контора перешла на Linux

Автор kompilainenn, 18 января 2022, 22:06

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mikekaganski

#15
Цитата: eeigor от 19 января 2022, 12:37А в экосистеме OOo, AOO, LO высказываются предложения по объединению усилий ради экономии затрат.

Это фантазии тех, кто высказывает такое предложения. Нет никаких потерь трудозатрат от имеющейся ситуации - за исключением трудозатрат пользователей. Полтора разработчика в AOO роли не играют. Хотя можно рассмотреть трудозатраты локализаторов (я не в курсе, сколько там тратится для нужд AOO, но не может быть реально много, учитывая нулевое развитие).
С уважением,
Михаил Каганский

eeigor

#16
Лучшее впечатление оставил Р7-Офис. Руководство по работе с макросами прилагается.

Ознакомились? Причём заметьте: так со всеми ново-офисами. При этом встроенный редактор, как правило, отсутствует. Используйте внешний, отлаживайте код как-нибудь... Считается, что 90% пользователей это не нужно. И всех всё устраивает. @economist справедливо говорил, что в LO возможна полная автоматизация, в том числе силами самих пользователей (отдельных). Теперь, в навязываемых условиях, невозможна.
Ubuntu 18.04 LTS • LibreOffice 7.5.1.2 Community

Sirius34

Цитата: eeigor от 19 января 2022, 12:37AlterOffice (на базе LibreOffice, макросы на Basic, Python, BeanShell, JavaScript) есть в Реестре ПО. И этот есть: Р7-Офис (макросы на JavaScript).
И оба никак не бесплатные.
Р-7 заточен под онлайн, причем скорее под онлайн-документооборот конторы, т.к. предусмотрен даже CRM.
Хотя на сайте сказано, что "может работать локально", но тогда за что платить??? Цена годового обслуживания ненамного ниже Офис365

mikekaganski

Цитата: Sirius34 от 19 января 2022, 13:34И оба никак не бесплатные.
...
Хотя на сайте сказано, что "может работать локально", но тогда за что платить???

За работу людей, в т.ч. по поддержке. Вы считаете, что это ничего не стоит? Когда нам приходит от клиента багрепорт и мы его устраняем в положенные сроки, это делается на энтузиазме? Я не утверждаю, что в тех конторах реагируют как положено (не в курсе), но оплата именно за это (а если за свои деньги клиент не получает того, что заявлено, это уже вопросы к исполнению условий договора - в суд).

А P7 - вообще сам по себе, и им надо ещё и разработку всего офиса оплачивать.
С уважением,
Михаил Каганский

sokol92

#19
Цитата: Sirius34 от 19 января 2022, 09:32В данном случае вопрос не критичен, так как сертификацию ФСТЭК проходил разработанный подрядчиком типовой дистрибутив, уже содержащий, в том числе какую-то версию (не помню точно) LibreOffice.
Да, LibreOffice является частью операционных систем Astra-Linux и какой-то отдельной регистрации в Реестре не требуется.
У разработчика "Астры" есть специальная программа Ready For Astra Linux.
Текущая версия LO 6.4.7.2.
Владимир.

Sirius34

Цитата: mikekaganski от 19 января 2022, 13:39За работу людей, в т.ч. по поддержке. Вы считаете, что это ничего не стоит?
Не надо перегибать - я не говорил, что вообще не нужно платить.
Логично, что государство, оплачивая работу по разработке дистрибутива ОСи с интегрированным в дистрибутив ПО и работу по его последующему внедрению, полагает, что в дальнейшем будет оплачивать какую-то сумму за поддержку работы всего это "зоопарка" и разработку/внедрение каких-то обновлений.
Но это не то же самое, что нужно платить за возможность использования какого-то гипотетического ПО (в широком смысле, без конкретики) на каждом отдельно взятом компьютере.

Возьмем, к примеру, утрированный вариант.
Офис госучреждения, 10 рабочих мест + сервер. Установлена линукс-ось разработки фирмы ООО. В дистрибутив включен LO.
Внедрение и поддержку осуществляет пусть та же фирма. Разработку и внедрение оплатили.
Все работают, трудятся, ежемесячно / ежегодно платится какая-то сумма фирме ООО.
Выходит обновление для ядра ОСи или для какого ПО из интегрированных (например, LO).
ООО в течение какого-то времени это тестирует, проверяет, если положительно - обновляет рабочие места централизованно через сервер.
Если вылез косяк по работе ОСи, в том числе, по работе интегрированного ПО, то ООО решает эту проблему.
Вот это мне понятно: есть работа - есть оплата.

А теперь ситуация с упомянутой Калужской областью.
Да, там была тестовая группа, которая работала с бесплатной (пробной) версией Р7, тестировала этот пакет на различных компах, различных ОС и для разных целей. Вроде остались довольны.
Но далее НИГДЕ не написано, что организация перешла на бесплатную ОСь.
А если Р7 использовать как онлайн-проект, как он изначально предполагается, то смысла уходить в сторону от MS Office нет.
То есть, даже в случае использования в этой ситуации каких-то бесплатных ОС, которые, кстати, ещё нужно довести до ума, чтобы внедрить где-то, в сочетании с Р7 получаем существенное удорожание проекта.
И где тут в итоге экономия?

