Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

20 Февраль 2019, 14:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Доступно и просто о работе в офисных пакетах
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1 2 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Менталитет, стиль жизни и прочее  (Прочитано 9080 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
VlhOwn
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1 076


« Стартовое сообщение: 17 Сентябрь 2010, 14:20 »

Из рассказа приятеля.

Есть у него скольки-то юродная сестра, которая в глубоком девичестве вышла замуж за француза, уже лет 20 живет во Франции, а тут приехала в гости и решила повстречаться со всеми родственниками. Явилась и к приятелю тоже. С ней же надо о чем-то разговаривать... Вот диалог:
П.: Ну, и чем ты там занимаешься?
С.: Торгую вином.
П.: У тебя свои виноградники?
С.: Нет, у меня погреба. Я дешево покупаю молодое вино, заливаю в бочки, храню 10 лет и потом продаю в 100 раз дороже. Ну, и еще мужу помогаю.
П.: А муж чем занимается?
С.: Сельским хозяйством. У нас 60 га земли и 120 коров. Мы выращиваем помидоры и продаем молоко. Вот я и помогаю коровам доильные аппараты подсоединять.
П.: А работников у вас сколько?
С.: Я же сказала - муж!
П.: Один???
С.: Ну да, но ведь я помогаю, а еще на сбор урожая мы нанимаем пару местных крестьян в помощь...
П.: Но ведь это же скоропортящийся товар, его ж надо сразу на рынок везти ... и все муж один???
С.: Никуда ничего везти не нужно. Мы собираем в ящики, выставляем их вдоль дороги, проезжает специальная машина и забирает. Нам потом денежку на счет переводят.
П.: Класс!!! И сколько вам эа это платят?
С.: 1,5 евро за кг
П.: Ого!!! А сколько же они тогда на рынке стоят?
С.: 1 евро за кг.
П.: Это как??? Покупают у производителя по 1,5, а продают за 1???
С.: Да. Это правительство так субсидирует сельхозпроизводителей.
П.: Так нафига тогда ... Покупаешь на рынке по евро, выставляешь вдоль дороги ... забирают по полтора....
С.: Да, я знаю... Но у нас так не принято

Вот оно и смешно, и грустно.
Вы можете себе это представить? Вы можете себе представить, что в России кто-то выставил ящики с помидорами вдоль дороги, чтобы их забрала специальная машина? Нет, их, конечно, заберут... и даже существенно раньше, чем хозяин может себе представить...  Я вам больше скажу, если, вдруг хозяин увидит, что их забирает отнюдь не специальная машина, то попытка вмешаться в процесс может обойтись ему весьма дорого.... Вы можете себе представить, что, имея все возможности спекульнуть с 50% прибыли, наши соотечественники отвечали бы, что  у нас так не принято?

Когда-то Эдсгер Дийкстра, посетив СССР, сказал по поводу IT в СССР: " Я думал, вы отстали лет на 20, а вы отстали навсегда!"
Вот после этого рассказа у меня возникло ощущение, что мы отстали навсегда не только в технических областях.
Записан
prof-alex
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 354


« Ответ #1: 17 Сентябрь 2010, 20:45 »

С.: 1,5 евро за кг
П.: Ого!!! А сколько же они тогда на рынке стоят?
С.: 1 евро за кг.
П.: Это как??? Покупают у производителя по 1,5, а продают за 1???
С.: Да. Это правительство так субсидирует сельхозпроизводителей.
На Ухе Москвы это бы звучало так: "Только в России правительство продолжает субсидировать убыточное сельское хозяйство (автопром, оборонку) покупая в 1,5 раза дороже чем то же самое в Польше (Китае, Прибалтике, Франции...)!"
Звучали бы фразы: "Вы только вдумайтесь! Закупают по 1,5, а продают по 1!"
Это нормально. Во многих странах такое не возможно. Но это страны третьего мира, они не имеют права управлять своей экономикой самостоятельно, вот и нет там протекционизма.
Гораздо интереснее сколько стоят эти помидоры при экспорте? Не удивлюсь если по 0,35€.
Записан


«Студентов, ранее изучавших Бейсик, практически невозможно обучить хорошему программированию. Как потенциальные программисты они подверглись необратимой умственной деградации» Э. Дейкстра
VlhOwn
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1 076


« Ответ #2: 17 Сентябрь 2010, 21:43 »

