Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

Форум поддержки пользователей. LibreOffice, Apache OpenOffice, OpenOffice.org

14 Август 2022, 18:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Здесь можно поблагодарить участников форума Улыбка
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация    задать вопрос  
Страниц: 1 2 »   Вниз
  Печать  
Автор Тема: OpenOffice&Windows - выбор дистрибутива  (Прочитано 17211 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ape
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 2 468


« Стартовое сообщение: 23 Ноябрь 2010, 01:28 »

При выборе дистрибутива пользователям Windows рекомендую руководствоваться следующим правилом: если у Вас Русская ОС - то можно устанавливать ООо любого производителя. Если используется Английская версия ОС и MUI-пакет (пакеты - для семейства Vista - Seven), то желательно устанавливать EN-версию ООо и локализации имеемых в ОС языков.
Что это даёт? Это делает возможным, выбрав в  "Языках и региональных стандартах" английский в качестве языка диалогов и меню, обратиться к языку первоисточника, например в случаях, когда необходимо уточнить Справку.
Язык диалога меняет и русифицированная флэш-версия OOo. Изложенное проверил на Windows XP 64-bit ENU + MUI_RU и дистрибутивах OOo.org (ванильный; 3.2.1, 3.3.0rs6, DEV-93); Go_OO-3.2.1; OxygenOO-3.2.1 (MUI_RU от Go-OO)
Отдельно выделю:
1. LibreOffice. Этот программный продукт является мультиязычным. Язык интерфейса точно соответствует языку диалогов операционной системы, если в процессе установки LibO Вы его выбирали для инсталляции.
2. ООо.pro (infra). Сборки этой компании, наоборот, требует "англофикации" русской версии.
3. OOo4Kids - не проверял.
 
Записан
bormant
Глобальный модератор
*
Offline Offline

Сообщений: 942



« Ответ #1: 23 Ноябрь 2010, 09:37 »

Гм... Посылки слабо связаны с выводами.

Если требуется многоязычность интерфейса OOo -- потребуется доустановить остальные нужные языки помимо языка установочного пакета.
OOo поддерживает "системный" язык (в варианте MUI при установленных языках поведение "прозрачно" -- OOo следует за языком системы), но позволяет этот параметр переопределить.
Записан

Автору на яд. Поддержать форум.
ape
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 2 468


« Ответ #2: 23 Ноябрь 2010, 10:55 »

Гм... Посылки слабо связаны с выводами...
Необходимую корректуру в топик текст 1-го сообщения внесу вечером, постараюсь грамотным языком.
Записан
ape
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 2 468


« Ответ #3: 23 Ноябрь 2010, 19:16 »

Просьба об удалениии темы вызвана тем, что "стандарт_языка.png" в Windows_ENU_&_MUI повторяется независимо от способа установки (выбора языка системы) и в обоих вариантах установки Офисных пакетов (ООо_Win_x86_ru_&_Lang-ENU,-Uk и ООо_Win_x86_en_&_Lang-RU,-Uk). Пытаюсь понять причину.

[вложение удалено Администратором]
Записан
bormant
Глобальный модератор
*
Offline Offline

Сообщений: 942



« Ответ #4: 23 Ноябрь 2010, 19:58 »

Стандарт -- это то, что выбрано в качестве языка интерфейса в системе с MUI (требуется релогин!), или язык системы без MUI. Переключите в панели управления язык интерфейса на Русский -- будете видеть "Стандарт - Русский" и т.п.
Это как раз то, о чём сказано в Ответ #1.
Записан

Автору на яд. Поддержать форум.
ape
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 2 468


« Ответ #5: 23 Ноябрь 2010, 21:02 »

