LibreOffice 26.2 теперь понимает markdown

Автор Ципихович Эндрю, 10 февраля 2026, 06:20

economist

Ветка - наглядный пример того что пользователи, если в чем-то хотят работать эффективно, должны сами изучать штатный функционал LibreOffice и готовые расширения на двух офсайтах, и если (и лишь после того как) все не помогло - идти по ещё более сложному пути: писать макросы и просить помощь с ними от опытных.

Времени всем нам не хватает и скоро не хватит даже на реакции (эмодзи). Но есть терпеливый и свободный помощник - ИИ, который прочел документацию. Но и он требует аккуратность в словах.

Надо меньше текста в эфире и постах. Количество слов в качество в IT само не перетечет. А вот делиться сделанными находками и классными решениями - надо. Определенный культ этого на Форуме сложился. Но эта полезная суть не должна тонуть в монологах, посему и сам замолкаю.
Пить не буду коньяка - читану Питоньяка!

Ципихович Эндрю

Цитата: economist от 22 февраля 2026, 12:27пользователи, если в чем-то хотят работать эффективно, должны сами изучать штатный функционал LibreOffice и готовые расширения на двух офсайтах
ну и один из юзеров привёл пример:
Цитата: McAaron от 20 февраля 2026, 13:23Есть для Libeoffice плагин "TexMathsEquations" (http://roland65.free.fr/texmaths).
Вы набираете LaTeX-код прямо в тексте документа либо в окне плагина, нажимаете клавиатурную комбинацию (у меня Ctrl-L) и получаете результат в виде изображения в формате png или svg, вставленного по месту курсора и привязанного, как символ. При необходимости поправить вы просто выделяете вставленное щелчком мыши и нажимаете Ctrl-L. Открывается окно, где вы можете поправить LaTeX-код и снова его отрендерить. Можете как вам угодно реактировать преамбулу. Одним словом обеспечивается полный набор возможностей LaTex'а. Соответственно, в системе должен присутствовать сам латех.
Плагин берет ваш код, подставляет в начало вашу преамбулу, оборачивает в \begin{document} \end{document}, подает на вход latex, выхлоп пропускает через dvi2png или dvi2svg (как укажете) и вставляет в документ. Все это происходит в ~/.config/libreoffice/4/user/TexMaths/tmp (или там, где конфигурация  у виндовсов). Latex-код сохраняется в документе вместе с изображением и вы можете его править и копировать когда угодно и как вам заблагорассудится.
как я писал у меня он падает на строке
oChildDialog = oDP.createContainerWindow(URL, "", oParent, nothing)
это 222 строка из более чем 5000 (пяти тысяч), вау....
Вы серьёзно, для того чтобы была возможность выделить формулу в документе и превратить в картинку формулы, а потом по клику по картинке была возможность редактирования нужно столько строк кода? я если учесть что в папке TexMaths 14 макросов, то наверное эту цифру (5000) нужно умножить на 14 и это при том, что установка basic-miktex-25.12-x64.exe - обязательна, а там ведь тоже сделано немало..
ну может на ваш взгляд это я рассуждаю как диванный эксперт))
это лирика..
так и не понял где находится папка TexMaths с этим кладезем?
суда по всему в "Мои макросы и диалоги", в моём случае в
C:\Users\start\AppData\Roaming\LibreOffice\4\user\Scripts\python
нет их там
здесь: C:\Program Files\LibreOffice\share\Scripts\python тоже нет, где же они?
поэтому и
Цитата: economist от 22 февраля 2026, 12:27(и лишь после того как) все не помогло - идти по ещё более сложному пути: писать макросы и просить помощь с ними от опытных
ну на пути столько ям и выбоин, ужас ...

economist

Вы серьезно предлагаете угадывать нам по-одной папке где именно у вас оказались установленные макросы? Не надо так, тем более с такой кучей слов.