Очень неудачный пассаж. По двум причинам.
1. Речь в моем рассказе шла о почти невероятном для наших отечественных реалий факте - при простой, необременительной, очевидной возможности воровства, мошенничества люди не крадут, не пользуются этой возможностью потому, что это "не принято", сиречь "не хорошо".
Французы вообще-то славятся своей "прижимистостью". Я не знаю, каким образом они эволюционировали к этому высоконравственному образу, стилю жизни, но предполагаю, что роль системы общественного, государственного устройства была тут не последней.
2. Обратите внимание - для потребителя этот "протекционизм" выливается в экономию 0,5 евро на килограмме помидоров.
А вот во что выливается протекционизм автопрома в России. Я недавно купил себе новую машину. При выборе модели я советовался с братом, который живет в Киеве. Так вот, оказалось, что в Украине автомобили Шкода, например, были почти на $6000 (~ 25%) дешевле, чем в России. Для справки - и в Украине, и в России есть собственные заводы, собирающие Шкоду.
Я, конечно, очень люблю российский автопром в целом и господина Чемезова в частности, но не до такой степени, чтобы приплачивать ему на бедность.
Может быть именно такой протекционизм отчасти объясняет тот факт, что мы не только помыслить не можем о том, чтобы оставить помидоры у дороги, но в каждую машину, отправляемую с этими самыми помидорами, сажаем дополнительного человечка - экспедитора, вся задача которого сводится де-факто к слежке за тем, чтобы водитель по дороге не скинул пару сотен кг по сходной цене?
Записан
Syzygy
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Подмосковье
Сообщений: 1 522


WWW
« Ответ #3: 17 Сентябрь 2010, 22:02 »

Для справки - и в Украине, и в России есть собственные заводы, собирающие Шкоду.
Тут стоит также рассматировать зарплаты, стоимость комплектующих и прочих услуг. По-моему, в 25% как раз уложится.
Записан

A Matter of Life and Death
prof-alex
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 354


« Ответ #4: 17 Сентябрь 2010, 22:30 »

Французы вообще-то славятся своей "прижимистостью". Я не знаю, каким образом они эволюционировали к этому высоконравственному образу, стилю жизни,
Я знаю! Помидоры по 1,5 закупаются только в пределах квоты, о которой каждый фермер знает наперёд, и если себестоимость помидоров 0,5€, а налоги на землю высоки, то глупо отказываться от прибыли скатываясь в банальную спекуляцию.

А вот во что выливается протекционизм автопрома в России.
А во что выливается протекционизм автопрома в Америке? Дорогущие, неэкономичные продукты американского автопрома на фоне дешёвых экономичных японских авто! И ведь тоже жуткие пошлины, делающие иномарки дорогими как неизвестно что... Да и жить там где нас нет всегда проще.
PS: Я тоже недолюбливаю Автоваз! Но считаю верными шаги подталкивающие лидеров автопрома к местной сборке, с постепенной локализацией.

UPD: Перенесите туда же, начинал набирать в другом месте.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2010, 22:32 от prof-alex » Записан


«Студентов, ранее изучавших Бейсик, практически невозможно обучить хорошему программированию. Как потенциальные программисты они подверглись необратимой умственной деградации» Э. Дейкстра
dr.Faust
Администратор
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1 340


« Ответ #5: 18 Сентябрь 2010, 00:36 »

Дейкстра много глупостей наговорил...

У меня тоже есть подруга во Франции, и тоже с виноградником, и тоже много чего рассказывает.
Да - живут они в чём-то лучше нас, да немного более воспитанные и правильные, может только пьют больше...

Но дело-то не в этом. Не получится там спекулировать с такой прибылью - немного посложнее всё там со сдачей и приёмом этих помидор, ибо воруют везде одинаково.
Записан

Свобода информации - свобода личности!
VlhOwn
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1 076


« Ответ #6: 18 Сентябрь 2010, 04:39 »

Дейкстра много глупостей наговорил...
Я бы не был столь категоричен. Тут есть доля моей вины - лениво было писать, к чему относилось высказывание Дийкстры. Он сказал это в адрес серии ЕС ЭВМ, представляющий в то время генеральную линию развития вычислительной техники в СССР.