имхо - причина другая: см. все.png; обратите внимание на язык ОС - кнопка [Пуск\Start]
Ситуация возникает при такой последовательности действий (**_01,02.png).
1. Выбираю "русский" (не "Стандарт - русский").
2. Получив сообщение, что выбранный язык вступит в силу при следующем запуске программы, выхожу из Офиса.
3. Выбираю в Языках и региональных стандартах ОС "Язык, используемый в меню и диалогах" - Еnglish.
4. Жму [OK] и соглашаюсь перелогиниться.
5. После Выхода-Входа в систему с английскими диалогами запускаю офис и получаю **_01.png.
6. Провожу аналогичные п.п. 1-5 действия для "english" и получаю **_02.png.
Примечание. Если после п.5 задействовать стандартный язык, перезапустить Офис, то интерфейс Офиса имеет язык операционной системы, что и отражается в окне диалога. Думаю, что указанного можно избежать, если не вставлять в сообщение диалога название языка с которым должен запуститься Офис: простое сообщение "язык операционной системы" (т.е. без подстановок).

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2010, 21:10 от ape » Записан
ape
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 2 468


« Ответ #6: 23 Ноябрь 2010, 21:33 »

Ветераны Офиса! Если это ошибка, то, пожалуйста, опишите и отпишите её (я - не в курсе, как это делается, с английским - на уровне понимания того, что читаю).
Записан
bormant
Глобальный модератор
*
Offline Offline

Сообщений: 942



« Ответ #7: 23 Ноябрь 2010, 21:51 »

Ещё раз. Медленно.
1) в настройках OOo ставите язык Стандарт/Default/... (после дефиса показано, какой он, этот стандарт в настоящий момент).
2) перезапускаете OOo. Язык интерфейса соответствует языку ОС?
3) в панели управления меняете язык, перелогиниваетесь
4) перезапускаете OOo. Язык интерфейса соответствует языку ОС?

Каковы результаты по п.п.2 и 4?

Если нужен конкретный язык вне зависимости от языка интерфейса ОС -- выбираем этот язык (без Стандарт) -- что выбрали, то и должны получить. Поведение соответствует описанному?
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2010, 22:09 от bormant » Записан

Автору на яд. Поддержать форум.
ape
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 2 468


« Ответ #8: 23 Ноябрь 2010, 22:12 »

1. ОС запущена в русском.
2. Запускаю Офис.
3. Настройки языка Офиса - стандарт. Выбираю язык интерфейса - Русский (не "стандарт-русский).
4. Закрываю Офис.
5. Открываю Языки... ОСи - хочу английский интерфейс ОСи (при русском интерфейсе Офиса).
6. Перелогиниваюсь в ОСи, входя с английскими диалогами, и запускаю Офис - получаю русский интерфейс.
7. Теперь хочу, чтобы интерфейс Офиса был как у Оси, для чего открываю диалог и вижу 01.png.
8. Страшно испугался и решил, что, если теперь стандартный "Русский" - выберу его ("стандарт - русский").
9. Получаю сообщение, что выбранный язык появится в диалогах после нового запуска Офиса.
10.Закрываю Офис и опять меняю язык интерфейса ОСи, теперь - на русский.
11.Перелогиниваюсь и запускаю Офис: вижу при русских диалогах ОСи английский интерфейс Офиса и "default - english" (2.png).
------
Т.е. 1. Перед сменой языка операционной системы, я не запускаю заново Офис.
      2. Офис всё выполняет правильно, путаница только в диалоге - в качестве стандартного языка ООо показывается не язык, используемый ОС, а язык, выбранный мной (т.е язык, с которым после изменения параметров должен был запуститься ООо и он был бы правильным, если бы не изменение языковых параметров ОСи).
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2010, 22:24 от ape » Записан
ape
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 2 468


« Ответ #9: 23 Ноябрь 2010, 23:11 »

Возможное решение (если изложенное - ошибка программы): Из названия кнопки "стандарт - <подстановка языка, с которым должна была запуститься программа>" убрать то, что в "<...>". В этом случае кнопка могла бы называться просто "Язык операционной системы". Как вариант - "Язык, используемый ОС".
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2010, 23:19 от ape » Записан
Рыбка Рио
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 678


« Ответ #10: 28 Ноябрь 2010, 12:01 »