Просто запустите поиск по всему диску и пока он идёт - подумаете, почему так все непросто идёт. Я использую для поиска Far Manager (Windows) или far2l (Linux) для поиска всего и прочего, это +200% к навыкам, а если хочется поскорее - есть простой локальный поисковик Everything. Все это бесплатно.

Far нужен вам вот для чего: им проще всех прочих способов собрать в одной папке, скажем, все py-скрипты, где бы они не находились (разные диски, ПК и даже серверы в интернете). Это все через символьные ссылки на файлы и папки. Очень удобно их править в одном месте, просто нажав F4.

Ровных дорог ныне не осталось, но можно кайфовать и от трудностей, если преодолевать их самостоятельно или с небольшой помощью.

Ципихович Эндрю

Цитата: economist от 22 февраля 2026, 19:22можно кайфовать и от трудностей, если преодолевать их самостоятельно или с небольшой помощью.
уже ответили
Цитата: sokol92 от 18 февраля 2026, 19:08У меня тоже не получается стабилизировать поведение макроса.
это сообщения с другого топика, где говорится, что после выделения текста, чтобы вставило на место выделения картинку
и даже вставило Отмена вставки НЕ активна, вау...
лучше не придумаешь))

economist

Я вас сразу предупредил что комбинация Listner + Cursors очень глючная и что любой другой путь будет лучше.

Я сам использую в масштабе 500 юзеров листнеры текущего выделения во Writer для авто-переверстки единого шаблона Договоров и Заявлений на основе F3 Автотекста, текстовых Списков и условных текста/абзаца/разделов. Отладка макросов заняла год, но все равно эпизодически Либра десятки раз в год уходит в пляс. Все лечится перезапуском.

Советую подобрать рабочее сочетание версии LO и расширения для формул и посидеть на нем лет пять. Вот если даже на это терпения нет, то тогда лучше освоить штатный Math и смириться. Софт он такой, мягкий.

Ципихович Эндрю

Цитата: economist от 23 февраля 2026, 09:58Я вас сразу предупредил что комбинация Listner + Cursors очень глючная и что любой другой путь будет лучше
я это помню прекрасно, но к Вам претензий нет, потому что Вы
economist

Форумчанин

а тут ведь бывают разработчики LibreOffice, то есть пометкой Мастер и никто из них не сказал что-то вроде "у Вас Либра 26.2 - подождите до версии Либры 26.х и будет Вам счастье"
а так получается, что я якобы написал в форум по поддержке рыбаков и сетую, что формулу вылова рыбы не могу перевести в либре врайтере в картинку и если надо откорректировать её и рыбаки НЕ понимают о чём это я

mikekaganski

Это... В общем, я тут прочитал очень смешные вещи. Надо бы как-то внести в прекрасное - жаль что галереи шедевров у нас нет.

Цитата: Ципихович Эндрю от 23 февраля 2026, 12:34к Вам претензий нет, потому что ...

Счастье, что хоть кто-то свободен от претензий. Потому что ...

Цитата: Ципихович Эндрю от 23 февраля 2026, 12:34а тут ведь бывают разработчики LibreOffice, то есть пометкой Мастер и никто из них не сказал что-то вроде "у Вас Либра 26.2 - подождите до версии Либры 26.х и будет Вам счастье"
а так получается, что я якобы написал в форум по поддержке рыбаков и сетую, что формулу вылова рыбы не могу перевести в либре врайтере в картинку и если надо откорректировать её и рыбаки НЕ понимают о чём это я

Оставляя в стороне странные идеи о соотношении звания форума "Мастер" с разработчиками:

То есть к разработчикам у Вас "претензии"?
Ну ОК, предположим. Потому что Вы развели некую бесконечную тему с плавающим фокусом, о чём сами писали:
Цитата: Ципихович Эндрю от 20 февраля 2026, 21:16
Цитата: sokol92 от 20 февраля 2026, 16:04Никак не могу понять, при чем здесь Markdown...
ну просто плавно переросло в *Tex и смысл НЕ поменялся, и ладно))

