Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

11 Август 2022, 03:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Здесь можно поблагодарить участников форума Улыбка
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сводная таблица не отображает всех данных - LibreOffice Calc  (Прочитано 1058 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Larix
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 8


« Стартовое сообщение: 27 Июль 2022, 20:19 »

Всем привет,

Нужна помощь со сводной таблицей. До вчерашнего дня всё работало неплохо хотя и не со странностями.

Итак, я немного занимаюсь торговлей на рынках и у меня есть необходимость работы с xls-файлами, которые каждый день выгружает биржа.
Всё, что биржа выгружает (хоть и в xls) - текст. Даже цифры. Я нашёл простой способ, как преобразовать их в цифры, понятные Calc'у: через копирование и вставку в файлик в TextEdit (такой текстовый процессор на Маке) и оттуда вставку обратно - тогда программа воспринимает цифры как цифры. Ибо просто смена типа данных с текстовые на цифровые (Number) эффекта не даёт.

Дальше я создаю сводную таблицу и до вчерашнего дня всё было хорошо. Но со вчера она вдруг перестала нормально видеть данные. (вкладка Pivot Table_VOI Details Report_3)

Например, я ей задаю в поиск в фильтре - отрази мне в Column A только коллы (Calls), а в Sum - At Close всё, что >= 400 и вот её вывод:
AUG 22 CallsW   
        12500   569
   12750   416
   12800   409
А должен быть вот такой вывод:
Column A   Strike   Sum - At Close
   12000   850
   12200   577
   12500   935
   12600   606
   12700   618
   12750   648
   12800   662
   12850   405
   13000   685
   14000   466

Проблема решается только если я копирую эту сводную таблицу в отдельный файл, где она становится не связанной с исходными данными и тогда всё ок.

2й баг - при попытке модифицировать фильтр в строке Sum - At Close, в столбце Column A в фильтре подключаются путы (Puts), которые я точно не хочу видеть. Когда начинаю работать с путами - та же история, что и с коллами. Есть идеи, что с этим делать?
 
Файл во вложении.

=====

Теперь про баги подвисания.

При нажатии Shift+Cmd+стрелки и выделении большого диапазона данных (несколько тысяч строк) - программа зависает. Проверено 100%.

У меня 6 виртуальных окон, в которых раскиданы разные приложения. Если в 2х виртуальных окнах висит 2 таблицы (с остальными типами файлов не проверял) то при переключении с одного на другое это только вопрос времени - когда Calc зависнет. Раньше такого не было, но на свою голову обновился и пошло-поехало. Вообще он имеет привычку зависать, если активно работаю с данными. Увы.


Может кто-то что-то знает об этом?

Ниже мои ТТХ

Version: 7.2.6.2 / LibreOffice Community
Build ID: b0ec3a565991f7569a5a7f5d24fed7f52653d754
CPU threads: 2; OS: Mac OS X 10.13.6; UI render: default; VCL: osx
Locale: ru-RU (ru_RU.UTF-8); UI: en-US
Calc: threaded

Ах да база данных тут тоже не работает - не находит установленную Яву. Но это уже так, мелочи.

Офисный пакет LibreOffice весьма интересен, но много таких вот багов. Или я чего-то не понимаю в этой программе.

* NQ 26.07.2022.xls (314 Кб - загружено 9 раз.)
Записан
sokol92
Мастер
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 976


WWW
« Ответ #1: 27 Июль 2022, 20:38 »

Выгрузите, пожалуйста, файл в "родном" формате .ods. Формат .xls является (устаревшим) форматом MS Excel и при преобразовании сводной таблиы Calc в формат сводной таблицы Excel могут быть ошибки. Так что, в начале, лучше разберемся с родным форматом.

Я активно работаю в Calc c таблицами с десятками (иногда сотнями) тысяч строк и у меня нет зависаний.
« Последнее редактирование: 27 Июль 2022, 20:40 от sokol92 » Записан

Владимир.
Larix
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #2: 28 Июль 2022, 09:41 »

Я могу преобразовать в ods, но это не родной для данного файла формат. Чуть позже сброшу.

Записан
mikekaganski
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 2 809


« Ответ #3: 28 Июль 2022, 10:03 »

Я нашёл простой способ, как преобразовать их в цифры, понятные Calc'у: через копирование и вставку в файлик в TextEdit (такой текстовый процессор на Маке) и оттуда вставку обратно - тогда программа воспринимает цифры как цифры. Ибо просто смена типа данных с текстовые на цифровые (Number) эффекта не даёт.

Верно, изменение формата отображения никогда не должно изменять существующие данные. Для изменения данных есть методы, перечисленные в FAQ (на мой взгляд, Text To Columns - наиболее правильный концептуально способ).

Например, я ей задаю в поиск в фильтре - отрази мне в Column A только коллы (Calls), а в Sum - At Close всё, что >= 400

Не очень понятно. В приложенном файле в сводной нет возможности отобразить только "Calls", поскольку в столбце A диапазона $'VOI Details Report'.$A$1580:$C$3972 нет таких значений (но есть, скажем, AUG 22 CallsW). Что именно вы указываете в фильтре? Точность в вопросе - залог не быть неправильно понятым, и избежать проблем, когда двое говорят о разных вещах, думая, что обсуждают одно и то же.

