Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

11 Декабрь 2019, 14:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Доступно и просто о работе в офисных пакетах
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1 2 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Пропадают библиотеки макросов в LO  (Прочитано 899 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Kadet
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 220


« Стартовое сообщение: 19 Ноябрь 2019, 11:13 »

Столкнулся с такой проблемой. Периодически на разных машинах, непонятно по каким причинам удаляется библиотека макросов.
Поиски в инете не дали результатов. Такое впечатление, что у других такой проблемы не встречается.
Систему вычислить и, следовательно, найти причину тоже пока не могу.

В общем, проблема в следующем. Периодически приходится подновлять основную рабочую библиотеку макросов. То баг найдётся, то просят внести какие-нибудь изменения/дополнения. Поэтому, делаю изменения, сохраняю бэкап, а потом устанавливаю его на всех рабочих машинах. После этого все РС работаю нормально. Однако, после их перезагрузки то там, то здесь макросы просто пропадают. Библиотека есть, но она оказывается пустой. Причём такое случается на разных машинах, с разной периодичностью.
Грешу на антивирусники. На некоторых стоит Касперский, на некоторых встроенные Win10 АВ стоят. И такое впечатление, что это они удаляют макросы, считая их вредоносами.

Сталкивались ли коллеги с подобными проблемами и как их решали?
Записан
Yakov
Администратор
**
Offline Offline

Сообщений: 2 455


WWW
« Ответ #1: 19 Ноябрь 2019, 16:18 »

Может быть, профиль сбрасывается в дефолтные настройки?
Записан

Kadet
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 220


« Ответ #2: 19 Ноябрь 2019, 23:11 »

Yakov, пожалуй нет, потому что пропадают макросы только из одной библиотеки, а те, которые хранятся в библиотеке Standard всегда в сохранности. Если бы сбрасывалось к дефаулту, то сбрасывалось бы всё, а не избирательно. К тому же, сама библиотека остаётся. Удаляются только макросы внутри неё.

Попробовал прописать путь к библиотекам LO в исключениях антивирусников. Посмотрю, что будет.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2019, 23:16 от Kadet » Записан
mikekaganski
Мастер
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 1 627


« Ответ #3: 20 Ноябрь 2019, 08:15 »

Время от времени всплывает, но бессистемно, без возможности понять, что происходит.

https://ask.libreoffice.org/en/question/218042/macros-have-gone-missing/

https://ask.libreoffice.org/en/question/215276/libreoffice-calc-cant-find-macro-name/

https://ask.libreoffice.org/en/question/159110/update-macros-not-appearing-in-dialogue-boxdisappearing/

https://ask.libreoffice.org/en/question/119526/macros-missing/

...

Нужно, чтобы проблему описали в баге с возможностью надёжного воспроизведения.
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
Kadet
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 220


« Ответ #4: 20 Ноябрь 2019, 09:28 »

Попробовал прописать путь к библиотекам LO в исключениях антивирусников. Посмотрю, что будет.
Не помогло. Не успел сегодня даже зайти в офис, как уже слышу: "У меня опять база не работает". В замешательстве
Это не хорошо, что макросы слетают. Это значит, что всех нужно учить их восстанавливать из бэкапа, что будет крайне неправильно. Либо я навечно привязан к офису.
Нужно, чтобы проблему описали в баге с возможностью надёжного воспроизведения.
Вот самая большая проблема с "надёжностью воспроизведения" этого бага. Я его воспроизвести не могу и понять систему тоже.
На разных машинах, с разной периодичностью, в разных ситуациях. Единственное, что удалось понять - всегда происходит после перезагрузки компьютера.
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2019, 10:09 от Kadet » Записан
Kadet
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 220


« Ответ #5: 20 Ноябрь 2019, 09:52 »

Конечно, есть идеи по преодолению этой проблемы.
Первый вариант - это засунуть все макросы в Standard, подразумевая, что из неё никогда не пропадают. Однако, это не удобно. Дело в том, что библиотеку Standard нельзя экспортировать/импортировать. Для этого я использую временную библиотеку. Но для переноса макросов с одной машины на другую приходится сначала все модули переносить в эту временную, а потом, на другой машине, всё в обратную. А там макросов дофига.
К тому же, это  вариант неудобен, потому что все формы, кнопки и пр., в общем все ссылки базы всё настроено на ту библиотеку, откуда пропадают макросы. А перенастраивать - огромная проблема.

