Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

21 Февраль 2020, 06:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Доступно и просто о работе в офисных пакетах
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: LibreOffice 6.3 Base не работает.  (Прочитано 7899 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Kadet
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 240


« Ответ #30: 11 Сентябрь 2019, 12:27 »

Так, я тут ещё подумал, что могут возникнуть проблемы со входом в мою БД, поэтому снова дополнил ReadMe. Там в сервере Firebird нужно прописать пользователя. Иначе пляшущие кнопки не увидеть и в БД под моим логином не впустит. В общем, тороплюсь, поэтому и переделываю. Извините. Выкладываю новый архив с изменённым ReadMe.

Да, перед открытием моей БД не забудьте закрыть Firebird SQL Tool командой QUIT; или просто крестиком. Иначе в моей БД начнут сыпаться ошибки при входе.

Это отключается в самом окошке с советом или в параметрах настройки "Общие".
Конечно отключается, но для этого до отключалки нужно ещё добраться. Или отключать её заранее из какого-нибудь другого дока LO. Теперь-то, когда я поймал эту проблему за хвост, я то конечно её заранее отключаю.
Однако, это всё равно проблема, которая появилась в 6.3 и ранее не наблюдалась.

* LibEnd.zip (1434.6 Кб - загружено 1 раз.)
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2019, 17:38 от Kadet » Записан
Kadet
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 240


« Ответ #31: 11 Сентябрь 2019, 17:14 »

Почитал описания найденных, дающих ошибки в моей БД, изменений (коммитов)...
Ну, в принципе, всё правильно распознал, т.е. причины ошибок.
Первый делал "советчика", второй - доработка графического представления Calc, а третий - создал ограничения количества столбцов в calc до 1024.

Первую ошибку ("советники"), в принципе, легко обойти (хотя было бы неплохо, если бы её вообще не было).
Третью (превышение предела форматирования) придётся обойти, потому что так задумано творцом (как он пишет "временно").
А вот вторая ошибка ("пляшущие кнопки") - это реальная проблема для моей базы, которая не даёт работать в 6.3.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2019, 21:17 от Kadet » Записан
Kadet
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 240


« Ответ #32: 27 Сентябрь 2019, 21:16 »

Насколько я понял, что установить, запустить и проверить мою БД ни у кого не удалось.
Т.е., получается не удалось увидеть мои проблемы на LO 6.3.

Поэтому решил записать пару видео-скринов с экрана и показать как БД работает на 6.2 и на 6.3

Видео можно скачать ЗДЕСЬ - Яндекс-Диск (170MB).
Записан
kompilainenn
Мастер
*****
Offline Offline

Сообщений: 2 851



« Ответ #33: 27 Сентябрь 2019, 21:20 »

Насколько я понял, что установить, запустить и проверить мою БД ни у кого не удалось.
скорее всего просто никто не стал этого делать, потому что это достаточно не тривиально.
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
Kadet
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 240


« Ответ #34: 27 Сентябрь 2019, 21:33 »

cкорее всего просто никто не стал этого делать, потому что это достаточно не тривиально.
Согласен, поэтому и не горел желанием выкладывать. По крайней мере знал, что никто не будет этим заморачиваться. Слишком морочно это.
Записан
kompilainenn
Мастер
*****
Offline Offline

Сообщений: 2 851



« Ответ #35: 27 Сентябрь 2019, 21:38 »

Слишком морочно это.
а вот багу написать следует, тем более это регрессии...
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
Kadet
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 240


« Ответ #36: 27 Сентябрь 2019, 21:51 »

Попробую на выходных собраться с силами и написать багу.
Записан
Kadet
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 240


« Ответ #37: 28 Сентябрь 2019, 13:27 »

Кажется придумал, как упростить запуск моей БД для просмотра описываемого бага.
Засунул базу во внутрь и теперь нужно только распаковать архив, почитать редми и правильно установить библиотеки макросов. Это просто.

Теперь-то попробую описать этот баг в багзиле и приложить свою демо БД.

* DB.zip (1321.88 Кб - загружено 6 раз.)
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2019, 14:04 от Kadet » Записан
Kadet
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 240


« Ответ #38: 28 Сентябрь 2019, 14:02 »

Написал багу - Bug 127842
Записан
Kadet
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 240


« Ответ #39: 29 Сентябрь 2019, 09:09 »

mikekaganski, спасибо за расширенное ReadMy в багзиле. Видимо мои описания всё же были непонятны.

Цитата: mikekaganski (из багзилы)
(Комментарий: шаги 4-9 кажутся странными; не знаю, зачем нужен повторный импорт, который заменяет библиотеку, импортированную на предыдущем шаге)
Поясню зачем и почему такая заморочка. Дело в том, что в этих блоках модулей находятся макросы, которые непосредственно работают со встроенным документом calc. И парадокс заключается в том, что этот OLE-IFrame документ calc воспринимается LO как вообще отдельный документ, совершенно не связанный с родителем. Т.е. - по сути этот calc-документ не видит макросы, относящиеся к базе. Он видит только макросы, которые находятся в библиотеке Standard, и любые попытки привязать библиотеки базы не помогают. Своих макросов у этого встроенного документа быть не может, потому что каждый раз при открытии формы создаётся новый встроенный calc-документ и существует он всего до закрытия родительской формы.

