Обратите внимание, что OOo/LibreOffice -
не является клоном MS Office. Этот пакет задумывался и разрабатывался вокруг других идей, как нужно создавать документы. Центральная идея стилей, парадигма работы с базами данных, модель документов, API - всё это совершенно отличается от MS Office изначально. Без понимания этого попытка заменить одно другим как если бы Вы просто меняли версии одного продукта, неизбежно приведут к тому, что Вы описываете.
начиная от полного непонимания экселевских макросов (хотя тот же VB не понимаю в чем проблема, но разберусь позже)
Что такое "тот же VB"? Даже в MS Office не VB, а VBA (это разные языки семейства Basic, хотя и родственные друг другу). А в OOo и потомках встроен StarBasic - ещё один язык семейства, который даже не родственник языкам от MS. И ещё в OOo есть режим совместимости с VBA - нечто, призванное обеспечить некоторую базовую совместимость - насколько это было реализовано (а было очень мало, и большей частью для Calc).
но оно зачем-то файл создало.
Если только Вы не используете Mail Merge, работа с БД в OOo и потомках ведётся либо через (зарегистрированные) файлы ODB (описывающие соединение и другие метаданные типа макросов, запросов и форм), либо через динамические соединения из макросов. В случае Mail Merge есть ещё вариант "скрытой" ODB - встроенной в ODT.
десятичный разделитель точка. в ОО я так не не победил эту запятую
Точка и запятая в качестве десятичных разделителей зависит прежде всего от локали программы (для России - запятая). Однако при правильной настройке пользователю не нужно стремиться к тому, чтобы у него печаталась точка: задача настройки локали программы - позволить программе понимать, когда пользователь пишет число, и какое это число. Например, в России пользователь печатает привычно для себя "1,234" - и программа должна понять, что речь об одной целой двухстах тридцати четырёх тысячных, а дальше уже дело настроенной БД - знать, как туда отправлять
число, которое уже распознано.
Но в целом я Вам сочувствую. Я как-то занимался переводом и поддержкой ПО на предыдущем месте работы; я был тем самым одним из "адекватных людей", и я знаю, что грозит предприятию, где "организация зажала".