Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

27 Июнь 2022, 06:14 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Здесь можно поблагодарить участников форума Улыбка
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1 2 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Нет вкладки фон  (Прочитано 8969 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
vlav
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 5


« Стартовое сообщение: 24 Июнь 2016, 15:48 »

Здравствуйте
Как установить фон страниц - нет обещанной вкладки "фон"
http://i61.fastpic.ru/big/2016/0624/4e/e0694bf8dfd6a506c097c88c2e45e34e.png

??

Версия: 4.4.7.2
ID сборки: 4.4.7.2-5.fc22
Записан
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 143


iMac, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #1: 24 Июнь 2016, 16:38 »

Как установить фон страниц - нет обещанной вкладки "фон"
Кто посмел обещать и не выполнить? Нажмите вкладку "Область" (в том же окне) и выбирайте фон.
Записан

vlav
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #2: 24 Июнь 2016, 19:48 »

Нажмите вкладку "Область" (в том же окне) и выбирайте фон.
Сорри, но мне нужно вставить картинку в качестве фона. Никак не получится?
Записан
JohnSUN
Капитана в тот день называли на "ты"
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Киев
Сообщений: 2 764


Помогаю людям и компьютерам понимать друг друга


WWW
« Ответ #3: 24 Июнь 2016, 20:03 »

А что по этому поводу говорит нижняя левая кнопка? (на ней, если верить скриншоту, написано "Справка")
Записан

Владислав Орлов aka JohnSUN
Благодарить-не зазорно.
Подарить благо создателям офиса, нашему ресурсу, мне
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 143


iMac, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #4: 24 Июнь 2016, 20:16 »

Сорри, но мне нужно вставить картинку в качестве фона. Никак не получится?
1. выберите "Область..."
2. в списке "заполнить" выбрать раздел "Текстура"
3. нажать кнопку "Импорт изображения", выбрать графический файл и закрыть окно кнопкой "OK"
4. если нужно снять "птичку" "плитка" (попробовать разные параметры)
Записан

vlav
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #5: 24 Июнь 2016, 22:03 »

1. выберите "Область..."
2. в списке "заполнить" выбрать раздел "Текстура"
3. нажать кнопку "Импорт изображения", выбрать графический файл и закрыть окно кнопкой "OK"
4. если нужно снять "птичку" "плитка" (попробовать разные параметры)
Спасибо. Я верил что это возможно. Сбила с толку справка
Записан
vlav
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #6: 24 Июнь 2016, 22:17 »

Можно ли сделать, чтобы фон заполнял всю страницу, включая отступы, а не только рабочую область ? Было бы супер
Записан
rami
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 143


iMac, LibreOffice и Apache OpenOffice


« Ответ #7: 24 Июнь 2016, 22:27 »

Или отступы убрать в ноль, или вставить врезку с картинкой на задний план во весь лист, но этот способ притормаживает.
Записан

vlav
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #8: 24 Июнь 2016, 22:39 »

Все хорошо но колонтитулами приходится жертвовать
Записан
ape
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 2 468


« Ответ #9: 25 Июнь 2016, 12:30 »

Все хорошо но колонтитулами приходится жертвовать
Жертвовать ничем не приходится. Необходимо только установить:
- в ноль - поля страницы;
- абзацные и строчные отступы, в том числе и для колонтитулов, установить в необходимые Вам сантиметры.
Но прежде, чем раздувать картинку на весь лист, я бы посмотрел возможности (минимальные поля) принтера, на котором будет распечатка документа.
---
p.s. Точнее местонахождение полей сказать не могу - нет Вашей версии ЛО. К сожалению, разработчики начали каждые полгода "кошмарить" интерфейс. Отсюда и проблема в справке с "Фоном страницы", которую кто-то из очень умных теперь назвал "Областью".


* capture_002_25062016_123253.png (608.06 Кб, 1024x600 - просмотрено 21 раз.)
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2016, 12:35 от ape » Записан
McAaron
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 519


« Ответ #10: 27 Июнь 2016, 18:13 »

Можно ли сделать, чтобы фон заполнял всю страницу, включая отступы, а не только рабочую область ? Было бы супер
Нет, нельзя. Только на область текста.
Но, есть костыль -- вставляем картинку в страницу на всю страницу и делаем обтекание "сквозное" с галкой "на фоне".
Если понять, как из-под картинки можно "достать" область текста и колонтитулы, то как-бы все работает.
Во вложении пример того, что получается. В качестве картинки взял скриншот какого-то файла, что проскакивал на форуме и растянул его в A4. Потом на его фоне напечатал, создал колонтитулы и в них тоже отметился.

