Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

24 Апрель 2019, 03:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Здесь можно поблагодарить участников форума Улыбка
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1 2 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Любимые цитаты  (Прочитано 10837 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 764


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Стартовое сообщение: 25 Июнь 2010, 23:13 »

Недавнее обсуждение способов сортировки напомнило:
Цитата: Аркадий и Борис Стругацкие. Понедельник начинается в субботу
Эту задачу дали мне абсолютники. Сначала я им сказал, что она не имеет ни смысла, ни решения, как и большинство их задач. Но потом посоветовался с Хунтой, который в таких вещах разбирался очень тонко, и он мне дал несколько обнадеживающих советов. Я много раз обращался к этой задаче и снова ее откладывал, а вот сегодня добил-таки. Получилось очень изящно. Как раз когда я кончил и, блаженствуя, откинулся на спинку стула, оглядывая решение издали, пришел темный от злости Хунта. Глядя мне в ноги, голосом сухим и неприятным он осведомился, с каких это пор я перестал разбирать его почерк. Это чрезвычайно напоминает ему саботаж, сообщил он.
Я с умилением смотрел на него.
— Кристобаль Хозевич, — сказал я. — Я ее все-таки решил. Вы были совершенно правы. Пространство заклинаний действительно можно свернуть по любым четырем переменным.
Он поднял, наконец, глаза и посмотрел на меня. Наверное, у меня был очень счастливый вид, потому что он смягчился и проворчал:
— Позвольте посмотреть.
Я отдал ему листки, он сел рядом со мною, и мы вместе разобрали задачу с начала и до конца и с наслаждением просмаковали два изящнейших преобразования, одно из которых подсказал мне он, а другое нашел я сам.
— У нас с вами неплохие головы, Алехандро, — сказал, наконец, Хунта. — В нас есть артистичность мышления. Как вы находите?
— По-моему, мы молодцы, — сказал я искренне.
— Я тоже так думаю, — сказал он. — Это мы опубликуем. Это никому не стыдно опубликовать. Это не галоши-автостопы и не брюки-невидимки.
Мы пришли в отличное настроение и начали разбирать новую задачу Хунты, и очень скоро он сказал, что и раньше иногда считал себя побрекито, а в том, что я математически невежествен, убедился при первой же встрече. Я с ним горячо согласился и высказал предположение, что ему, пожалуй, пора уже на пенсию, а меня надо в три шеи гнать из института грузить лес, потому что ни на что другое я не годен. Он возразил мне. Он сказал, что ни о какой пенсии не может быть и речи, что его надлежит пустить на удобрения, а меня на километр не подпускать к лесоразработке, где определенный интеллектуальный уровень все-таки необходим, а назначить учеником младшего черпальщика в ассенизационном обозе при холерных бараках. Мы сидели, подперев головы, и предавались самоуничижению, когда в зал заглянул Федор Симеонович. Насколько я понял, ему не терпелось узнать мое мнение о составленной им программе.
— Программа! — желчно усмехнувшись, произнес Хунта. — Я не видел твоей программы, Теодор, но я уверен, что она гениальна по сравнению с этим... — Он с отвращением подал двумя пальцами Федору Симеоновичу листок со своей задачей. — Полюбуйся, вот образец убожества и ничтожества.
— Г-голубчики, — сказал Федор Симеонович озадаченно, разобравшись в почерках. — Это же п-проблема Бен Б-бецалеля. К-калиостро же доказал, что она н-не имеет р-решения.
— Мы сами знаем, что она не имеет решения, — сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. — Мы хотим знать, как ее решать.
— К-как-то ты странно рассуждаешь, К-кристо... К-как же искать решение, к-когда его нет? Б-бессмыслица какая-то...
— Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос, который, как я вижу, тебе, прикладнику, к сожалению, не доступен. По-видимому, я напрасно начал с тобой беседовать на эту тему...
Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
VlhOwn
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1 076


« Ответ #1: 26 Июнь 2010, 01:29 »

Блеск! Как замечателен аромат пижонства "физиков" 60-х!
Надо будет обязательно перечитать "Понедельник", наверное я уже достаточно подрос, чтобы увидеть второй слой.

Навеяло (откуда знаю эту байку, не помню):

Якобы, когда Дирак поступал в университет, на вступительных экзаменах была дана задача:
Три рыбака до поздней ночи ловили рыбу и складывали ее в кучу на берегу.
Закончив, они разошлись спать - каждый в свой домик.
Встав утром и полагая, что остальные еще спят, первый рыбак посчитал рыбу, на три не делится - одна лишняя, он выкинул лишнюю в море, взял себе третью часть и уехал.
Второй рыбак тоже решил, что остальные еще спят, посчитал рыбу, на три не делится - одна лишняя, он выкинул лишнюю в море, взял себе третью часть и уехал.
Третий поступил аналогично.

