Посмотрел, по быстрому, на Windows-системе, на это чудо
МойОфис...
На первый взгляд, какой-то гибрид. Что-то от MS Office, что-то от LibreOffice.
Панель инструментов кривовата в варианте "по умолчанию", ближе к LO по дизайну. Однозначно надо настраивать под себя, но насколько это решит проблему - непонятно.
В меню многие команды идут каскадными, непривычно, даже после LO, но это вкусовщина.
Пробежался по нескольким документам разных типов.
С текстовыми особых проблем не увидел, хотя явно будет развлекуха со стилями, шрифтами и, подозреваю, с таблицами.
С электронными таблицами сложнее.
Визуалка вроде не особо сильно изменилась. Автофильтры явно упрощены, с условиями точно придётся разбираться.
Названия функций выборочно посмотрел, явно надо перепроверять, хотя базовые автоматом подставились.
Сложные и статистику не проверял, явных косяков на небольших таблицах не увидел, но корректность расчётов нужно сравнивать.
Явный геморрой будет с защищёнными документами - в домашней версии из 7 запароленных файлов открылись только 2, хотя на сайте заявлена поддержка документов с паролями только в проф-версии и в сертифицированной.
Защита листов и структуры книги в домашней версии тоже как-то криво работает (а может и вовсе не работает) - и сделать ничего не сдает, и отметки о её наличии не увидел.
Макросы - это вообще песня. Те файлы, что я подсунул, запускать макросы не захотели, какие-то ошибки вылезли, разбираться пока времени нет.
На сайте нашел доку по макросам: там написано, что для пакета МойОфис было внедрено использование макро-языка
LUA.
Я с этим языком никогда не работал, поэтому пока не готов его оценивать.
В про-версии и сертифицированной версии предусмотрено даже "Защищенное облако", которое (о чудо!) имеет сертификаты ФСТЭК и Минобороны по 4-му уровню доверия (не гостайна, конечно, но уже и не просто служебная переписка) именно как самостоятельный продукт и как компонент одной из версий пакета МойОфис.
Кстати говоря, LO ни в каком варианте как самостоятельный продукт в
реестре сертификатов ФСТЭК не присутствует, в отличие от того же MS Office, который упомянут аж дважды - 2013 и 2016 версии.
При этом сертифицированы ряд икс-осей: CentOS (GosLinux), SUSE, Red Hat, ALT, ASTRA, а самостоятельно эти операционки без офиса вряд ли устанавливаются. В Гослинуксе, Альте и Астре точно предустановлены LO, по остальным - не знаю.
Как итог:
На первый взгляд, внедрение этого продукта будет ОЧЕНЬ опрометчивым и скоропалительным решением, если вдруг на это кто-то решится.
Защита не всегда должна играть главенствующую роль.
Сначала нужно тщательно проверить совместимость различных вариантов используемых документов, в том числе при взаимодействии с различным имеющимся ПО, а то возможен вариант, когда ПО настроено на выгрузку в LO, а его на компе физически не будет...
А если используются документы с макросами, то стоит ещё 5 раз подумать - стоит ли оно того, чтобы озадачивать специалистов необходимостью переделывать модули под другой формат. Правда, положа руку на сердце, макросы тоже потенциальная дыра в безопасности.
Конечно, централизованно могут решить что угодно, это ж Россия.