Да, картинку нужно вставлять без автоформата врезок -- лишний объект мешает получить фокус в областях текста и колонтитулов.
тем не менее, при вставке внезапно обнаруживается поле "врезка". Думаю, оно ни на что не влияет, хотя я там выбрал "водяной знак...

Если разработчики догадаются внести такие объекты, как колонтитулы в навигатор, проблема с фоном в некоторой степени понизится. Саму область текста выбрать легко -- достаточно кликнуть вне листа на канвасе и фокус уйдет в область текста, а вот с колонтитулами немного сложнее и без навигатора иногда приходится поизвращаться.


* Костыль с фоном.odt (396.48 Кб - загружено 9 раз.)
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2016, 19:05 от McAaron » Записан
ape
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 2 468


« Ответ #11: 28 Июнь 2016, 16:48 »

LibO-4.4: смотри GIF-файл - он в архиве. Никаких "костылей" не надо.

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2016, 17:42 от ape » Записан
McAaron
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 519


« Ответ #12: 29 Июнь 2016, 15:42 »

смотри GIF-файл - он в архиве. Никаких "костылей" не надо.
Растягивать область текста под фон -- это еще больший костыль. Кстати, из-за того, что у Вас учитываются настройки принтера, фон не заполнил страницу целикоми оставил поля (не все документы отправляются на принтер -- те, которые с фоном, обычно выводятся в pdf). Ну и чтобы нормально печатать на такой странице, нужно редактировать все без исключения стили абзацев, а то не доглядишь и облажаешься.


Записан
ape
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 2 468


« Ответ #13: 29 Июнь 2016, 22:02 »

1. Растягивать область текста под фон -- это еще больший костыль.
2. Кстати, из-за того, что у Вас учитываются настройки принтера, фон не заполнил страницу целикоми оставил поля (не все документы отправляются на принтер -- те, которые с фоном, обычно выводятся в pdf).
3. Ну и чтобы нормально печатать на такой странице, нужно редактировать все без исключения стили абзацев, а то не доглядишь и облажаешься.
1. Вам, по-видимому, нравится в 200-страничном документе использовать 200 одинаковых картинок весом по 5 МБ, например.
2.
Сорри, но мне нужно вставить картинку в качестве фона. Никак не получится?
Можно ли сделать, чтобы фон заполнял всю страницу, включая отступы, а не только рабочую область ? Было бы супер
Жертвовать ничем не приходится. Необходимо только установить:
- в ноль - поля страницы;
Но прежде, чем раздувать картинку на весь лист, я бы посмотрел возможности (минимальные поля) принтера, на котором будет распечатка документа.
3. Внимательно читаем текст последнего, 18-го, скриншота.
Записан
McAaron
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 519


« Ответ #14: 1 Июль 2016, 14:05 »

Одним словом, мои костыли против Ваших. Или, если Вам так угодно, Ваши против моих:-)
Все равно это костыли, при этом и Ваши и мои одинаково неудобны.
Давайте уж признаем наличие набора родовых травм у либреоффиса, которые, похоже, появились при переходе на odf -- у того самого старофиса с бабочкой были и страницы и область текста, и при этом они не требовали наличия пустых парагафов ни на себе, ни после вставленных картинок и таблиц. Проблем нагрузить страницу фоном никаких не было. Как только перешли на odf, это все испортилось. Старофис имел три представления документа -- в редакторе, на диске и на печати. При этом то, что было на диске, было результатом простой сериализации того, что было в редакторе. Мало того, дисковое представление было вторично. В нынешнем swritere все поставлено с ного на голову -- дисковое представление первично, то, что в редакторе -- вторично. Усугубили это тем, что связались с xml -- убогим языком разметки, который не поддерживает произвольных отношений, а только иерархические, хотя документ в реадкторе представлен графом, а не деревом.
В результате фон на страницу поставить нельзя, а три говнокнопки ТЕКСТ, ТЕКСТ и ТЕКСТ есть, как и возможность напечатать буквы одного слова разными кеглями и цветом.


« Последнее редактирование: 1 Июль 2016, 14:07 от McAaron » Записан
Страниц: 1 2 »   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!