За работу людей, в т.ч. по поддержке. Вы считаете, что это ничего не стоит?
Не надо перегибать - я не говорил, что вообще не нужно платить.
Логично, что государство, оплачивая работу по разработке дистрибутива ОСи с интегрированным в дистрибутив ПО и работу по его последующему внедрению, полагает, что в дальнейшем будет оплачивать какую-то сумму за поддержку работы всего это "зоопарка" и разработку/внедрение каких-то обновлений.
Но это не то же самое, что нужно платить за возможность использования какого-то гипотетического ПО (в широком смысле, без конкретики) на каждом отдельно взятом компьютере.
Возьмем, к примеру, утрированный вариант.
Офис госучреждения, 10 рабочих мест + сервер. Установлена линукс-ось разработки фирмы ООО. В дистрибутив включен LO.
Внедрение и поддержку осуществляет пусть та же фирма. Разработку и внедрение оплатили.
Все работают, трудятся, ежемесячно / ежегодно платится какая-то сумма фирме ООО.
Выходит обновление для ядра ОСи или для какого ПО из интегрированных (например, LO).
ООО в течение какого-то времени это тестирует, проверяет, если положительно - обновляет рабочие места централизованно через сервер.
Если вылез косяк по работе ОСи, в том числе, по работе интегрированного ПО, то ООО решает эту проблему.
Вот это мне понятно: есть работа - есть оплата.
А теперь ситуация с упомянутой Калужской областью.
Да, там была тестовая группа, которая работала с бесплатной (пробной) версией Р7, тестировала этот пакет на различных компах, различных ОС и для разных целей. Вроде остались довольны.
Но далее НИГДЕ не написано, что организация перешла на бесплатную ОСь.
А если Р7 использовать как онлайн-проект, как он изначально предполагается, то смысла уходить в сторону от MS Office нет.
То есть, даже в случае использования в этой ситуации каких-то бесплатных ОС, которые, кстати, ещё нужно довести до ума, чтобы внедрить где-то, в сочетании с Р7 получаем существенное удорожание проекта.
И где тут в итоге экономия?
Может быть, я в чём-то не прав, но это моё видение ситуации