LibreOffice 26.2 теперь понимает markdown

Автор Ципихович Эндрю, 10 февраля 2026, 06:20

Ципихович Эндрю

economist
я создал файл C:\Program Files\LibreOffice\program\run_pip.py с текстом, представленным в сообщении 14
кстати создать его напрямую нельзя-посему создал в другом месте и перенёс в эту папку, а далее НЕ понятно, вы говорите
Цитата: economist от 11 февраля 2026, 15:44и запустить
так он у меня открывается в Блокноте++, как его запускать?

Ципихович Эндрю

понял, нужно создать файл C:\Program Files\LibreOffice\program\get-pip.py с текстом, представленным в сообщении 14
а потом в командной строке сделать:
cd "C:\Program Files\LibreOffice\program"
python get-pip.py
далее
cd C:\Program Files\LibreOffice\program - Enter
далее уже на строке ниже
python -m pip install matplotlib - Enter
то есть: python -m pip install <имя_библиотеки>

Ципихович Эндрю

спасибо, всё работает, файл с формулой создаётся!
вторая строка у него согласно формулы, например:
<!--$\frac{1}{3}+\frac{1}{3}=\frac{2}{3}$-->теперь как скриптом питона либры сделать, чтобы скрипт следил за выделением текста в документе, если выделен текст с первым и последним знаком $ скрипт должен запуститься, вставить картинку на место выделения?
так как выше сказано, что ИИ не есть гут, да я и сам знаю, лучше спросить, спасибо

economist

> как скриптом питона либры сделать, чтобы скрипт следил за выделением текста в документе, если выделен > текст с первым и последним знаком $ скрипт должен запуститься, вставить картинку на место выделения?

Следить, точнее "слушать" все курсоры Writer (создав listner) может оказаться не самым лучшим путем. Вы ж не 500 формул на лист вставляете, а единицы. Лиснеры ловят лярд событий и иногда здорово глючат, делают интерфейс нервным.

Давайте вспомним про Автотекст: по вводу пары букв и F3 он может вывести что угодно, например Поле-макрос (кнопку на которую можно нажать и выполнится макрос, а кнопка исчезнет или вернет объект), ПолеВвода переменной (откуда гораздо проще будет получить $бла-бла$ строку) итд.

Надо почитать разделы форумов про Math, там наверняка кто-то уже прошел этот путь по вставке символьных формул из Matplotlib/Latex. Могут быть и готовые расширения.
Пить не буду коньяка - читану Питоньяка!

Ципихович Эндрю

economist,
Цитата: economist от 12 февраля 2026, 15:45Следить, точнее "слушать" все курсоры Writer (создав listner) может оказаться не самым лучшим путем
дело в том, что сей навык может пригодиться и для другого...
в настоящее время
Для назначения макроса на открытие документа в LibreOffice перейдите в меню «Сервис» -> «Настройка» -> вкладка «Событие», выберите событие «Открытие файла», нажмите «Макрос», укажите нужный скрипт и сохраните изменения в текущем документе-ПРОВЕРНО!, а как сделать чтобы эта настройка касалась всех документов открываемых LibreOffice?

sokol92

Цитата: Ципихович Эндрю от 13 февраля 2026, 13:18как сделать чтобы эта настройка касалась всех документов открываемых LibreOffice?
Вопрос не соответствует названию темы.

Вот пример такого решения.
Владимир.