Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

30 Сентябрь 2020, 11:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Доступно и просто о работе в офисных пакетах
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Создание ссылки в ячейку Calc из яччейки таблицы Writer  (Прочитано 3628 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
andreev66
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 7


« Стартовое сообщение: 13 Апрель 2017, 14:08 »

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как создать ссылку в ячейку Calc из ячейки таблицы во Writer.
F1 нажимал, священныя тексты читал, просветление не пришло.
Записан
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 267


« Ответ #1: 13 Апрель 2017, 14:17 »

Ctrl+C - Alt+Tab - Ctrl+Shift+V - Связь по DDE
с обрамлением (таблица)

Ctrl+C - Alt+Tab - Ctrl+F2 - Переменные - Поле DDE
без обрамления

Начинаем в Calc - заканчиваем во Writer. Связь обновляется автоматически, макросами можно управлять обновлением. 
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2017, 14:21 от economist » Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
kompilainenn
Мастер
*****
Offline Offline

Сообщений: 3 039



« Ответ #2: 13 Апрель 2017, 15:07 »

я так понял, ТС нужно НАОБОРОТ, взять ячейку из таблицы Райтера и вставить значение в таблицу Кальк
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 267


« Ответ #3: 13 Апрель 2017, 16:51 »

А если наоборот - то делаем точно так же, через DDE.

Только лучше правильные вещи делать правильно:

Все считаемое - считать в Calc. Кстати, диаграммы тоже в Calc лучше.

А все писаемое - писать во Writer, тексты там красивые, грамотные, ровные, многоколоночные...

А если нужно что-то считаемое (значение или диаграмму) поставить в текст - то делаем как в #1, вставляем DDE-связь.

PS Несмотря на то что это прописная истина - считать в "таблицах", писать в "текстах", я из 200 рецензированных дипломов - видел только штук пять, где сделано именно так. А с DDE видел только пару, да и то, собственного сочинения.
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
andreev66
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #4: 14 Апрель 2017, 10:14 »

Спасибо economist!
Я не сразу понял, но подсказка про DDE помогла разобраться.
Осталось не понятным почему при выборе Связи между двумя Calс недоступено Автообновление.
Видимо это я туплю.
С Вашими словами на транспаранте: "Все считаемое - считать в Calc, а все писаемое - писать во Writer!" я пойду на первомай.
Хотя жЫзнь сложнее и механизм вычислений во Writer очень полезен и не использовать его - греховато.
Еще раз большое спасибо!
Записан
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 267


« Ответ #5: 14 Апрель 2017, 10:36 »

andreev66 - с кнопками Обновить и Автообновлением в OpenOffice|LibreOffice прямо бяда. Она то работает, то нет. А два ODS-файла лучше связывать не связью, а формульной ссылкой. Два экземпляра Calc - лучше не связывать.


Кстати, вот пример "жесткого поедания кактуса вместе с горшком" (сложные формулы во Writer):
https://infineconomics.blogspot.ru/2014/11/libreoffice-writer_13.html

Тем не менее, статья хорошая, полезная.

Я за то что бы "калкить" в калке еще и потому что в него проще автоматом завести любые данные:
- Calc умеет каждые N секунд считывать данные из любой СУБД  
- Calc умеет каждые N секунд считывать данные из любого файла (скажем, лога Apache)
- Calc умеет каждые N секунд считывать данные из URL-ссылки (Stream, Потоки)
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
andreev66
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 7


« Ответ #6: 15 Апрель 2017, 14:35 »

Уважаемый economist,
а почему
Цитата:
Два экземпляра Calc - лучше не связывать.
?
В чем там подводные камни?
Записан
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 267


« Ответ #7: 9 Август 2020, 15:27 »

Че-то вопрос повис за мной, проглядел, отвечу с опозданием.

Два ODS лучше "в стиле DDE" не связывать, т.к. обычные ссылки - легче пересчитываются, и это будут не формулы массива:
='file:///D:/+1.ods'#$Лист1.A1     'Ссылка через Ctrl+V
{='file:///D:/+1.ods'#$Лист1.A1}   'Связь через Вставить как

Если же есть задача обмениваться целыми диапазонами (c форматированием) - быстрее всего не тысячи формул, а Данные - Задать диапазон… в источнике и Лист - Связь с вн. данными - ODS в приемнике. Так, насколько я знаю, не умеет даже Excel.

Если же диапазон надо как-то "стандартно" и всякий раз при обращении фильтровать/сортировать - то лучше после Ctrl+Shift+F4 перетащить готовый SQL-Запрос из БД, подключенной к ODS-источнику (запрос может быть параметрическим, с диалогом).
Работает запрос очень быстро.

Язык SQL очень здорово и, можно сказать, навсегда кодирует от "рукоблудия с автофильтром". Быстрым фильтром часто злоупотребляют в офисах, возвращая/сбрасывая одни и те же наборы галочек по нескольким полям ежечасно и годами. У некоторых моих работников - в Excel возня c Автофильтром занимает 4+ часа в неделю. SQL это время почти обнуляет.     

Если же нужно "просто поглядывать" в другой ODS - может пригодиться даже такое: Вставка - Фрейм - Обзор - *.ODS.
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!