...ибо воруют везде одинаково
Расскажу еще одну байку.
Когда я учился в университете, устраивали нам лекции об их "загнивании" и преимуществах советского образа жизни. И вот как-то привезли к нам некоего "возвращенца", уехавшего в США, а потом вернувшегося в СССР и разъезжающего по городам и весям с рассказами о том, как он, классный шофер, мыкался без работы, ночевал на вентиляционных решетках и прочее. Ну, ладно, согнали нас, послушали мы его, и все бы ладно, да вот ребята с журфака каким-то образом ухитрились его выцепить, напоили, и история обрела подробности.
А подробности такие.
Он действительно был шофером, но шоферить ему надоело, и в США он устроился работать помощником фермера. Подучил язык, и со временем тот поставил его в лавку торговать мясом. Работа не пыльная, клиентура постоянная, приходят, берут по 300-500 грамм. Все бы хорошо, да вот зарплата невелика, сам себе мясо не каждый день позволить может. Ну, стал наш герой по чуть-чуть недовешивать. Никто не жалуется, не скандалит. Только вот покупателей стало убывать. Фермер забеспокоился, видимо, поговорил с кем-то, короче, в один прекрасный день он нашего героя уволил без объяснения причин.
Тот долго не горевал, устроился на местную текстильную фабрику водителем - развозить ткань по магазинам. У нас как - грузчики машину грузят, учетчик считает, сколько загружено, потом вместе с водителем едет и на месте ведет подсчет выгруженного. А тут - машину подогнал, в нее ткань накидали, дали адрес, вези. Туда приехал, вышли грузчики, быстренько разгрузили - свободен. Никто ничего не считает. ОК. Как-то раз взял он для пробы и штуку ткани по дороге домой скинул. Проходит неделя, другая - никто ничего. Отлично! Начал он это проделывать регулярно. В один прекрасный день приходит на работу, ему без всяких скандалов - free, уволен.
Но, видимо, какую-то пометочку где-то сделали, потому что после этого работу он искал долго. Но нашел - водителем муниципального автобуса. В автобусе - как у нас раньше - ящичек, заходят пассажиры, в ящичек денежку бросают, а в конце смены он этот ящичек опорожняет в мешочек и мешочек сдает. Никаких тебе билетов и иных бланков строгой отчетности. Ну, сами понимаете, не удержался он и руку в мешочек запустил. Запустил и запустил - никто и ничего. Тогда стал он ее запускать туда регулярно. Поинтересовались, почему это выручка на маршруте упала. Ну, ему откуда знать, нигеры эти вонючие ездят, не платят, он не виноват, что пассажиры несознательные такие. И тогда подсадили к нему "счетчиков" - несколько человек поочередно под видом пассажиров ездили с ним целый день и считали пассажиров. А потом сравнили с выручкой. И вот тут-то лафа закончилась. Трудовых книжек в США нет, но то ли в базе соцобеспечения, то ли еще где-то прописали ему, что он вор. И после этого он действительно ночевал на решетках и всячески бедствовал, потому что ни на одну работу ни в одном городе (с IT у них все нормально) его уже не брали.
По счастью удалось вернуться, разъезжает с лекциями на тему "Нью-Йорк - город контрастов". Ничего, доволен. Платят вот только мало, а спереть нечего. Улыбка
Записан
VlhOwn
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1 076


« Ответ #7: 4 Октябрь 2010, 07:21 »

Замечательная иллюстрация к первому посту: http://www.ej.ru/?a=note&id=10424
Записан
smaharbA
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Екатеринбург
Сообщений: 222


« Ответ #8: 4 Октябрь 2010, 08:20 »

очень прекрасно рассуждают те кто никогда не рабатывал, зря их читать учили, читать и писать учить надо после пары лет Трудового стажа...
Записан

Я конечно далек от мысли... (с)
VlhOwn
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1 076


« Ответ #9: 4 Октябрь 2010, 08:45 »

угу, и в эти пару лет зачитывать не всякую работУ, а только ту, что на колхозном поле, на лесоповале или на рудниках...