... и ожидаете, что другие пользователи форума (которые могут, но не обязаны помогать) будут в это вникать? Например, я уже давно просто просматриваю на предмет "вдруг что-то зацепит".
Или потому что Вы не понимаете, что любой трёп здесь - это не повод что-то исправлять в программе: единственный шанс увидеть что-то исправленным - писать багрепорты в официальный багтрекер? И там не будет никаких гарантий - оно может исправиться завтра, а может висеть пятнадцать лет. Гарантии могут быть только когда у клиента есть договор с кем-то, кто за деньги что-то гарантирует...
С уважением,
Михаил Каганский

Ципихович Эндрю

Цитата: mikekaganski от 22 февраля 2026, 14:57отправлять крашрепорты и багрепорты
уже видимо не то)) теперь нужно
Цитата: mikekaganski от 23 февраля 2026, 13:01писать багрепорты в официальный багтрекер
извините я в регалиях на форму не очень разбираюсь - на уровне интуиции
Collabora Productivity
Гуру

уже последняя инстанция, если да - можно подробностей как сие
Цитата: mikekaganski от 23 февраля 2026, 13:01писать багрепорты в официальный багтрекер
сделать - это я про проблему, что при клик мышью по картинке и врайтер падает....
потому, что разговаривать про ещё две проблемы - возможный ответ от разработчика мне предсказуемый и понятен - "а-ля, а кто сказал что это верные строки макроса?" (примерно такой)

mikekaganski

С уважением,
Михаил Каганский

Ципихович Эндрю

mikekaganski, https://bugs.documentfoundation.org/ - ок, и далее по какой ссылке идти, как оформить?

mikekaganski

И далее "File a Bug", "LibreOffice", и если остаются вопросы - bug writing guidelines.
С уважением,
Михаил Каганский

Ципихович Эндрю

mikekaganski, вау, потратил минут 15 - в принципе, всё что в топике "Двойной клик мышью по изображению svg и врайт падает" переписал более сжато)) - то есть занимался переливанием с пустого в порожнее))
получил
Версии не существует назван 'Релиз 26.2.0.3' в продукте 'LibreOffice'.
 - вау........
у меня врайтер ясно говорит:
Version: 26.2.0.3 (X86_64)
Build ID: 620(Build:3)
CPU threads: 12; OS: Windows 11 X86_64 (build 26200); UI render: Skia/Raster; VCL: win
Locale: ru-RU (ru_RU); UI: ru-RU
Calc: threaded
я что должен что-то придумать другое?

mikekaganski

Выберите любую версию. Главное, чтобы в тексте была информация из Справки - О программе.
Проблема в том, что Ваше описание (на английском, естественно) должно позволить другим воспроизвести проблему. А это не получается. И Вы сами указали, что в безопасном режиме работает - то есть и у Вас, скорее всего, оно будет работать после сброса профиля (чего Вы по какой-то причине так и не сделали). А если сброс профиля лечит проблему, то что ещё нужно?
С уважением,
Михаил Каганский

Ципихович Эндрю

Цитата: mikekaganski от 24 февраля 2026, 11:29Ваше описание (на английском, естественно)
для кого это естественно?, вся страница, вопросы на русском языке, и поиск на странице текста "англ" указал: 0, значит об этом никто не говорит
Цитата: mikekaganski от 24 февраля 2026, 11:29будет работать после сброса профиля
вылечилось, спасибо!

mikekaganski

Цитата: Ципихович Эндрю от 24 февраля 2026, 11:53
Цитата: mikekaganski от 24 февраля 2026, 11:29Ваше описание (на английском, естественно)
для кого это естественно?, вся страница, вопросы на русском языке, и поиск на странице текста "англ" указал: 0, значит об этом никто не говорит

Какая страница "вся на русском"? какие вопросы на русском? поиск где "указал: 0"? Вы можете выражаться так, чтобы Вас понимали? Речь шла о https://bugs.documentfoundation.org/
С уважением,
Михаил Каганский