Может быть, я в чём-то не прав, но это моё видение ситуации

Sirius34

Опять же, если вернуться к различным сертифицированным дистрибутивам, той же Астре.
Оплата идёт за внедрение и допиливание к конкретным требованиям. В дальнейшем - за обновления и поддержку.
Но отдельно за годовое обслуживание офисного пакета никто не платит.

Или Гослинукс (информация со слов знакомого).
Вроде бы, ЕМНИП, в 2015 или 2016 его окончательно внедрили, затем только обновляли.
Да, не без огрехов, CentOS всё-таки не самая дружелюбная к обычному юзеру система.
Но Редсофт разработали дистрибутив, интегрировали софт, связали это всё с серверной частью на CentOS + Firebird, построили большую РБД.
За это получили деньги. 130 миллионов, кажется.
Есть helpdesk (не помню точно - как он там называется). Резервирование. Статистика. Много чего ещё.
Регулярно обновляют ядра и софт.
За это получают деньги.
Но не за лицензии, блин!!!
Конечно, обновление парка компьютеров обошлось им в определенную сумму, но это всё равно было дешевле прочих решений.

Не скажу, что я такой уж сторонник перехода на иксы, хотя сам уже давно в качестве второй ОСи на домашнем компе держу Mint (мне он больше нравится). Но хотя бы попытаться понять логику я способен, не смотря на то, что в реальности причины могут быть самыми прозаичными и меркантильными

mikekaganski

Цитата: Sirius34 от 19 января 2022, 14:24Но далее НИГДЕ не написано, что организация перешла на бесплатную ОСь.
А если Р7 использовать как онлайн-проект, как он изначально предполагается, то смысла уходить в сторону от MS Office нет.
То есть, даже в случае использования в этой ситуации каких-то бесплатных ОС, которые, кстати, ещё нужно довести до ума, чтобы внедрить где-то, в сочетании с Р7 получаем существенное удорожание проекта.
И где тут в итоге экономия?

Я, честно говоря, в итоге совсем не понял, что у Вас вызвало недоумение. Ценовая политика компании? Вполне нормальная. Если она не устраивает покупателей, рынок отрегулирует проблему. Оплата того, что не будет использоваться в реальности? Экономическая непроработанность проекта? Это окружающая действительность. Но в целом, без конкретизации предмета, мой ответ #18 действительно неуместен.
С уважением,
Михаил Каганский

economist

#23
Цитата: Sirius34 от 19 января 2022, 11:36Кстати, о птичках: проблемы по макросам между 5, 6 и 7 версиями есть?

Пишу и поддерживаю под сотню "параллельных" макросов на VBA и OpenOffice|LibreOffice Basic, c 2009 года.

Если сравнивать "живучесть" кода - то у OpenOffice|LibreOffice Basic она все-таки выше:
- 90% кода StarBasic, написанного в 2009-2012 гг. работает до сих пор.
- 60% кода на VBA, написанного в 2009-2012 гг. серьезно ломалось, сначала на апгрейде XP-2003, затем на 2003-2007 (до SP1 это был вообще ужас).

Даже сейчас проблемы на VBA в Excel встречаются чаще чем в LO. Например VBA UDF листа в режиме общего доступа к XLS/XLSM/XLSB с разных версий Excel 2007/2013/2016 неизменно приводит к сбоям, вылетам Excel, непонятным ошибкам рода Automation error итд.

Но на StarBasic писать очень трудно, главным образом из-за малого числа примеров, по сравнению с VBA. Нагуглить удается не все, и лично для себя нашел "убежище" в Python. В нем с примерами и SO-помощью - полный порядок, а как можно использовать API LO - подглядываю в том числе тут, у опытных товарищей, но, дергаю методы довольно часто на Python. Плюс он быстрее, чем макросы Basic и VBA.

Уже много раз порывался написать Мишустину о том что что нужно СПО узаконить в реестре, он айтишник - авось поймет. Но нужен повод. Пока ура-импортозамещение не сходит с уст власть имущих - лучше повременить с хорошими идеями. И да, в госорганах и бюджетных конторах никогда не будет порядка со свободным ПО и рачительного подхода. Служил, знаю.

Очень рад за тех кто использует там СПО невзирая на тупые взгляды командиров и начальников. С СПО можно реально сделать работу комфортной для себя и тех кого любишь и уважаешь. А Родина... Родина ждет новых, честных разработчиков и новых справедливых госзакупок, а не импортозамещения "всего" ради всего (реестра и куска бюджетного пирога, намазанного с двух сторон).
Руб. за сто, что Питоньяк
Любит водку и коньяк!
Потому что мне, без оных, -
Не понять его никак...

mikekaganski

Цитата: Sirius34 от 19 января 2022, 11:36проблемы по макросам между 5, 6 и 7 версиями есть?

Случаются.
Мы прикладываем все усилия, чтобы API был стабильный. Если возникают проблемы в этом, практически всегда это баг, требующий описания и фикса.
Бывают изменения, касающиеся языка. Например, сравнительно недавно мы поправили учёт локали в неявных преобразованиях типов - и некоторые макросы, полагавшиеся на старое некорректное недокументированное поведение, сломались. Пришлось вводить экспертную настройку. Это не совсем баг, но тем не менее.
Бывает, мы убираем API. (Ну, или добавляем - но такое не должно приводить к проблемам неработоспособности старых макросов; хотя нужно учитывать при портировании макросов с новых версий на старые.) Все такие случаи описываются в соответствующих разделах Release Notes.
С уважением,
Михаил Каганский