В задаче спрашивалось, сколько рыбы поймали рыбаки.

Все остальные абитуриенты ответили, что задача не имеет решения в целых числах, и только Дирак выдал решение: рыбаки поймали -2 рыбы.
Остальные, вероятно, стали физиками, а Дирак стал физиком-теоретиком! Улыбка
Записан
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 764


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #2: 26 Июнь 2010, 09:56 »

А эта цитата грустная. Времена 60-ых-80-ых можно вспоминать с ностальгией:
Цитата: Smokerman - Программистская Молодость
Мы привычно плевали на любой копирайт,
Нам казались простором даже 100 килобайт,
Мы учили ассемблер, не знавший команд умноженья.
Распечатки не резали мы на листы,
И наши первые вирусы были просты,
Но мы все-таки были в восторге от их размноженья...
или содроганием - мейнфрейм с четырьмя мегабайтами ОЗУ, 100-мегабайтный диск весом в несколько килограмм, постоянно рвущиеся перфоленты и заминающиеся перфокарты с залепленными ошибочными пробивками, машинное время по часам от и до...
Всё зависит от точки зрения вспоминающего.
Об этом и цитата.
Цитата: Аллан Коул, Кристофер Банч - Стэн
Капитан залпом осушил кружку, проливая пиво на свою форменную сорочку – и без того уже мокрую на груди.
– Извольте! Вот вам пример: то, как обращаются с офицерами космофлота. Поглядите на нас. Водим огромные торговые корабли. От наших действий зависит судьба сделок на многие миллиарды кредиток. Но посмотрите вокруг. Мы на Прайм-Уорлде. Эта планета – столица Империи, сердце Империи и прочие высокие слова. Но разве здесь относятся к нам, офицерам космофлота, с должным уважением? Ничего подобного, черт побери!
– Мы те шестеренки, благодаря которой функционирует Империя! – рявкнул в поддержку своего капитана один из офицеров.
– А какого отношения к себе вы бы хотели?
– Я же сказал – чтоб уважали! Лет триста назад каждый прилетающий корабль встречали с огромной помпой. Все рвались узнать, как там – в далеком открытом космосе. Женщины сходили с ума... И послушайте слово человека в возрасте...
Капитан вконец разволновался, вскочил и наставительно поднял палец, но одновременно так громко рыгнул, что торжественность момента была несколько смазана.
– Когда Империя забывает своих героев – это и есть вернейший признак всеобщего развала! – Капитан победно тряхнул головой и посмотрел на своих подчиненных. – Верно я говорю? Убедительно доказал?
Рашид проигнорировал согласные выкрики.
– Неужели вы и впрямь думаете, что энтузиазм может длиться на протяжении столетий? И что все должно быть, как во времена первых примитивных космических кораблей на жидком топливе?
– Зачем лезть в историю так далеко? Еще пива!.. Иронизируйте сколько хотите, а я не прочь вернуться к временам не ахти каких надежных кораблей с ионными двигателями, которыми командовали по-настоящему мужественные люди!
– Мужественные жопочесы, – фыркнул Рашид и презрительно сплюнул на пол. – Вы что, не знаете, как летали эти корабли? С земли их поднимал компьютер. И он же их вел – вплоть до посадки.
Пятерка звездолетчиков оторопело уставилась на него.
– А что же делала команда? – спросил самый молоденький офицер.
– Сейчас скажу про команду! Первые герои взяли привычку помирать во цвете лет. Выяснилось, что на этих ионных кораблях, мягко говоря, жарковато – в прямом и переносном смысле. Именно в той части, где команда, – от носа корабля до Барьера-33, который экранировал от излучения грузовой и пассажирский отсеки. Прошло не так уж много лет, и возникли очень большие трудности с набором новых молодых героев, потому что прежние молодые герои как один стали инвалидами или дали дубаря – после двух-трех рейсов.
И знаете, как решили кадровый вопрос? Стали набирать экипажи из бездомных алкашей, отиравшихся в окрестностях космопортов. Таких, которые не окончательно пропили мозги и могли при необходимости выполнить нужные команды и быстренько остудить двигатель, когда жар грозил перевалить за Барьер-33. Парням давали достаточно синтетического пойла, чтобы не просыхали, – а не то глянут с трезвых глаз, на каком ядерном костре они сидят голой задницей, и со страха повыпрыгивают в открытый космос. Вот вам и достославные герои, водившие ионные корабли, и их замечательные офицеры, которых набирали в тюрьмах среди более-менее образованных рецидивистов!
И вы что думаете, народ об этом не знал? Вы верите, что этих межзвездных алкашей, если им удавалось дожить до конца рейса (а порой приходилось добирать команду на промежуточных остановках), встречали в космопортах фанфарами и речами, а женщины с визгом кидались им на шею? Если вы этому верите, вы даже глупее, чем кажетесь.
Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
Лапчатый
Участник
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 19


« Ответ #3: 28 Июнь 2010, 15:41 »

Цитата на все времена.

