LibreOffice 26.2 теперь понимает markdown

Автор Ципихович Эндрю, 10 февраля 2026, 06:20

Ципихович Эндрю

economist
я создал файл C:\Program Files\LibreOffice\program\run_pip.py с текстом, представленным в сообщении 14
кстати создать его напрямую нельзя-посему создал в другом месте и перенёс в эту папку, а далее НЕ понятно, вы говорите
Цитата: economist от 11 февраля 2026, 15:44и запустить
так он у меня открывается в Блокноте++, как его запускать?

Ципихович Эндрю

понял, нужно создать файл C:\Program Files\LibreOffice\program\get-pip.py с текстом, представленным в сообщении 14
а потом в командной строке сделать:
cd "C:\Program Files\LibreOffice\program"
python get-pip.py
далее
cd C:\Program Files\LibreOffice\program - Enter
далее уже на строке ниже
python -m pip install matplotlib - Enter
то есть: python -m pip install <имя_библиотеки>

Ципихович Эндрю

спасибо, всё работает, файл с формулой создаётся!
вторая строка у него согласно формулы, например:
<!--$\frac{1}{3}+\frac{1}{3}=\frac{2}{3}$-->теперь как скриптом питона либры сделать, чтобы скрипт следил за выделением текста в документе, если выделен текст с первым и последним знаком $ скрипт должен запуститься, вставить картинку на место выделения?
так как выше сказано, что ИИ не есть гут, да я и сам знаю, лучше спросить, спасибо

economist

> как скриптом питона либры сделать, чтобы скрипт следил за выделением текста в документе, если выделен > текст с первым и последним знаком $ скрипт должен запуститься, вставить картинку на место выделения?

Следить, точнее "слушать" все курсоры Writer (создав listner) может оказаться не самым лучшим путем. Вы ж не 500 формул на лист вставляете, а единицы. Лиснеры ловят лярд событий и иногда здорово глючат, делают интерфейс нервным.

Давайте вспомним про Автотекст: по вводу пары букв и F3 он может вывести что угодно, например Поле-макрос (кнопку на которую можно нажать и выполнится макрос, а кнопка исчезнет или вернет объект), ПолеВвода переменной (откуда гораздо проще будет получить $бла-бла$ строку) итд.

Надо почитать разделы форумов про Math, там наверняка кто-то уже прошел этот путь по вставке символьных формул из Matplotlib/Latex. Могут быть и готовые расширения.
Пить не буду коньяка - читану Питоньяка!

Ципихович Эндрю

economist,
Цитата: economist от 12 февраля 2026, 15:45Следить, точнее "слушать" все курсоры Writer (создав listner) может оказаться не самым лучшим путем
дело в том, что сей навык может пригодиться и для другого...
в настоящее время
Для назначения макроса на открытие документа в LibreOffice перейдите в меню «Сервис» -> «Настройка» -> вкладка «Событие», выберите событие «Открытие файла», нажмите «Макрос», укажите нужный скрипт и сохраните изменения в текущем документе-ПРОВЕРНО!, а как сделать чтобы эта настройка касалась всех документов открываемых LibreOffice?

sokol92

Цитата: Ципихович Эндрю от 13 февраля 2026, 13:18как сделать чтобы эта настройка касалась всех документов открываемых LibreOffice?
Вопрос не соответствует названию темы.

Вот пример такого решения.
Владимир.

McAaron

Цитата: Ципихович Эндрю от 10 февраля 2026, 06:20здравствуйте, была новость о том, что LibreOffice 26.2 теперь понимает markdown. Я установил данное ПО и вопрос:
как преобразовать в markdown, например текст:
Формула площади круга: S=πr2
Выражение: x2+y2
То есть текст в markdown:
Формула площади круга: $S = \pi r^2$
Выражение: $$\sqrt{x^2 + y^2}$$
Так устроит?

economist

@McAaron, визуально ок, а как получен такой результат?
Пить не буду коньяка - читану Питоньяка!

Ципихович Эндрю

Цитата: economist от 19 февраля 2026, 08:30@McAaron, визуально ок, а как получен такой результат?
да, присоединяюсь к вопросу-как?

