bormant
Глобальный модератор
|
В составе OOo.3.3 Calc теперь есть средство поиска решения.
Оригинальное название: Solver.
Видится два варианта перевода: "Решатель" или "Поиск решения".
Персонифицированный "Решатель" нравится больше, имеет аналоги -- Навигатор, Стилист. Обезличенный "Поиск решения" не привлекает ничем, кроме дани привычки к MSO.
Хотелось бы услышать по этому поводу аргументированные мнения других участников форума.
|
|
« Последнее редактирование: 7 Май 2011, 19:43 от Helen »
|
|
|
|
|
Syzygy
Форумчанин

|
"Поиск решения", однозначно. 1) Привычка - вторая натура 2) Мигрировать с МСО будет легче 3) В офисном пакете читается дико и не профессионально. Это всё рабочий инструмент, а не зоопарк. Представьте, что ООо превратится в набор решателей, стилистов, задачников, панелерей и прочих "зверей".
|
|
|
|
A Matter of Life and Death
|
|
|
Syzygy
Форумчанин

|
Кстати, отмечу, что Навигатор - это не только название профессии, но и инструмент. Стилист, решатель и прочее - относится к человеку. Да и именно Стилиста в ООо нет. Есть панель Стили и форматирование, Стилист - это уже самодеятельность.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Август 2010, 11:25 от Syzygy »
|
|
|
|
|
bormant
Глобальный модератор
|
Да и именно Стилиста в ООо нет. i/cui/source/customize.po:msgstr "Стилист" i/svx/source/dialog.po:msgstr "Стилист"
— Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть! (q) ДМБ. А так да, самодеятельность. Но удачная.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Август 2010, 11:40 от bormant »
|
|
|
|
|
Helen
Администратор

|
Поддержу "Решатель". Немного непривычно, но назначение понятно. Ранее были попытки унифицировать перевод в пользу "Поиска решения", ещё со времени когда он был частью только pro/Novell сборки, но к успеху не привело (не везде входит, например в параметрах окна). А перефразировать никак не получается. В справке "Решатель", хоть это и не показатель.
|
|
|
|
|
|
|
Syzygy
Форумчанин

|
Немного непривычно, но назначение понятно. Не согласен. Решатель чего? Проблем, низкой оплаты труда, сохранения живой природы? Поиск решения - устоявшиеся выражение, которому десятилетия. Давайте тогда переименуем все диалоговые окна и панели в Вставлятер, Сенсорик, Правитель и прочее, раз уж взялись. А так да, самодеятельность. Но удачная. Меня коробит, думаю не одного меня.
|
|
|
|
|
|
|
bormant
Глобальный модератор
|
Решатель чего? Проблем, низкой оплаты труда, сохранения живой природы? Поиск решения чего? Проблем, низкой оплаты труда, сохранения живой природы?  Привычка, не больше. Привычка свыше нам дана: Замена счастию она. (q) А.С.Пушкин
|
|
|
|
|
|
|
Helen
Администратор

|
Решатель чего? Проблем, низкой оплаты труда, сохранения живой природы? поиск решения - тоже, знаете, неоднозначное выражение. Среди моих друзей и коллег поиском решения в Excel пользовалась только я. Почему-то думаю, что это не самая часто используемая функция. Так что апеллировать к устойчивости выражения, наверное, не корректно. Большинство и не подозревает о наличии такой функции, и как она названа. А в MSO (до 2003, далее не знаю) по умолчанию поиск решения вообще не ставился. Давайте тогда переименуем все диалоговые окна и панели в Вставлятер, Сенсорик, Правитель и прочее, раз уж взялись. Если посмотреть на вещи непредвзято, то у нас давно и успешно используются "Мастер" и "Диспетчер". И ничего. Никто не возмущается разговорным стилем лексем.
|
|
|
|
|
|
|
convas
|
А так да, самодеятельность. Но удачная. Меня коробит, думаю не одного меня. Крайне неудачная самодеятельность. Меня тоже коробит от такого словотворчества.
|
|
|
|
|
|
|
Syzygy
Форумчанин

|
Привычка свыше нам дана: Замена счастию она. (q) А.С.Пушкин Любые изменения должны иметь какой-то смысл, а не только "чтобы изменить". Так что апеллировать к устойчивости выражения, наверное, не корректно. Т.е. если среди твоих друзей никто не использует, значит не корректно? А среди моих пользуются и что? Кто-нибудь может вменяемо объяснить, где в русском языке используется слово "Решатель"?
|
|
|
|
|
|
|
|
bormant
Глобальный модератор
|
Меня тоже коробит от такого словотворчества. И чем же это Вам "Стилист" не угодил, и с какого перепуга он словотворчество записан? Словотворчество -- это создание новых слов, а слово "стилист" в языке довольно давно (как минимум словарь Ушакова 1935 г. его содержит).
|
|
|
|
|
|
|
Syzygy
Форумчанин

|
Я же говорю - в русском языке. С этим "Решателем" будут работать пользователи, а не программисты. Также возможно я что-то пропустил, но ни моё техническое образование, ни работа в IT и на производстве даже не подозревали о том, что существуют какие-то "Решатели".
|
|
|
|
|
|
|
Syzygy
Форумчанин

|
И чем же это Вам "Стилист" не угодил, и с какого перепуга он словотворчество записан? С какого времени в словаре Ушакова стилистом стали называть панель Стили и форматирование? Можно провести опрос - как люди воспринимают слово стилист и какие у них ассоциации возникают. Думаю, 100% скажут, что это человек. Да, можно ещё вспомнить Шаблонитарий. Pager наверное тоже нужно перевести как Страничер?
|
|
|
|
|
|
|
dr.Faust
Администратор

|
Поддержу "Решатель". Уж точно получше чем Поиск решения, хотя тоже не фонтан - вон некоторых коробит сильнее чем меня от идиотского "Поиск решения".(Решать мы не умеем, но сейчас поищим... ) Вобще, если оставлять поиск решения, то надо тогда переписать так: "Поиск решения... Эээ.. Хм.. Му... Хрю..." - хотя бы фраза будет выглядеть закончено. Кто-нибудь может вменяемо объяснить, где в русском языке используется слово "Решатель"? Для обозначения механических счётных машин иногда. Чем плох "Солвер"? А "Мастер решений"? И "Мастер стилей", кстати тоже?
|
|
« Последнее редактирование: 17 Август 2010, 12:13 от dr.Faust »
|
|
Свобода информации - свобода личности!
|
|
|
|