Умопомрачение, по обыкновению, восторжествовало.

(C) М.Е.Салтыков-Щедрин, "Помпадуры и помпадурши".
Записан
convas
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 310


« Ответ #4: 28 Июнь 2010, 19:24 »

и только Дирак выдал решение: рыбаки поймали -2 рыбы

И был неправ.
Задача имеет бесконечное множество решений.
Например, 25 рыбок.

Записан
VlhOwn
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1 076


« Ответ #5: 28 Июнь 2010, 22:26 »

Не суть. Наверное, я что-то упустил в формулировке. Важно, что для Дирака -2 рыбы было решением, а для остальных - нет.
Записан
convas
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 310


« Ответ #6: 28 Июнь 2010, 23:00 »

1,5 землекопа тоже является для кого-то решением.
Записан
VlhOwn
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1 076


« Ответ #7: 28 Июнь 2010, 23:21 »

Все-таки интернет великая штука: http://zhurnal.lib.ru/r/roman/minusdweryby.shtml

А про полтора землекопа тоже могу байку рассказать: когда мои дочки (они у меня двойняшки) учились в 1-м классе, в школе работала дама - кандидат психологических наук. По заказу родительского комитета она провела глубочайшее исследование и выяснила, что 3,5% детей в нашем классе отстают в развитии. Когда жена, вернувшись с родительского собрания, сообщила мне эту новость, я был обескуражен тем, что никому из родителей не пришло в голову озадачиться реальной цифрой - в классе было 25 учеников. Улыбка
Записан
dr.Faust
Администратор
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1 340


« Ответ #8: 28 Июнь 2010, 23:39 »

А вот какую задачку раcсказал в своё время prof-alex:
А сколько бит необходимо, что бы их хватило для кодирования всех букв русского алфавита?
Записан

Свобода информации - свобода личности!
VlhOwn
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1 076


« Ответ #9: 29 Июнь 2010, 00:13 »

33 буквы, 6 бит, если учитывать регистр - 7. В чем фокус?
Записан
dr.Faust
Администратор
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1 340


« Ответ #10: 29 Июнь 2010, 00:27 »

Ну учитель сказал что-то типа - 6,1875
Записан

Свобода информации - свобода личности!
smaharbA
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Екатеринбург
Сообщений: 222


« Ответ #11: 29 Июнь 2010, 04:33 »

как отсчитывать 6,1875 ? )))
Записан

Я конечно далек от мысли... (с)
convas
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 310


« Ответ #12: 29 Июнь 2010, 09:05 »

Решить уравнение 2^N=33 (или 2^N=66).
Записан
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 764


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #13: 31 Август 2010, 08:25 »

Ещё одна, оттуда же (на тему совместного решения трудных задач  Смеющийся):
Цитата: Аркадий и Борис Стругацкие. Понедельник начинается в субботу
- Ребята, - сказал я замирающим голосом, - а контрамоция обязательно должна быть непрерывной?
 Некоторое время они не реагировали. Эдик курил, пуская дым в потолок. Витька неподвижно лежал на животе, а Роман бессмысленно смотрел на меня. Потом глаза его расширились.
 - Полночь! - сказал он страшным шепотом.
 Все вскочили. Было так, точно я на кубковом матче забил решающий гол. Они бросались на меня, они слюнявили мне щеки, они били меня по спине и по шее, они повалили меня на диван и повалились сами. "Умница!" - вопил Эдик. "Голова!" - ревел Роман. "А я-то думал, что ты у нас дурак!" - приговаривал грубый Корнеев. Затем они успокоились, и дальше все пошло как по маслу.
Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 764


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #14: 8 Сентябрь 2011, 09:41 »

Озадачился вопросом...
Вокруг Вчера перечитывал ... Много думал наплодили уйму вариаций. Здесь и классический баян "пейджер", и "букварь", и "алфавит", и "СМСки", и "блог"... И поисковик усердно вываливает их в результат поиска... А вот отыскать оригинал ни Гугль, ни Яндекс не смогли...

Кто помнит, кто и кого "перечитывал вчера" в оригинальной цитате?
Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
Страниц: 1 2 »   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!