Обратите внимание на то, что именно Вы фильтруете в окне фильтра. Например, в строке "At Close" (а не "Sum - At Close").

Или же - какого именно фильтра. Это фильтр исходных данных сводной (например, ПКМ по сводной - фильтр), или фильтр из меню "Данные"-"Фильтры"?

Но со вчера она вдруг перестала нормально видеть данные.

Что произошло вчера? Обновление?
« Последнее редактирование: 28 Июль 2022, 10:22 от mikekaganski » Записан

С уважением,
Михаил Каганский
Larix
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #4: 28 Июль 2022, 13:28 »

Михаил, добрый день

отрисовал пошагово:

1) выбираю коллы

2) задаю условие в 400 и больше контрактов; поле называется "At Сlose", другого нет

3) результат выборки; как должно было вывести я указал текстом выше

4) меняю условие выборки на 200 контрактов и выше (заметьте, в результатах всё так же нет объёмов, которые я указал выше) но...

5) в первой колонке появялются путы, которые я не выбирал, похоже он просто фильтрует все значения не разбирая условия первой колонки


Цитата:
Что произошло вчера? Обновление?
ничего не произошло; просто перестал фильтровать

и ещё один баг (?) когда я сохраняю результаты фильтрации, закрываю файл и открываю его заново позже, исчезает поле с коллами и путами - как на шаге 1:




Записан
mikekaganski
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 2 809


« Ответ #5: 28 Июль 2022, 13:32 »

2) задаю условие в 400 и больше контрактов
Какую команду Вы использовали на этом шаге?
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
Larix
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #6: 29 Июль 2022, 21:58 »

Какую команду Вы использовали на этом шаге?
ПКМ по столбцу, появляется меню, где выбираю Фильтр и дальше появляется указанное выше окошечко, в котором вбивал >=400
Записан
mikekaganski
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 2 809


« Ответ #7: 29 Июль 2022, 23:47 »

ПКМ по столбцу, появляется меню, где выбираю Фильтр

Или же - какого именно фильтра. Это фильтр исходных данных сводной (например, ПКМ по сводной - фильтр), или фильтр из меню "Данные"-"Фильтры"?

Я не зря этот вопрос задавал. Тот фильтр, которым Вы пользуетесь, фильтрует исходные данные для построения сводной. А вот фильтр из меню Данные фильтрует результаты.

До вчерашнего дня всё работало неплохо
Цитата:
Что произошло вчера? Обновление?
ничего не произошло; просто перестал фильтровать

Я предполагаю, что таки произошла смена инструмента.
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
Larix
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #8: 2 Август 2022, 22:11 »

Я не зря этот вопрос задавал. Тот фильтр, которым Вы пользуетесь, фильтрует исходные данные для построения сводной. А вот фильтр из меню Данные фильтрует результаты.
любопытные результаты; я бы о таких нюансах не узнал бы, пока бы не начал изучать руководство пользователя; правильно было бы добавить в ПКМ в сводной таблице оба фильтра; а кнопки случайно для него нет? неудобно каждый раз лазить в меню (просто скажите - де/нет, я сам потом найду)
Записан
Larix
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #9: 2 Август 2022, 22:15 »

кстати, не знаете - как избавиться от такой напасти:
функция "поиск и замена" - когда я вставляю из буфера обмена (через Cmd+V) что мне нужно найти, он вместо того, чтобы вставить в поле поиска содержимое буфера, часто вставляет это содержимое в ячейку таблицы
Записан
mikekaganski
Гуру
*******
Offline Offline

Пол: Мужской
Расположение: Хабаровск -> Москва
Сообщений: 2 809


« Ответ #10: 3 Август 2022, 08:00 »

кнопки случайно для него нет?

Всё, что есть в меню (и не только) можно вынести в виде кнопки на панель инструментов.

когда я вставляю из буфера обмена (через Cmd+V) что мне нужно найти, он вместо того, чтобы вставить в поле поиска содержимое буфера, часто вставляет это содержимое в ячейку таблицы

Ощущение, что я видел подобные вопросы на Ask, но сходу не соображу, как найти. Возможно, что-то специфичное для macOS...
Записан

С уважением,
Михаил Каганский
Larix
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #11: 5 Август 2022, 21:04 »

Ощущение, что я видел подобные вопросы на Ask, но сходу не соображу, как найти. Возможно, что-то специфичное для macOS...
то есть это у меня только так? у вас нормально поиск и замена работает?
Записан
kompilainenn
Мастер
*****
Offline Offline

Сообщений: 3 470



« Ответ #12: 5 Август 2022, 21:36 »

у меня на мак вставка в Найти-Заменить работает норм
Записан

Поддержать разработчиков LibreOffice можно тут, а наш форум вот тут
Larix
Участник
**
Offline Offline

Сообщений: 8


« Ответ #13: 9 Август 2022, 20:53 »

Да уж, что-то багов у меня много; в какой-то момент поменяю мак и попробую на нём заново поставить LibreOffice последней версии.

Ощущение, что я видел подобные вопросы на Ask
подобный баг присутствовал и в Ms Office для МакОС 2013 и не исключаю, что и в более поздних версиях; может это и видели

Записан
Страниц: 1   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!