная среда для научных работ, диссеров, ТЭО, бизнес-планов итп документов, серьезнее чем самый часто составляемый офисный документ - заявление.

В Jupyter у вас и коллег весь набор плюшек DTP: браузерные орфография и онлайн/офлайн перевод на любом устройстве, юпитерные автозамена, сниппеты, превращение текста в прекрасные диаграммы/графики (mermaid). Но нет точной разбивки по страницам (т.е. допечатной темы). Так как в наше время больше половины доков электронные - поддержка Markdown во Writer подоспела вовремя, ее, имхо, достаточно на данном этапе. Хотите больше пользы - используйте JupyterLab, это промышленный стандарт живого документа. А с недавних пор Markdown - стандарт для книг по программированию нек-х языков (код из книги - исполняем, и человек-редактор его "запускает" для контроля, а не читает). 
Пить не буду коньяка - читану Питоньяка!

Ципихович Эндрю

допустим в Libre Writer Python кодом
import matplotlib.pyplot as plt

# Простая формула
formula = r'$S = \pi r^2$'

fig = plt.figure()
plt.text(0.5, 0.5, formula, ha='center', va='center', fontsize=20)
plt.axis('off')

# Сначала сохраним в PNG
png_save_path = r'C:\Users\start\Downloads\output.png'
plt.savefig(png_save_path)

# Затем сохраним в SVG
svg_save_path = r'C:\Users\start\Downloads\output.svg'
plt.savefig(svg_save_path)

print(f'PNG и SVG-файлы сохранены в папке: {svg_save_path}')
я создам с формулы SVG-файл и вставлю его в документ, вроде профит-правда ещё не пробовал)), вопрос вот в чём: при создании файла как можно его пометить, чтобы впоследствии при клике по нему либра вернула или предложила вернуть вместо картинки формулу $S = \pi r^2$ потом юзер её возможно поправит и снова сверстает картинку?
PS
чтобы опробовать это в документе напомните пожалуйста в Libre Writer
Сервис-Макрос-Управление макросами-Python в строке Мои макросы знак "+" не раскрывает их, почему? или строка ниже Макросы приложения там есть мой макрос, который я добавил в папку C:\Program Files\LibreOffice\share\Scripts\python\1111.py — но он не раскрывается при нажатии на знак "+", а остальные, которые служат демонстрацией в Libre Writer раскрывается - ранее знал как побороть-но забыл))

economist

file.py - модуль - отобразится как "папка" с +, если там есть UDF-функции/классы (обычно модуль один или всего  несколько)
def fun5() - функция в нем, отобразится как макрос в Alt+F11 (их обычно в одном модуле много)

Добавьте функции - появится "+" и макросы. Так нас приучают к правильному программированию: разбивать длинный код-лапшу на структуру - стопку коротких функций и необязательную одну короткую main()-функцию, в которой все и происходит. Со временем становится легче сразу так и кодить - писать "заглушки" - функции, которые сразу же имеют правильные аргументы, возвращают правильные, но фейковые (статические) результаты - и программа "сразу работает". В Питоне еще правильнее сначала писать докстринги в def() и pass в теле функции: это проще и так не забудешь написать документацию - она рождается первой и принудительно остается консистентна коду. Паттерн "Разработка через документацию с тестами".       

Ципихович Эндрю

economist, спасибо дельный совет!! и сразу всё вспомнилось - что нужны UDF-функции/классы))
теперь мне нужно заставить LibreOffice использовать внешнюю установку Python, в которой уже установлены требуемые модули (включая Matplotlib)
Инет говорит:
Настройка PATH:Вам нужно прописать путь к внешнему Python в настройках LibreOffice.Заходим в настройки LibreOffice: Сервис > Параметры > Дополнительно > Python (LibreOffice runtime).Здесь укажите путь к своему Python (например, /usr/local/bin/python3 или аналогично на Windows)
но не нашёл Сервис > Параметры > Дополнительно - как это сделать?

economist

Можно и встроенный в LO Python. Но в него надо установить pip:
Скачать в папку LibreOffice/program скрипт https://bootstrap.pypa.io/get-pip.py и запустить
Потом сделать pip install matplotlib

"но не нашёл Сервис > Параметры > Дополнительно" - и не найдете. ИИ бредит.