Второй вариант - попробовать экспортировать/импортировать библиотеку как расширение. Я же пока переносил всё как библиотеку. Может если установить расширение, то при удалении программа сама их восстанавливать будет.
Записан
Kadet
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 220


« Ответ #6: 20 Ноябрь 2019, 10:44 »

Попробовал устанавливать как расширение. При установке выдаёт ошибки ввода/вывода.
Видимо, какие-то проблемы с доступом к папке хранения.
Записан
economist
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 051


« Ответ #7: 20 Ноябрь 2019, 13:03 »

а потом устанавливаю его на всех рабочих машинах.
- это происходит в рабочее время?

В Excel у меня была похожая проблема с библиотекой макросов XLA/XLAM. Решились просто - размещением её в единственном экз. на сетевой шаре, с атрибутом ReadOnly. Этот атрибут позволяет всем читать (но не дает залочить), а "администратору" - перезаписать её даже в рабочее время. Возможно вам поможет.
Записан

Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...
Kadet
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 220


« Ответ #8: 20 Ноябрь 2019, 14:58 »

размещением её в единственном экз. на сетевой шаре, с атрибутом ReadOnly
Нечто подобное видел и в LO. И это, кстати, было бы весьма хорошо. Чтобы не бегать по всем машинам в случае изменений (а их, что-то происходит не мало, особенно в самом начале было много, в период отладки).
Спасибо за идею. Попробую.
Записан
Kadet
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 220


« Ответ #9: 20 Ноябрь 2019, 15:52 »

Поставил ссылки на библиотеки. Время покажет, поможет ли это.
По-началу, правда, ставится как-то странно, с глюками. Вхожу в управление, удаляю внутреннюю библиотеку и тут же привязываю внешнюю как ссылку. Закрываю. Сохраняю базу. Закрываю Либру. Перезагружаю комп. Запускаю Базу. Библиотеки не найдены. Открываю управление макросами. Внутренняя библиотека восстановлена, но пустая. И в управлении нет ссылки на внешнюю.
Делаю всё повторно. Снова перезагружаю комп. Вот тогда, сто второго, иной раз с третьего раза вроде бы пока всё нормализовывается, как задумано.

В общем глюки, глюки и глюками погоняют.
Время покажет. Отпишусь.
Записан
Kadet
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 220


« Ответ #10: 20 Ноябрь 2019, 16:29 »

Проанализировав последний опыт по установке ссылок на библиотеки и сопоставив прежние опыты по установке этих библиотек, кажется, мне приоткрылась система повторений этого глюка. В общем глюк появлялся у меня тогда, когда я либо переустанавливал библиотеку, либо обновлял саму Либру. О подобном же говорят и вопросы по предоставленным выше ссылкам. После повторной установки библиотеки (или ссылки) библиотеки уже не теряются.

Т.е., получается, глюк в том, что библиотека, почему-то с первого раза не устанавливается... или с первого раза не сохраняются изменения самой Либры. При этом Либра может целый день работать без глюков, но после перезагрузки компа это может проявиться..., а может и НЕ проявиться. После вторичной установки тех же самых библиотек всё уже устанавливается и больше не теряется.
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2019, 16:31 от Kadet » Записан
mikekaganski
Мастер
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 1 627


« Ответ #11: 20 Ноябрь 2019, 16:55 »

То есть если снести профиль пользователя, запустить ЛО, в этой сессии установить библиотеку и перезагрузить ЛО, есть шанс не найти библиотеку после перезапуска?

