При помощи ИИ сделал два расширения для старой орфографии

Автор Михаил Ягих, 14 сентября 2026, 17:09

Михаил Ягих

ru-petr1708.oxt — Словарь для проверки орфографии в русских дореформенных текстах. Сам словарь ИИ нашел в интернете, но он был не сжатый. Мы его сжали с 30 до 9 мб путем объединения общих парадигм склонения. И плюс в дополнение к словарю специальный скрипт, который переключает локаль документа с современной орфографии на дореволюционную. Это вообще для LibreOffice нетривиальная задача, поскольку официально нет локали для дореволюционной орфографии. Там создается пользовательская локаль. ИИ  нашел упоминание об этой пользовательской локали на какой-то хакерской конференции.

reforma1918.oxt — скрипт для конвертации старой орфографии в новую. Он у меня давно валялся, но я его при помощи ИИ тоже доработал — добавил сложные функции, которые я сам не мог реализовать, в частности удаление дефисов из сложных числительных, которые до революции писались через дефис. Пришлось для этого  разработать трехмерный массив этих числительных, чтобы он охватывал все возможные сочетания от 20 до миллиона. После миллиона я не стал делать, поскольку вряд ли кто-то в здравом уме станет шестизначные числа записывать словами.

Сделано все в основном при помощи OpenCode Desktop и его бесплатной анонимной модели BigPickle.

Выложено все пока на облако mail.ru и там же лежит файл Анны Карениной в старой орфографии для тех, кому захочется поиграться.

Я раньше такими вещами никогда не занимался и поэтому мне интересно, стоит ли его закачивать в официальный репозиторий для расширений LibreOffice, или до уровня официального репозитория код пока не дотягивает?

Там, собственно, кода на basic всего пару страниц. А основное это массивы регулярных выражений для обработки текста. Так что оценить можно все за 15 минут тому, кто разбирается в коде.

Yakov

Цитата: Михаил Ягих от 14 сентября 2026, 17:09Я раньше такими вещами никогда не занимался и поэтому мне интересно, стоит ли его закачивать в официальный репозиторий для расширений LibreOffice, или до уровня официального репозитория код пока не дотягивает?
Для конвертера reforma1918.oxt необходимо сделать пункт в меню или значок для его запуска, тогда можно размещать и на https://extensions.libreoffice.org/

Очень интересные расширения!