McAaron

Есть для Libeoffice плагин "TexMathsEquations" (http://roland65.free.fr/texmaths).
Вы набираете LaTeX-код прямо в тексте документа либо в окне плагина, нажимаете клавиатурную комбинацию (у меня Ctrl-L) и получаете результат в виде изображения в формате png или svg, вставленного по месту курсора и привязанного, как символ. При необходимости поправить вы просто выделяете вставленное щелчком мыши и нажимаете Ctrl-L. Открывается окно, где вы можете поправить LaTeX-код и снова его отрендерить. Можете как вам угодно реактировать преамбулу. Одним словом обеспечивается полный набор возможностей LaTex'а. Соответственно, в системе должен присутствовать сам латех.
Плагин берет ваш код, подставляет в начало вашу преамбулу, оборачивает в \begin{document} \end{document}, подает на вход latex, выхлоп пропускает через dvi2png или dvi2svg (как укажете) и вставляет в документ. Все это происходит в ~/.config/libreoffice/4/user/TexMaths/tmp (или там, где конфигурация  у виндовсов). Latex-код сохраняется в документе вместе с изображением и вы можете его править и копировать когда угодно и как вам заблагорассудится.

Ципихович Эндрю

спасибо, понятно
Новости
02.08.2026 — выпуск версии 0.52.5
Эта версия решает проблему несовместимости между TexMaths и LibreOffice Writer 26.2. Также добавлен новый итальянский перевод
бесит когда пишут НЕпо-русски-02.08.2026=восьмого февраля 2026=НЕ так давно))
удивило-что местные гуру об этом НЕ знают, опробую...

Ципихович Эндрю

Цитата: Ципихович Эндрю от 20 февраля 2026, 13:32опробую...
сказано кодером:
Установка на Windows
Установите базовый MikTex.
Программы dvipng.exe, dvisvgm.exe, xelatex.exe и dvilualatex.exe включены в пакет MikTex.
Откройте LibreOffice Writer и установите расширение TexMaths через меню Tools / Extension Manager. Если спросят, выберите опцию «Только для меня».
После перезапуска LibreOffice Writer вы увидите новую панель инструментов TexMaths.
Нажмите на значок TexMaths Equations и введите первое уравнение. Если что-то пойдёт не так, проверьте пути внешних программ в диалоговом диалоге Sysconfig.
ну ок
сказано Откройте LibreOffice Writer и установите расширение TexMaths через меню Tools / Extension Manager - нет его там))

sokol92

Цитата: Ципихович Эндрю от 20 февраля 2026, 14:04меню Tools / Extension Manager - нет его там
Есть. Нажимаете "Добавить" и указываете на файл, который вы предварительно загрузили на свой компьютер.

Кстати, на мой взгляд, отличное расширение (жаль, что я уже давно не работаю с формулами  :) ).

P.S. Никак не могу понять, при чем здесь Markdown...
Владимир.

Ципихович Эндрю

Цитата: sokol92 от 20 февраля 2026, 16:04Нажимаете "Добавить" и указываете на файл, который вы предварительно загрузили на свой компьютер
понял, установил, опробую
опробовал, нажал на одну из иконок, получил:
Ошибка времени выполнения Basic.
Вызвано исключение
Type: com.sun.star.lang.WrappedTargetRuntimeException
и выделена строка
oChildDialog = oDP.createContainerWindow(URL, "", oParent, nothing)
Цитата: sokol92 от 20 февраля 2026, 16:04Никак не могу понять, при чем здесь Markdown...
ну просто плавно переросло в *Tex и смысл НЕ поменялся, и ладно))

Ципихович Эндрю

в другой теме отписался, что на моём ПК с вин 11 после того
как запустил врайтер в безопасном режиме
Win + R-откроется окно «Выполнить»-soffice.exe --safe-mode
не наблюдается поведения
Цитата: Ципихович Эндрю от 20 февраля 2026, 21:16опробовал, нажал на одну из иконок, получил:
Ошибка времени выполнения Basic.
Вызвано исключение
Type: com.sun.star.lang.WrappedTargetRuntimeException
и выделена строка
oChildDialog = oDP.createContainerWindow(URL, "", oParent, nothing)
таки НАБЛЮДАЕТСЯ это поведение, такие дела....