Товарищи ученые, доценты с кандидатами,
Ньютоны дорогие, любимые в веках!
Сидите разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картошка на полях!
(С) Высоцкий
Записан
prof-alex
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 354


« Ответ #10: 6 Октябрь 2010, 18:42 »

Замечательная иллюстрация к первому посту: http://www.ej.ru/?a=note&id=10424
Да это же Латынина! Стрелочница осциллографическая, этим всё сказано.
Записан


«Студентов, ранее изучавших Бейсик, практически невозможно обучить хорошему программированию. Как потенциальные программисты они подверглись необратимой умственной деградации» Э. Дейкстра
VlhOwn
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1 076


« Ответ #11: 7 Октябрь 2010, 02:09 »

И что? Оттого, что это написано Латыниной, норвежцы стали воровать друг у друга картошку? Если, например, г-н Грызлов вдруг узнает откуда-нибудь, что (надо же!) Земля круглая, я не стану сомневаться в этом только потому, что именно Грызлов поделится со мной радостью открытия. Несмотря на все мое малопочтение к этому г-ну.
« Последнее редактирование: 7 Октябрь 2010, 02:12 от VlhOwn » Записан
prof-alex
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 354


« Ответ #12: 7 Октябрь 2010, 07:35 »

Оттого, что это написано Латыниной...
Только от этого текст становится наполненным желчью сверх меры. Даже в текстах о норвежцах старательно "пинает" Путина, хоть я и не очень ценю данного персонажа, но от таких текстов тошнит.
Ну и то, что его писала Латынина, лично для меня, означает, что изложение будет очень поверхностным и небрежным. Ну "стрелку осциллографа" не забуду никогда.
Записан


«Студентов, ранее изучавших Бейсик, практически невозможно обучить хорошему программированию. Как потенциальные программисты они подверглись необратимой умственной деградации» Э. Дейкстра
Tonal
Участник
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Новосибирск
Сообщений: 38


Буддизм Алмазного пути - Школа Карма Кагью


WWW
« Ответ #13: 15 Октябрь 2010, 11:34 »

Латынина всегда передёргивает/недоговаривает/намекает.
Попробуй детально разобрать 3-4 любых её текста, всё станет ясно.
Для затравки:
http://nstarikov.ru/blog/6725
http://www.onolitegi.ru/index.php/2010-02-02-17-33-09/121-latinina.html
Т. е. её писанину можно использовать исключительно только как злые сказки про Россию. Улыбка

Про воспитание и уровень жизни согласен с dr.Faust, а по большому счёту Европа и Америка живут за счёт ограбления всего остального мира откуда и вырос нонешний кризис: http://alexsword.livejournal.com/47178.html
Кризис же может и подвести конец всей их лафе. Улыбка
Записан
VlhOwn
Форумчанин
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1 076


« Ответ #14: 15 Октябрь 2010, 13:36 »

Тексты Латыниной я читаю (а по субботам в 19:07 по RTVI еще и слушаю) уже лет ... много. Но при этом я также слушаю и Шевченко, и Проханова, и многих других. Иначе не увидеть суть.
Да, Латынина, как, впрочем и почти все остальные, излагает одностороннюю позицию. Да, это изложение зло и иронично, и это, безусловно, накладывает определенные ограничения на отбор и подачу материала. Но, чего нельзя отнять, Латынина всегда старается показать, кому и, главное, зачем нужно то, что составляет предмет темы.
Но Бог с ней, с Латыниной...

Какая разница, кто написал, что норвежские фермеры оставляют без присмотра у дороги картошку и баночку для платы за нее? Важен сам факт, а не его трактовка. Важно то, что французский сельхозпроизводитель выращивает помидоры вместо того, чтобы покупать их на рынке по 1 евро и сдавать затем по 1,5. И делает это не потому, что не додумался до такого простого финта, а потому, что "у нас так не принято".
И вопрос в том, почему у них принято так, а у нас наоборот. Почему они выходят прогуливать собачку с совочком и полиэтиленовым мешочком для уборки экскрементов, а мы - с полным карманом семечек, и пока наша собачка обсирает, пардон, детскую песочницу, мы заплевываем все остальное доступное пространство?
Почему они, 50 лет назад линчевавшие негров, сегодня избирают (реально избирают, а не путем подтасовок) негра президентом(!!!)? И это при том, что проблемы с неграми в крупных городах США стоят как нельзя остро. Почему у нас в то же самое время призыв "мочить в сортирах" становится достаточным условием всенародной любви?
Это потому, что они остальной мир ограбили, а нам не досталось? Ну, во-первых, это не совсем так, а во-вторых, мне, недалекому, эта причинно-следственная связь как-то неочевидна.
Записан
Страниц: 1 2 »   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!