Попробуйте установить украинский пакет на русский OOo (и чтобы английский языковой пакет был удален). У меня получается следующее. Если запускать русский язык OOo - не важно, стандарт или просто русский), то в диалоге выбора языков есть русский и украинский. Если выбрать украинский язык, то в диалоге выбора языков появится ещё английский, т.к. украинский языковой пакет содержит в себе и английский языковой пакет. Вывод - все эти названия стандарт и т.п. - зависят от того, какой языковой пакет в данный момент используется. Если украинский - то стандарт - это украинский язык. Если русский - то стандарт - это русский. Это не язык оси, а язык используемого в данный момент языкового пакета, судя по всему. А проверку языка оси OOo делает, видимо, при первом запуске, когда профиль ещё не создан, при создании профиля. Так что какой вы язык установите при первом запуске или вручную - такой и будет.
Записан

ubuntu 12.04 + LibO3.6.0
ape
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 2 468


« Ответ #11: 28 Ноябрь 2010, 12:11 »

Именно это я и пытался объяснить в 2-х своих предыдущих ответах в теме, ошибка интерфейса, повторяется и в пре-7 - см. новую тему.
ИМХО. Приоритеты выбора Офисом языка отображаемом в Стандарт - <подстановка языка> похоже такой: язык, с которым должен запуститься Офис, и затем, если первый не изменялся, - язык операционной системы. Из кода легче убрать <подстановку языка> именно в этой строке выбора, чем искать иной путь решения проблемы.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2010, 12:20 от ape » Записан
Рыбка Рио
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 678


« Ответ #12: 28 Ноябрь 2010, 12:55 »

ошибка интерфейса, повторяется и в пре-7 - см. новую тему.
ИМХО. Приоритеты выбора Офисом языка отображаемом в Стандарт - <подстановка языка> похоже такой: язык, с которым должен запуститься Офис, и затем, если первый не изменялся, - язык операционной системы.
Вы вначале сказали "если это ошибка", а теперь уже говорите просто "ошибка повторяется". А если это не ошибка? Мы же вроде выяснили, что Default (Стандарт) - это не язык операционной системы. OOo не проверяет и не знает вашего языка операционной системы (только при первом запуске). Если б он каждый раз проверял при каждом запуске язык оси, то это увеличило бы время запуска.  Зачем это вообще нужно? Вы потеряете время просто, и всё ради того, чтобы стандарт в диалоге настроек языка соответствовал языку системы. А если у вас установлен всего 1 язык, то это вообще бессмысленно. Итого - стандарт - это не язык оси и не должен им быть.
Записан

ubuntu 12.04 + LibO3.6.0
ape
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 2 468


« Ответ #13: 28 Ноябрь 2010, 16:50 »

А кто знает, что есть "Default (Стандарт)" - если верить тому, что написано в окне - это может быть и белорусский, и тьму-тараканский, которых в интерфейсе операционной системы нет. (Если Вы обратили внимание, то "родной" язык для моему нынешнему Пре-7 - немецкий, системе - английский). При этом Вы можете получить язык интерфейс Офиса совсем не тот, который был предложен в "Стандарт - ***". Т.е. несоответствие в окне выбора названия языка тому, который будет установлен, - это ошибка интерфейса (не работы интерфейса, а именно интерфейса). Указанное легко дезориентирует пользователя, а исправляется упрощением - отменой подстановки. Остаётся только "постоянная составляющая названия этой строки" - "Системный" (имхо - понятнее для пользователя).
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2010, 16:54 от ape » Записан
Рыбка Рио
Форумчанин
***
Offline Offline

Сообщений: 1 678


« Ответ #14: 28 Ноябрь 2010, 17:50 »

Вообще-то да, вы правы. Это ошибка. Просто нужно писать default (не default - язык). Извините. Значит, если вы ставите в настройках языка default, то при запуске будет автоматически определен наиболее подходящий язык - либо если есть язык соответсвующий языку системы - то он, либо, если есть, то английский, либо если ни того ни другого нет - значит какой-то другой. Т.е., параметр default заставляет проверять язык системы при следующем запуске и подбирать наиболее подходящий языковой пакет.
Записан

ubuntu 12.04 + LibO3.6.0
Страниц: 1 2 »   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!