Приложите какую-нибудь простенькую библиотеку для тестирования, и опишите шаги по её установке (с нажатиями кнопок), пожалуйста.
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
Kadet
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 220


« Ответ #12: 20 Ноябрь 2019, 17:18 »

То есть если снести профиль пользователя, запустить ЛО, в этой сессии установить библиотеку и перезагрузить ЛО, есть шанс не найти библиотеку после перезапуска?
Ну, как бы, я профиль пользователя полностью не сносил никогда. Менял лишь одну библиотеку. Вот после её смены (обновления) она, получается, в первый раз сначала просто сносится (а не обновляется), хотя формально и работает до окончания  сессии, а после перезагрузки исчезает. А при повторной установке - уже устанавливается.
Думаю, что это нельзя соотнести со сносом всего профиля. Хотя... не знаю.

К тому же - библиотека может пропасть, а может и не пропасть. Причём на разных PC по разному. На одних никогда не сносится, даже после первой переустановки, а на других с завидной регулярностью... и то, тоже не всегда.

Т.е. я к чему, попробовать повторить я, конечно, могу, но не факт, что у тех, кто будет тестировать, всё это будет проявляться. Как и в ситуации с теми же "пляшущими" кнопками.
В частности, у меня это проявляется буквально на 2-3-х компах из десятка.
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2019, 17:20 от Kadet » Записан
Kadet
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 220


« Ответ #13: 20 Ноябрь 2019, 21:02 »

Приложите какую-нибудь простенькую библиотеку для тестирования
Поразмышлял над этим предложением более глубоко. Зачем "простенькую библиотеку"? Для чистоты эксперимента лучше взять ту самую, которая пропадает (прицепил во вложении). Библиотеку устанавливаю в блок "Мои макросы", т.е. - не привязываю к конкретному документу, а общие макросы LO.

Устанавливаю просто:
- Распаковываем архив, куда удобно (внутри папка с макросами);
- Открываю любое приложение LO: calc, base или др. не важно;
- Далее иду по пути меню: Сервис->Макросы->Управление макросами->LibreOffise Basic;
- Далее жму кнопку "Управление" (справа, нижняя);
- Переключаю вкладки на "Библиотеки" (вверху, вкладки);
- Кнопка "Импорт" (справа, вторая сверху);
- Указываю путь, куда распаковал библиотеку "DBLibrary" и выбираю файл "script.xlb".
- Нажимаю кнопку "Открыть";
- Ставлю галочку на "Заменить существующие библиотеки";
- Нажимаю кнопочку "Ок";
- Жду, пока библиотека скопируется и появится в списке;
- "Закрыть";
- "Закрыть".

Теперь можно работать. Обычно я выхожу из этого приложения (закрываю бд), а потом заново открываю. Всё работает. Можно закрывать приложения LO, открывать и т.д. В этой сессии обычно всё работает, установленные макросы действуют.
А вот если перезагрузить комп, то макросы из этой библиотеки "DBLibrary" могут пропасть..., а могут и НЕ пропасть.
Проверить это легко:
- Открываем любое приложение LO: calc, base или др. не важно;
- Далее идём по пути: Сервис->Макросы->Управление макросами->LibreOffise Basic;
- Двойной клик на библиотеку "DBLibrary" (или на плюсик перед ней);
- Папка "DBLibrary" должна развернуться и выдать список модулей.
Если библиотека не развернулась и списка модулей не появилось, то значит они исчезли. Сама библиотека обычно остаётся, не исчезает, а модули с макросами из неё пропадают.

Дополнение:
ОС на рабочих компах - Win10 и Win8.1, все Home лицензионки.

* DBLibrary.zip (236.57 Кб - загружено 1 раз.)
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2019, 11:22 от Kadet » Записан
Kadet
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 220


« Ответ #14: 22 Ноябрь 2019, 12:03 »

Вчера на всех компах перевёл библиотеки макросов на ссылочные по сети. Некоторые компы перезагружал... проверял. Некоторые не перезагружал.
Сегодня библиотеки исчезли на двух компах. Причём один из них тот, который ранее никогда этим не страдал. На этих компах я не проверял перезагрузкой. На прочих и проверенных и не проверенных всё хорошо.

В общем, систему выявить так и не получается. Хочет исчезает, хочет нет.
Записан
Страниц: 1 2 »   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!