В то же время библиотеку Standard нельзя экспортировать/импортировать. Такая возможность закрыта в LO.

Вот и приходится переносить блоки макросов из Standard в отдельную временную библиотеку, затем экспортировать. А при импорте - делать обратную процедуру.

Хотя, конечно, по-сути в Standard можно было оставить всего один блок, и всё, что касается внутренней работы встроенного документа  засунуть в него, но основной блок в Standard (iListener) и так получился большим, да и не планировал я использование своей базы в массовых вариантах. Поэтому там получилось три блока макросов.

С вашего позволения, я скопирую ваш расширенный ReadMy в свой ReadMy.txt... авось пригодится.
Записан
mikekaganski
Мастер
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 1 704


« Ответ #40: 29 Сентябрь 2019, 09:23 »

Kadet: моё непонимание было связано не с необходимостью импорта двух библиотек, а с необходимостью импорта каждой из них дважды :-)

Спасибо за работу над упрощением воспроизводства бага!
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
Kadet
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 240


« Ответ #41: 29 Сентябрь 2019, 09:50 »

Цитата: mikekaganski (из багзилы)
13. Если форма показала пустую калькообразную сетку с метками столбцов / строк, щелкните внутри сетки, и она должна стать пустой без заголовков столбцов / строк (мне нужно было сделать этот щелчок; не знаю, есть ли обстоятельства, когда пробел область появится с самого начала)
Чаще всего появляется сама, с самого начала.
Поясню этот момент. Это вообще почти комичная ситуация.
Дело в том, что в своей базе я активно использую встроенные OLE-IFrame объекты, загоняя в них свои calc-таблицы. Для работы мне нужны динамические таблицы, которые можно красиво форматировать и активно редактировать, вносить изменения и пр. Перепробовав всякие разные способы для реализации этой задачи, предлагаемые LO base, меня ни один не удовлетворил. По разным причинам.
Нормальным оказался только OLE-IFrame, НО... в LO он вообще никак не развит. Его сделали, как "вот он есть", видимо предполагая только выводить в нём картинки или диаграммы, но методы "общения" с ним вообще не развили. Из родителя к внутреннему объекту,особенно к моим calc никак нельзя дотянуться. Мало того, этот вид вложения предусматривается ТОЛЬКО во Write, а в Base даже создать его нет никакой возможности. Вот и пришлось создавать этот объект во Write, а потом просто копировать в формы Base.

Так вот. Объект есть, а методов обращения к нему нет. Я не придумал ничего лучше, как "поймать его за хвост" и сохранить в глобальной переменной, а потом через неё обращаться к нему. Чтобы его отловить я запускаю листенер при открытии формы. Листенер проверяет тип документа при открытии. Т.е. в момент открытия моих форм по сути открывается два документа одновременно - сама форма и встроенный, но воспринимаемый LO как отдельный, не связаный с формой, calc-документ. Во время открытия формы запускается листенер, которые проверяет какой из документов сейчас ThisComponent. Чаще всего это бывает CALC, но иногда и Write, и когда, как и почему они меняются я так понять и не могу. И получается, что при загрузке программа иной раз ловит этот calc-документ, а иной раз нет, а пока он не пойман и на зафиксирован в глобальной переменной к нему обращаться никак нельзя. Вот я и придумал сделать своеобразный маркер, индикатор, что если поле чистое, уже отформатированное - то документ calc зафиксирован и с ним можно работать, а если сетка, то программа его не видит. И если он был не найден при загрузке, то для этого я сделал другой листенер на клик мыши. Оператор просто сам указывает программе, что мол "вот он", и тогда программа его фиксирует.

Навевает ассоциация с фильмом "вий" - "поднемите мне веки... вот он"... и вся нечесть нападает на бедного Фому.
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2019, 10:00 от Kadet » Записан
Kadet
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 240


« Ответ #42: 29 Сентябрь 2019, 09:52 »

а с необходимостью импорта каждой из них дважды :-)
"Каждой из них дважды"?!... Я такое написал?! Как бы нет. Один раз импортнули каждую библиотеку, перенесли и хватит.
Спасибо за работу над упрощением воспроизводства бага!
Да не за что. Всегда готов.
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2019, 14:02 от Kadet » Записан
Kadet
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 240


« Ответ #43: 29 Сентябрь 2019, 10:05 »

mikekaganski, вы не увидели мерцание кнопок?! Странно, но я тестировал эту проблему на нескольких машинах с разными OS и везде получал один и тот же результат.

А видеоролик запостить в багзилу можно?
Записан
Kadet
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 240


« Ответ #44: 29 Сентябрь 2019, 10:21 »

Вот, сделал скрин и отметил проблемные кнопки.

А в багзиле выложил и видео-скрин с "пляшущими" кнопками (здесь выложить не разрешает размер 5,45МБ)

Кстати, OpenGL у меня, почему-то вообще не включается, вернее включается, но после перезагрузки снова отключается.
Хотя, проверил, он никак не влияет на проблему.


* Img1.jpg (511.47 Кб, 1280x1024 - просмотрено 7 раз.)
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2019, 10:43 от Kadet » Записан
Страниц: « 1 2 3 4 5 6 7 8 »   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!