Договор, сделанный в Word, переделать для работы в Writer

Автор Анюта, 28 февраля 2026, 09:38

Анюта

Имею договор. Сделан Excel, в Writer макросы не работают. Просьба переделать макросы так, чтобы макросы работали в Writer. Я в макросах не соображаю, но очень нужен этот договор. много искала примеры инете, но ничего не нашла. Специалисты, очень прошу помогите, вышлите работающий файл! Всем спасибо за помощь.
Мой файл во вложении.

sokol92

Цитата: Анюта от 28 февраля 2026, 09:38Сделан Excel, в Writer макросы не работают.
Ваш документ подготовлен в Microsoft Word (не Excel).
В макросах, которые находятся в документе, есть только формирование суммы прописью. Это так?
Владимир.

sokol92

См. в прилагаемом документе, как это можно сделать без макросов (в MS Word так не получится).
Владимир.

Ципихович Эндрю

Цитата: sokol92 от 28 февраля 2026, 18:18MS Word так не получится
тягание=соревнование между Либрой и Врайтером? это решать ТС...
но лично для меня в файле ТС:
любая домохозяйка сумму в файле возьмёт и изменит - обратит внимание один раз, что сумма прописью изменилась, порадуется и будет юзать эту функцию на автомате
что в предлагаемом Вами файле:
захотела домохозяйка изменить сумму - увидела форму "Проверка полей" и далее не все из 100 испытуемых юзеров поступят так как Вы задумали, а даже если всё у них получится это как ни крути одно лишнее телодвижение, как для меня - ни к чему оно))
но повторюсь - ТС пусть решает...
но как я понимаю можно и строго по предлагаемому ТС сценарию двигаться...

sokol92

Цитата: Ципихович Эндрю от  1 марта 2026, 14:24то решать ТС
Цитата: Анюта от 28 февраля 2026, 09:38Просьба переделать макросы так, чтобы макросы работали в Writer.
Цитата: sokol92 от 28 февраля 2026, 18:18См. в прилагаемом документе, как это можно сделать без макросов (в MS Word так не получится).
Если Вы знаете, как выдать сумму прописью (с рублями и копейками) в MS Word, не используя макросы, то поделитесь, пожалуйста, этими знаниями.
Владимир.

Ципихович Эндрю

Цитата: sokol92 от  1 марта 2026, 14:32как выдать сумму прописью (с рублями и копейками)
прямо слово в слово по Вашему ТЗ навряд ли...
варианты только два поля друг за другом
{ =2378 \*CardText } рублей { =40 \*CardText } копеек, где слово рубль и копейка нужно допиливать, ну и у меня не было такой задачи, я могу и НЕ знать
ну так Либра от Ворда ничем не отличается в принципе, что-там, что там нужно зачастую допиливать, доказательство наличие множества форумов по этим софтам, отличие в том, что до MS не достучаться, а до либры можно - но воз и ныне там...
и по правде Либра появилась позже Ворда, намного позже и многие идеи перекочевали в неё откуда бы вы думали?))

mikekaganski

Цитата: Ципихович Эндрю от  1 марта 2026, 14:24тягание=соревнование между Либрой и Врайтером? это решать ТС...
sokol92 предложил решение проблемы, что является главной задачей форума; решение несколько другое, нежели "переделать макрос" - основанное на функционале Writer, не имеющем аналога в Word. Это было указано в пояснении. И да, "Ципихович Эндрю" не предложил никакого решения. Зато он демонстрирует отсутствие знаний - например, что LibreOffice развивается из StarWriter, появившегося в 1985, а не "намного позже" Word (1983, к моменту выпуска StarWriter не набрал популярности). Ну, и демонстрирующий, что его "наезды" не имеют под собой никакого желания помочь топикстартеру ("ну и у меня не было такой задачи" - ну так и у sokol92 не было, за исключением желания помочь).
С уважением,
Михаил Каганский

Ципихович Эндрю

bigor

Цитата: Ципихович Эндрю от  1 марта 2026, 16:03лучше подождать, что скажет ТС
ТС вряд ли ответит, он(а) не зарегистрирована
Поддержать наш форум можно здесь

mikekaganski

Ну и до кучи - tdf#79877, где новая (на тот момент) функция "in-place editing of input fields", a-la Word, оказалась для многих гораздо менее удобной, чем диалог. Так что вот эти вот домыслы про "любую домохозяйку" - это всего лишь "я заявляю, что мой ограниченный опыт - мерило истины".
С уважением,
Михаил Каганский

Анюта

sokol92, добрый день. Это Анютка. Огромное Вам спасибо за оказанную помощь!
Сумма прописью именно то что я искала в иненте для writer три дня.
Раз уж так дело пошло, прошу ещё об одной услуге. В договоре есть и другие поля (продавец, покупатель и поля с ФИО) в самом низу договора.
Я так понимаю, надо для полей (продавец и покупатель) из меню вставка-
поле-ещё поля-функции-поле ввода и написать название в поле ссылка "продавец" кнопка вставить и для покупателя такая же процедура только
"покупатель". А для того чтобы в полях где будет фамилия и инициалы какое поля но вставить и что сделать?
Если не трудно объясните кав порядок моих действий. Если честно, то и с суммой прописью я ещё толком не успела всё разобраться. Я всего неделю пробую этот Writer.   Ещё раз Вам огромное спасибо за помощь. Долгих Вам лет.

sokol92

Тут могут быть разные варианты:

1. Делаем через вставку полей:
- информация о продавце (Фамилия, имя, отчество; Фамилия И.О.; дата рождения; паспортные данные; адрес)
- информация о покупателе (поля те же)
- информация о договоре (место составления, дата составления, сумма)

Можно в начале сделать без макросов.
  Затем можно добавить макрос, который делает контроль введенных полей.

2. Используем сервис Mail Merge (Меню / Сервис / Рассылка писем, в MS Word аналогичный механизм называется "Рассылка").

Это позволяет вести базу сформированных договоров (в самом простом случае в электронной таблице).
Мы заносим в базу информацию о договоре (состав полей см. выше) и далее генерируем текст договора (в Writer).

Если первый вариант подходит, то завтра я могу подготовить соответствующий документ (пока без макроса контроля).

P.S. Для получения информации о вставке полей можно задать Google вопрос: "Libreoffice Writer где в документации есть примеры со вставкой полей, содержащих переменные"

P.P.S. За реализацию суммы прописью на русском языке в LibreOffice мы можем поблагодарить (если я правильно помню) Михаила (mikekaganski).  :)
Владимир.

Анюта

Первый вариант подходит, подготовьте пожалуйста соответствующий документ (пока без макроса контроля).

mikekaganski

Цитата: sokol92 от  2 марта 2026, 19:44За реализацию суммы прописью на русском языке в LibreOffice мы можем поблагодарить (если я правильно помню) Михаила (mikekaganski)

Спасибо, спасибо, ну что вы, цветы не нужно... :D А если серьёзно - я только помогал    
László Németh, который автор библиотеки Numbertext, и Eike Rathke. Все ходы записаны в tdf#115007.
С уважением,
Михаил Каганский

McAaron

Цитата: sokol92 от 28 февраля 2026, 18:18См. в прилагаемом документе, как это можно сделать без макросов (в MS Word так не получится).
А как это сделать?